Блины крестьянские Блины боярские


Блины крестьянские

3 стакана I речневой муки, 1 сгакан пшеничной муки, по два стакана молока и воды, 2—3 сго.товые ложки растопленного сливочного масла. 4—5 яиц. 25—30 г дрожжей, соль по вкусу

Гречневую муку смешать с пшеничной и. отделив половину, замесить опару на смеси из воды и молока. Далее блины приготовить так же, как сдобные, но без сливок.

                                                                           

Блины красные (пшеничные)

4 стакана пшеничной муки. 4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 20—25 т дрожжей, I чайная ложка сахаря, соль по вкусу

Замесить опару из половины пшеничной муки. Далее блины приготовить так же, как и сдобные гречневые, но без сливок.

                                                                           

Блины боярские

3 стакана т речневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, I стакан густых сливок, I стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, I столовая ложка сахара, соль по вкусу

Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать Дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную Кастрюлю и замесить на гречневой муке опару.

Когда опара подойдет (через 1,5—2 ч), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солыо и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и потом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Да I ь тесту постоять 15—20 мин и выпекать блины обычным способом.



Рецепты русской кухни, 1989