Оладьи кислые Оладьи из маппой крупы Оладьи яблочные


Оладьи кислые

3 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 15—20 г дрожжей, 2 столовые ложки сливочного маета, 4 яйла, 2 столовые ложки сахара

Приготовить опарное тесто обычным способом. Выпекать оладьи, как и блины, но размером в 2—2,5 раза меньше.

Подать к оладьям сметану либо варенье.

                                                                           

Оладьи из маппой крупы

'/1 стакана манной крупы, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 50 ■' сливочного масла, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу

Молоко вскипятить и сварить на нем манную кашу (без комков). В готовую кашу добавить сливочное масло и хорошо размешать. Растереть 2 яичных желтка с солью и сахаром, выложить их в остывшую кашу, хорошо взбить лопаткой. Затем добавить в эту массу взбитые яичиые белки и снова перемешать.

На чистый стол высыпать муку и разровнять ее тонким слоем. Ложкой выложить подготовленную массу (отдельными кусками) на муку и сформовать из нее лепешки-оладьи. Обжарить оладьи на смазанной маслом сковороде. К этим оладьям хорошо подать мед, сметану и варенье.

                                                                           

Оладьи яблочные

500—600 г свсжнх яблок. 21/] стакана пшеничной муки, 1‘/> стакана воды, 20 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, тертая цедра '/' лимона, соль по вкусу, 2 столовые ложки сахарной пудры

В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар, цедру лимона, размешать. Всыпать муку и, замесив тесто, поставить его подходить.

Между тем яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить из них семенники и нарезать тонкими плоскими ломтиками. Выложить несколько ломтиков яблок на раскаленную сковороду с маслом и залить их тестом. Когда яблоки и тесто подрумянятся с нижней стороны, перевернуть их на другую сторону.

Готовые оладьи со стороны припека обсыпать сахарной пудрой. Для припека можно использовать и другие фрукты и ягоды.



Рецепты русской кухни, 1989