Блинница Блинчатый пирог


Блинница

На широкой сковороде испечь пшеничные блины по любому из приведенных рецептов. В неглубокую, смазанную изнутри маслом и обсыпанную панировочными сухарями кастрюлю или глубокую сковороду уложить слоями блины и фарш из ливера. Нижний и верхний слои должны состоять из блинов. Облить верхний слой блинов маслом, обсыпать сухарями и запечь в духовке до румяной корочки. Кастрюлю с готовой блин-ницей перевернуть на блюдо так, чтобы нижний слой блинницы оказался сверху.

                                                                           

Блинчатый пирог

Использовать те же продукты, что и для пошехонских блинчатых трубочек.

На большой сковороде выпечь тонкие блинчики.

Уложить их на дно и края смазанного маслом и обсыпанного сухарями противня (сковороды) с бортами высотой 3—4 см. При этом блинчики нужно укладыва и, внахлест один к другому, а места соединения смазывать яичным льезоном.

На уложенные блинчики положить начинку, на нее — слой блинчиков и т. д. Лучше, чтобы каждый слой был с разной начинкой. Верхний слой начинки плотно прикрыть блинчиками. Концы блинчиков, лежащие на бортах противня, загнуть вовнутрь и смазать яичным льезоном.

Сверху пирог сбрызнуть маслом или смазать сметаной и обсыпать панировочными сухарями. Выпекать в духовке до образования румяной корочки. Готовый пирог опрокинуть на доску так, чтобы нижняя плоскость пирога оказалась сверху. Украсить пирог зеленью, яйцом, остатками фаршей.



Рецепты русской кухни, 1989