Ботвинья


Ботвинья

500—600 г свежей рыбы (семга, лосось, форель, судак, осетр и др.), 100—150 г ботвы молодой свеклы, 100 г шпината, 100 г щавеля, 100 г свежего корня хрена, 3 яйца, 4 свежих огурца, 100—180 г зеленого лука, 1 стакан раковых шеек, пучок укропа, 1 лимон, соль, перец, сахар по вкусу, /г л хлебного кваса, / л яблочного кваса

Сварить крупные куски рыбы до готовности, но не разваривая. Вынуть из бульона и остудить. Щавель, ботву свеклы и шпинат промыть и отварить до полного размягчения, откинуть на сито, протереть через него в миску, где будет готовиться ботвинья. Лук мелко нарезать, хрен натереть на мелкой терке, огурцы очистить от кожицы и измельчить, яйца сварить вкрутую и также измельчить в эту миску. Треть измельченных продуктов отложить, остальные высыпать в эту же миску. Слить в миску хлебный и яблочный квас (см. с. 281), добавить соль, перец и сахар по вкусу и осторожно перемешать.

Острым ножом нарезать рыбу тонкими ломтиками и красиво уложить посередине овального блюда (лом

тик к ломтику). Сверху на рыбу положить кружки лимона, веточку укропа. Кучками вокруг рыбы положить оставшиеся лук, дольки яйца, огурцов, раковые шейки, хрен. При желании можно добавить сваренный в «мундире» (с кожурой) охлажденный и нарезанный дольками молодой картофель. Разлить ботвинью в тарелки, положить в каждую из них кружки лимона и укроп, посреди стола поставить блюдо с рыбой.

Можно обойтись и без яблочного кваса, но тогда в пюре из ботвы, шпината и щавеля добавить цедру лимона.

Огурцы для гарнира можно нарезать соломкой. Кроме вареной рыбы на блюдо положить кусок бело-рыбьего балыка, нарезанного ломтиками.

В отдельной посуде подать пищевой лед, кроме того, положить лед в блюдо с рыбой.



Рецепты русской кухни, 1989