Свекольник постный


Свекольник постный

4—5 сухих грибов, 3 средние свеклы (отварной), 2 средние картофелины (отварные), 2—3 соленых огурца, 100 г зеленого лука, пучок укропа, гергый хрен, сахар, соль, перец по вкусу, 1 / л кваса, /г стаканы сметаны, 2 яйца

Трибы хорошо промыть, уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были ею только прикрыты. Варить под крышкой на небольшом огне. Когда грибы стануг мягкими, мелко их изрубить, развести отваром (в котором они варились) и перелить в миску, где будет готовиться свекольник.

Мелко накрошить в миску свеклу (лучше натереть на терке), картофель, соленые огурцы (очень мелко), зеленый лук, укроп, заправить солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом. В тарелку со свекольником положить ложку сметаны, половину вареного яйца.



Рецепты русской кухни, 1989