Суп крестьянский


РАЗНЫЕ РОССИЙСКИЕ СУПЫ

Суп крестьянский

300—350 г свежей канусгы, 4—5 картофелин, 2 морковки, 1 корень петрушки, 1 свежий номидор, 1 луковица. 1 столовая ложка масла (любого), 1 ■/-—2 л бульона или воды, пучок петрушки иля укропа, соль, перец по вкусу, '/> стакана смс-

Капусту нарезать шашечками, картофель — кубиками, остальные овощи — ломтиками. Петрушку, лук, помидоры обжарить на масле. В кипящий бульон положить капусту, довести снова до кипения, добавить пассерованные овощи и картофель. Варить 20—25 мин. За 2—3 мин до окончания варки посолить.

В тарелку с супом положить ложку сметаны, мелкорубленую зелень петрушки.

• Вместо капусты можно использовать щавель (200-250 г). Класть его в суп нужно за 5 6 мин до окончания варки.

Суп картофельный с крупой

6 средних картофелин, '/> стакана крупы (перловая, овсяная, пшеничная), 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 луковица. 1 столовая ложка масла, 1'/’ л мясного или рыбного бульона или воды, соль по вкусу

Крупу сварить до полуготовности, лук мелко порубить, морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить с луком на масле. Картофель и петрушку нареза ть дольками. В кипящий бульон положить подготовленную крупу, картофель, пассерованные овощи и варить до размягчения всех продуктов. За 5—10 мин до окончания варки суп посолить.

Суп картофельный с грибами

5—6 свежих грибов, 5 картофелин, 1 морковка, корень петрушки, 1 луковица, 1 свежий помидор, 1 столовая ложка масла.

Овощи нарезать, как указано в предыдущем рецепте. Морковь, лук, петрушку, помидоры обжарить на масле. Можно также обжарить ножки грибов. В кипящий бульон положить нашинкованные шляпки свежих грибов и варить 35—40 мин. Добавить картофель, пассерованные овощи и варить до полного размягчения продуктов. За 5—10 мин до окончания варки суп посолить.

О Если грибы сушеные, положить их в суп за 10—15 мин до окончания варки.



Рецепты русской кухни, 1989