Клецки


ЧТО ПОДАТЬ К СУПАМ

Любой суп, будь то щи, борщ, уха или какой-либо иной, вкуснее, если его подать с пирожком, ватрушкой, кулебякой, гренками.

Вот несколько рецептов дополнений к супам. Кроме того, все эти изделия можно подавать на стол и как самостоятельное блюдо.

Гренки острые

5—6 ломI иков пшеничного хлеба, стакан терки о твердого сыра, 2 яйца, 50—70 Г сливочного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, красный молотый перец но вкусу

Хлеб нарезать ломтиками размером 4 х 6 см и толщиной 0,5 см, обжарить на сливочном масле с обеих сторон.

Тертый сыр смешать с томатной пастой, яйцами, маслом и красным перцем. Полученной массой смазать ломтики с обеих сторон, положить на противень и запечь в духовке либо зажарить на сковороде с обеих сторон.

Эти гренки хорошо подать к зеленым щам, гороховому супу.

• По желанию гренки можно приготовить и без томатной пасты.

Клецки обычные

'/г стакана пшеничной мукя, •/> стакана молока, 1—2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла

В кастрюлю вылить молоко, положить масло и соль, поставить на огонь и довести до кипения. Всыпать муку, хорошо вымесить лопаткой тесто и, постепенно мешая, проварить несколько минут на слабом огне. Сняв тесто с огня, дать ему остыть, ввести сырое яйцо и хорошенько взбить лопаткой. Подпылить стол мукой, выложить на него тесто и раскатать его в жгуты толщиной 2— 3 см. Нарезать из них клецки, отступая ножом каждый раз на 1 см.

Клецки опустить в борщ за 6 8 мин до окончания варки.

Клецки из гречневой крупы

■/з стакана крупы,стакана воды, 1 столовая ложка масла

Размолотую гречневую крупу залить водой, посолить и сварить вязкую кашу. Выложить кашу на блюдо слоем 1 см. Когда каша остынет, нарезать ее ломтиками и обжарить на масле.

Яичные клецки

2 чипа. стакана муки, 1 столовая ложка растительного масла,'/.! стакана молока, соль по вкусу

В молоко добавить масло и поставить на огонь. После того, как жидкость закипит, всыпать в нее муку, постоянно помешивая ложкой. Когда масса загустеет и сильно нагреется, вылить в нее яйца, не забывая при этом помешивать. В конце добавить соль. Вынуть тесто из кастрюли и разрезать на небольшие кусочки.



Рецепты русской кухни, 1989