Щи из квашеной капусты


Щи из квашеной капусты

500—600 г квашеной капусты, 1—2 морковки, I—2 корешка петрушки, 1 луковица, 2 столовые ложки томата-нюрс, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 столовые ложки сливочно! о масла, пучок зелени (петрушка или укроп), лавровый лист, перец по вкусу, '/г стакана сметаны, 2 л мясного бульона

Сварить мясной бульон из говядины, баранины или свинины, как для щей из свежей капусты. Пока варится бульон, из шинкованной квашеной капусты отжать сок, положить капусту в кастрюлю, добавить ложку томата-пюре, влить стакан бульона или воды, закрыть крышкой и тушить 1,5—2 ч. Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, убавить его до минимума. Чем тушеная капуста мягче, тем вкуснее щи. За 10—15 мим до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле коренья и лук. В кипящий бульон положить капусту и варить до готовности 30—40 мин. За 15 мин до окончания варки влить в бульон мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец по вкусу.

В готовые щи можно добавить 2—3 дольки чеснока, растертые с солью.

Можно приготовить эти щи с картофелем или крупой. В этом случае 2—3 картофелины нарезать кубиками или ломтиками. Две столовые ложки крупы (лучше перловой или пшенной) отдельно распарить до полуго-товности. Подготовленные продукты положить в кипящий бульон на 20 мин раньше, чем тушеную капусту.

В тарелку со щами положить сметану, зелень.

К щам хорошо подать кулебяку с гречкой, гречневую кашу, ватрушки с творогом.

• Ни в коем случае при варке щей из квашеной капусты нельзя солить бульон, так как капуста довольно соленая.

Щи суточные

500—600 I' квашеной капусты, 2—3 кости от свиных сырокопченостей, столовая ложка пшеничной муки, остальные продукты, как для шей из квашеной капусты

Эти щи варят в основном так же, как и щи из квашеной капусты.

Квашеную рубленую капусту потушить с жиром и костями свинокопченостей, добавив половину столовой ложки томата-пюре. После 1,5—2 ч тушения капуста становится красноватой, мягкой, со сладковатым привкусом. Тушеную капусту выложить в кастрюлю с бульоном и варить около 1 ч. За 30 мин до окончания варки добавить обжаренные с томатом-пюре коренья, а за 10—15 мин лавровый лист, перец, мучную пассеровку.

В готовые щи положить 2—3 дольки чеснока, растертого с солью.

Щи будут вкуснее, если их настоять в глиняном горшочке. Для этого кастрюлю со щами снимают с огня сразу же после добавления специй, т.е. за 15 мин до окончания варки. Разливают щи в глиняные порционные горшочки (емкостью 0,5. л). В каждый горшочек кладут по кусочку мяса и дольке чеснока, растертого с солью. Сверху горшочек покрывают куском раскатанного пресного сдобного теста, смазывают тесто яйцом и запекают в духовке. Когда лепешка-крышка подрумянится и станез выпуклой, щи готовы. Суточные щи вкуснее есть деревянной ложкой прямо из горшочка.

• Название этих щей происходит от старого способа их приготовления. По этому способу щи немного недоваривают, сливают в горшок и выносят на мороз (ставят в холодильник) на всю ночь. На другой день горшок с замороженными щами накрывают крышкой из теста и ставят в духовку.

Приготовленные таким способом щи значительно вкуснее.



Рецепты русской кухни, 1989