Голубцы с мясом


Голубцы с мясом

1 кг белокочанной капусты, '/> стакана муки, 501 сливочного масла, 2 стакана сметанного соуса (см. с. 151). Для фарша: 400 I мясного фарша, 1 стакан отварною рассыпчатою риса. 1—2 луковицы, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г сливочного масла, соль но вкусу

Капусту освободить от верхних листьев и кочерыжки, опустить в кастрюлю с горячей водой и проварить 15 20 мин. Вынуть кочан из кастрюли, опустить в холодную воду, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Го-товую капусту разобрать на отдельные листья, обрезать у них окончания толстых стержней. Лук измельчить и обжарить на масле, смешать с фаршем, рисом и изрубленными яйцами, добавить немного бульона или воды для сочности, растопленное сливочное масло. Положить на каждый капустный лист фарш, завернуть листья в плотные «конверты», обвязать ниткой, чтобы «конверт» не разворачивался, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на масле.

Сложить обжаренные голубцы в кастрюлю, залить сметанным соусом, добавить (по желанию) гомат-пюре и тушить под крышкой 25—30 мин. Готовые голубцы разложить в тарелки по два на порцию, залить горячим сметанным соусом, в котором они тушились, посыпать зеленью.

• Для того чтобы сложить голубец конвертом, поступаю! гак: фарш кладут ближе к основанию капустного листа, берут лист за боковые стороны и заворачивают их к середине. Затем, начиная с того места, где лежит фарш, скручиваю! лист валиком. Середину валика перевязывают низ кой.



Рецепты русской кухни, 1989