Картофель в молоке


Картофель в молоке

8—10 картофелин, 2 стакана молока, 50 г сливочного масла, соль по вкусу, зелень укропа

Сырой очищенный картофель нарезать кубиками, уложить в кастрюлю с широким дном, залить кипятком так, чтобы вода накрывала картофель, посолить и варить на среднем огне 5—10 мин. Слить воду, залить картофель горячим молоком (или сливками), посолить и варить до готовности. Готовый картофель заправить маслом и подать как самостоятельное блюдо.

Картофельная каша с салом 10—12 картофелин, 2 луковицы, 150 г шпика, соль по вкусу

Картофель отварить обычным способом, слить отвар, оставив в кастрюле примерно стакан жидкости. Растолочь картофель (прямо в кастрюле) толкушкой до однородной массы. Пока варится картофель, сало нарезать очень мелкими кубиками и обжарить на сковороде с нашинкованным луком до получения шкварок. Смешать шкварки и лук с картофельным пюре, посолить. • Эту кашу хорошо подать с квашеной капустой, солеными огурцами и грибами, салатом из свежих овощей.



Рецепты русской кухни, 1989