Картофель жареный, Картофель, тушенный со сметаной, Картофель, тушенный с помидорами


Картофель жареный

8—10 картофелин, 3—4 столовые ложки растительного масла, 60 г свиного жира, 2 луковицы, соль но вкусу, пучок зелени укропа

Очищенный картофель нарезать брусочками и обжарить на чугунной сковороде вместе с растительным маслом и жиром. При этом картофель должен весь подрумяниться. Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Картофель разложить по тарелкам и обсыпать жареным луком.

• В основном жареный картофель используют в качестве гарнира к разным блюдам.



Картофель, тушенный со сметаной

10 картофелин, 1 стакан сметаны (сливок), соль, специи, пучок зелени укропа

Подготовленный картофель нарезать кружочками, положить в глиняные горшочки, посолить, добавить специи, залить сметаной, закрыть крышкой. Поставить горшочки в разогретую духовку и тушить до готовности. Тушеный картофель обильно посыпать зеленью и подать на стол со свежими овощами (помидорами, огурцами, редисом и др.).

• Перед тем как поставить горшочек в духовку, в него можно добавить тертый сыр.

Картофель, тушенный с помидорами

8—10 картофелин, 2 луковицы, 3—4 помидора, '/“ стакана растительного масла, соль, пряности по вкусу, зелень

Подготовленные клубни разрезать па 4 части и отварить. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле, затем добавить к нему лавровый лист, соль и нарезанные дольками помидоры, вареный картофель. Накрыть посуду крышкой и тушить 7 40 мин, не помешивая. Готовый картофель подать с соусом, в котором он тушился, посыпать рубленой зеленью.



Картофель, тушенный с бараниной

10 картофелин, 600 г баранины, 1 морковка, 1 луковица, 1 столовая ложка томата-шорс (или 2 помидора), 4 столовые ложки свиного жира, соль, перец, зелень укропа

Картофель и морковь очистить, промыть, нарезать кубиками и обжарить. Отдельно обжарить с луком нарезанную на куски баранину. Все смешать, положить в кастрюлю (или глиняные горшочки), добавить немного бульона или воды, томат-пюре (помидоры), соль, специи, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Тушить до готовности всех продуктов. Перед подачей посыпать зеленью.



Картофель, фаршированный мясом

8—10 картофелин, 2 стакана сметаны, соль, зелень петрушки или укропа.

Для мясного фарша: 400 г говядины, 1 луковица, 1 столовая ложка свиного жира, соль, перец молотый (черный)

Очистить картофель и придать клубням одинаковую круглую форму. Удалить из клубней сердцевину, чтобы получились чашечки. Приготовить фарш: говядину (мякоть) пропустить через мясорубку, смешать с обжаренным шинкованным репчатым луком, посолить, поперчить. Заполнить фаршем «чашечки», слегка их обжарить, затем положить в утятницу, посолить, залить сметаной и запечь в духовке. Запеченный картофель положить на блюдо, обсыпать зеленью, обложить солеными огурцами, помидорами.

• Таким же способом можно приготовить картофель с грибным фаршем. Фарш готовят так: сварить белые сушеные грибы, мелко дарубить их, добавить обжаренный на масле лук. Обжарить муку, развести ее грибным отваром, соединить с грибами и луком, хорошо перемешать.



Рецепты русской кухни, 1989