Морковь с тыквой Морковные блины Свекла с яблоками


Морковь с тыквой

500 г моркови, 300 г тыквы, 2 столовые ложки рубленых ядер миндаля или грецких орехов, 2 стакана молока, 4 столовые ложки сливок, зелень укропа, соль но вкусу

Тыкву нарезать соломкой, смешать с натертой на крупной терке морковью, орехами. Уложить все продукты в кастрюлю, залить молоком, посолить, поставить на огонь и тушить под крышкой 25—30 мин. Перед подачей полить овощи сливками, обсыпать зеленью укропа.

Морковные блины

200 г моркови, 2 стакана молока, 100 г сливочного масла, 100 г манной круши, 5 яиц, 2 столовые ложки сахара, '/. стакана растительного масла, /г стакана сметаны

Морковь очистить, нарезать мелкими кусочками, припустить в небольшом количестве молока до полного размягчения и протереть. В полученное пюре добавить сливочное масло, оставшееся молоко, всыпать манную крупу, сахар, все хорошо перемешать и довести до кипения, проварить 2—3 мин.

Желтки яиц отделить от белков и ввести в тесто; белки взбить и осторожно смешать с готовой массой. Выпекать блины на чугунной сковороде с растительным маслом. Отдельно подать к блинам растительное масло и сметану.

Свекла, тушенная в сметане

500 г свеклы, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 стакан сметаны, по 1 столовой ложке лимонного сока, сахара, муки, 50 г масла, соль по вкусу

Свеклу, морковь, петрушку нарезать соломкой, положить в кастрюлю с широким дном, сбрызнуть лимонным соком, добавить масло, немного воды и потушить под крышкой 40—50 мин, периодически помешивая. Обжарить на сковороде с маслом муку, добавить к ней сметану, соль, сахар и прокипятить 1 —2 мин. Готовые овощи приправить соусом.

Свекла с яблоками

500 г свеклы, 50 г шпика, 1—2 яблока, I стакан фруктового сока, соль, сахар по вкусу, сок лимона, корица, гвоздика, 2—3 рюмки красного вина

Свеклу и яблоки очистить от кожицы, из яблок удалить средцевину, натереть на терке с крупными отверстиями.

Шпик растопить в кастрюле с широким дном, добавить свеклу и яблоки, фруктовый сок, соль, сахар, сок лимона, корицу и гвоздику, все перемешать и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. За 2 —3 мин до полного размягчения свеклы влить в кастрюлю

2—3 рюмки красного вина.

• Это блюдо чаще всего используется как гарнир к мясу.



Рецепты русской кухни, 1989