Котлеты из кабачков и картофеля Кабачки жареные Кабачки с помидорами и грибами


Котлеты из кабачков и картофеля

500 г кабачков, 3—4 картофелины, 3 яйца, 2 стакана растительного масла (для жарки во фритюре), 4 столовые ложки муки, зелень петрушки, 1 стакан сметаны, соль по вкусу, листья салата

Кабачки очистить, измельчить па терке с крупными отверстиями. Картофель отварить, пропустить через мясорубку или хорошо истолочь, как для пюре. Смешать кабачки с картофельным пюре, в полученную массу добавить 2 яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, часть муки (1 столовую ложку), посолить, поперчить. Полученную массу выложить на обсыпанный мукой стол, сформовать из нее котлеты. Яйцо хорошо растереть, обвалять в нем котлету и запанировать мукой. За тем обжарить в сильно разогретом растительном масле (во фритюре). Разложить котлеты по тарелкам, украсить салатом, отдельно подать сметану.

                                                                           

Кабачки жареные

5001' кабачков, I яйцо, 2 столовые ложки молока, 3 столовые ложки муки, '/* стакана растительпото масла, I стакан сметаны, соль по вкусу, зелень укрона

Срезать у кабачков кожицу (молодые кабачки можно использовать с кожицей), нарезать кружочками (толщиной не менее 1 см), посолить. Яйцо хорошо смеша ть с молоком, обвалять в этой смеси кружочки кабачков, запанировать мукой и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом. Обжаренные кабачки сложи ть в глубокую сковороду, залить! сметаной, прикрыть крышкой и 5—10 мин потомить в разогретой духовке. Готовые кабачки разложить по тарелкам, обсыпа ть мелкорубленой зеленью укропа. Под каждый кабачек можно положить листик зеленого салата. Эго придаст блюду приятную цветовую гамму.

                                                                           

Кабачки с помидорами и грибами

5—6 свежих грибов, 3—4 свежих помидора, остальные продукты, как для кабачков жареных

Обжари ть кабачки, как описано в предыдущем рецепте. Свежие грибы очистить, нарезать ломтиками, обжарить, добавить сметану и довести до готовности. Если грибы сушеные, то их следует отварить, нашинковать, залить сметаной и потушить. Помидоры слегка обжарить на сливочном масле. На каждый кусочек жареных кабачков положить грибы в сметане и сверху половинки жареных помидоров. Подавая на стол, обсыпать мелкорубленой зеленью петрушки. В соуснике подать сметану.

• Это блюдо можно с успехом приготовить и из тыквы.



Рецепты русской кухни, 1989