Баклажаны с чесноком Баклажаны, запеченные с овощами Помидоры, фаршированные мясом


Баклажаны с чесноком

500 г баклажанов,'/»стакана сметаны, '/* стакана майонста, '/» стакана расгительного масла, 2 столовые ложки муки, 5 долек чеснока, соль, зелень петрушки

У баклажанов отрезать плодоножку, промыть, нарезать кружочками. Обвалять кружочки в муке и обжарить на разогретой сковороде в масле с обеих сторон. Сложить обжаренные баклажаны в глубокую сковороду, слегка посолить, залить сметаной, смешанной с майонезом. Поставить сковороду в разогретую духовку и запечь баклажаны до готовности. Готовые баклажаны посыпать растертым с солью чесноком и рубленой зеленью.

                                                                           

Баклажаны, запеченные с овощами

200 г баклажанов, 2—3 свежих помидора, 5—6 вареных картофелин, 1—2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 72 стакана тертого сыра, соль, молотый черный перец по вкусу, зелень петрушки

Нарезать кружочками баклажаны и помидоры, лук мелко нашинковать, сложить все в миску, добавить масло, соль и хорошо перемешать. В глубокую сковороду или форму, смазанную маслом, уложить слой нарезанного кружочками вареного картофеля, на него—слой овощной смеси, затем снова слой картофеля. Обсыпать картофель солью и перцем, тертым сыром и запечь в разогретой духовке. Через 20—30 мин блюдо готово. Подавать со сметаной, посыпав овощи зеленью петрушки.

Помидоры, фаршированные мясом

8 помидоров, 200 г мяса (мякоти), 2—3 столовые ложки отварного риса, 1 луковица, 2—3 столовые ложки раститсльно-14) масла, 7* стакана тертого сыра, '/г стакана сметаны, соль, перец по вкусу, зелень петрушки или укропа

У помидоров срезать верхнюю часть (со стороны плодоножки) и острым ножом аккуратно выбрать мякоть. Мясо пропустить через мясорубку, добавить к нему мелко нарубленный обжаренный лук, отваренный рис, соль, перец и все хорошо перемешать. Полученным фаршем наполнить помидоры, уложить их па смазанную маслом сковороду, обсыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, поставить в разогретую духовку и запечь до готовности фарша. Готовые помидоры посыпать нарубленной зеленью петрушки или укропа, подать со сметаной.



Рецепты русской кухни, 1989