Разварная осетрина Вареные окуни Отварная ставрида


Разварная осетрина

400—600 г осетрины, 1 морковка, '/> луковицы, 3—4 картофелины. 1—2 корня петрушки, сисции, соль по вкусу, '/> сгакана белого соуса с каперсами, зелень укропа или негру-

Подготовленную осетрину (или другую крупную рыбу) уложить кожей вниз в кастрюлю, добавить нарезанные морковь, репчатый лук, корень петрушки и залить холодной водой. После закипания жидкости с ее поверхности удалить пену и продолжать варку без кипения. Готовую рыбу остудить в бульоне, вынуть, удалить хрящи, нарезать кусками, затем подогреть в горячем бульоне. Уложить рыбу на блюдо, рядом выложить отварной горячий картофель. Полить рыбу соусом с каперсами, украсить зеленью укропа или петрушки. Отдельно подать свежие помидоры, огурцы.

• Это блюдо можно подать с соусом хрен и томатным.

                                                                           

Вареные окуни

500—600 г речного окуня, 1 морковка, 1 луковица, '/> стакана 3%-ного уксуса, 1—2 корня петрушки, лавровый лист, соль, перец горошком по вкусу, 1 лимон, '/' стакана сливочного масла, несколько картофелин, 2 пучка петрушки

Вскипятить воду вместе с нарезанными морковью, луком, петрушкой, перцем и лавровым листом. Окуней очистить, выпотрошить, вымыть, положить в подготовленный бульон, добавить уксус, соль и варит ь 10— 15 мин до готовности. Осторожно вынуть рыбу из бульона, очистить от кожи и уложить в заранее нагретое блюдо, обрызгать соком лимона. Обложить окуней зеленью петрушки и дольками лимона. В соуснике по-

дать растопленное сливочное масло, па отдельной тарелке отварной горячий картофель, обсыпанный мелкорубленой зеленью петрушки.

                                                                           

Отварная ставрида

800 г ставриды (скумбрии), '/1 луковицы, но 1 корню пет ру. шки н моркови, 1 столоваи ложка 3%-иого уксуса, перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, 1 л воды, 1 стакан сметаны, тс лень укропа

Лук, петрушку, морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить специи (без соли) и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и, когда вода закипит, положить очищенные и промытые куски рыбы, предварительно окрапленные уксусом. Довести воду до кипения, посолить и варить на медленном огне от 10 до 20 мин в зависимости от величины кусков рыбы.

Сваренную рыбу разложить в тарелки и полить сметаной. Сверху блюдо обсыпать зеленью укропа.

9 В качестве гарнира к этому блюду хорошо подать ( разварной картофель, свежие огурцы.



Рецепты русской кухни, 1989