Паровая рыба Карп в пиве Рыба на хлебе


Паровая рыба

700—800 г рыбы (судак, щука, карп, окунь морской, хек и др.), 2 луковицы, I—2 корня петрушки, специи, соль, перец но вкусу, картофель дли I арнира, 1 стакан томатного соуса, 1 стакан воды или бульона, пучок петрушки или укропа

Рыбное филе нарезать на куски, уложить на решетку Рыбного котла кожей вниз, в один ряд, подлить горя-

‘--1296

чую воду или бульон, посолить, добавить специи, паре-занные дольками лук, коренья, петрушку, плотно накрыть крышкой и варить на пару 10—15 мин. Огонь при этом должен быть слабый. Бульон, полученный от прииускаиия, использовать для приготовления соуса. Уложить рыбу на блюдо, рядом выложить отварной картофель. Рыбу полить соусом, сверху посыпать зеленью петрушки или укропа.

                                                                           

Карп в пиве

1 кари (около 1 кг), 50 г сливочного масла, 2 луковицы. ! —2 корня петрушки, 2 морковки, 1 чайная ложка меда, соль, специи по вкусу, '/* стакана светлого легкого пива

Подготовленного карпа нарезать средними кусками, удалив из него как можно больше костей. В неглубокую кастрюлю, дно и стенки которой смазаны маслом, уложить куски рыбы, произвольно нарезанные овощи, добавить специи и разведенный в воде мед. Все это залить пивом. Довести смесь до кипения и варить 6 -8 мин, затем, убавив огонь, варить до готовности рыбы. Готовую рыбу уложить на блюдо, гарнировать вареными овощами (картофель, морковь), украсить зеленью.

• Бульон, в котором варилась рыба, процедить и подать как соус.

                                                                           

Рыба на хлебе

1 кг рыбного филс, 5—6 свежих белых грибов, 1 стакан бсло-10 сухого вина, лимон, 10 ломтиков пшеничного хлеба, 50 г сливочного масла, картофель для гарнира, зелень петрушки или укропа, соль но вкусу

рыбу сварить, как указано в предыдущем рецепте, но с грибами. Придать ломтикам хлеба форму порционного куска рыбы и обжарить их на сливочном масле. На каждый гренок уложить кусок рыбы, на него ломтики грибов, полить соусом, в котором варилась рыба. Украсить лимоном, зеленью. Сбоку расположить отварной картофель.

• Без картофеля это блюдо можно подать в качестве горячей закуски.



Рецепты русской кухни, 1989