Щука с сельдью Рыба, припущенная по-русски Щука, тушенная с вином


Щука с сельдью

1 кг филе щуки, 2 луковицы, 300 г филе сельди без костей,

2 стакана сметаны или сливок, 1 стакан воды, 1 лимон, 3—4

столовые ложки панировочных сухарей, 50 г сливочного ма- Иг Треска ПО-домашнему

ела, соль ио вкусу ШГ

1 кг филе трески, 1 стакав молока, соус молочный, карто-

Сельдь и лук нарезать как можно мельче и перемешать. I Рыбное филе уложить в кастрюлю, добавить сельдь I с луком, сливочное масло, панировочные сухари, слив- I ки или сметану, кипяток, соль, перец, дольки лимона но I вкусу и припустить до готовности рыбы. Готовую рыбу 1 выложить на блюдо и полить соусом, в котором она припускалась.

                                                                           

Рыба, припущенная по-русски

1 кг рыбы (филе щуки, трески, зубатки, хека и др.), 1 стакан белого сухого вина, 1 стакан воды, снепин, 1 стакан соуса I «Русский», отварной картофель для г арнира

Порционные куски рыбы уложить наклонно в кастрюлю, залить вином, добавить кипяток, посолить и при- I пустить до готовности на слабом огне: На рыбном бу- I льоне приготовить соус «Русский». Готовую рыбу уло-жить на блюдо, рядом — отварной картофель и полить соусом «Русский».

• Если вы не желаете использовать вино, то замените | его сильно разведенным водой 3 %-ным уксусом. Вкус рыбы при этом, безусловно, проиграет.

                                                                           

РЫБА ТУШЕНАЯ Щука, тушенная с вином

1 кг филс щуки, 1 репа, 2 морковка, I корень иструшки (или ' сельдерея), 1 луковица, 2 лимона, 1 столовая ложка меда,

2 стакана белого вина, соль, перец ио вкусу

Подготовленную рыбу нарезать на куски, натереть солью и на 1 ч оставить в холодильнике. Репу, коренья моркови и петрушки, лук нарезать, уложить в кастрю-' лю, добавить сливочное масло и слегка обжарить. На | пассерованные овощи уложить рыбу, добавить мяко гь лимона, перец, влить вино, мед, положить специи. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать для плотности тестом. Хорошо разогреть духовку, поместить в нее кастрюлю и тушить около часа. Куски рыбы вынуть аз кастрюли, уложить на блюдо и залить соусом с овощами, в котором тушилась рыба.

(рель для гарнира, соль по вкусу, пучок зелени укропа

Подготовленную треску разрезать на куски, посолить, уложить в кастрюлю, залить небольшим количеством (] стакан) холодной соленой воды, добавить молоко я тушить под крышкой на слабом огне 40—50 мин. Го-товую рыбу уложить на блюдо вместе с разварным картофелем, залить молочным соусом, приготовленным на водно-молочной смеси, в которой тушилась рыба, украсить зеленью укропа.



Рецепты русской кухни, 1989