Рыба, тушеная по-волжски Рыба, тушенная с луком Щука фаршированная


Рыба, тушеная по-волжски

1 кг филе рыбы (крупный окунь, сом, судак), 2 луковицы, 5— 6 яблок, 1 лимон 1 '/г стакана белого сухого вина, 3—4 столовые ложки растительного масла, соль, перец, зелень укропа

Подготовленное рыбное филе нарезать на куски, обсушить, посолить. Натереть на терке цедру лимона, отжать из лимона сок и окропить им рыбное филе. Лук, яблоки мелко нарезать и слегка обжарить на масле. В посуду, где обжаривались лук и яблоки, влить вино и дать немного настояться. Смесь выложить в смазанную маслом форму, поперчить, посолить, обсыпать тертой цедрой лимона, сверху уложить на нее рыбу.

Накрыть форму (кастрюлю) крышкой и поставить в разогретую духовку на 25—30 мин. Готовую рыбу выложить на блюдо, облить смесью, в которой она тушилась, украсить зеленью укропа.

                                                                           

Рыба, тушенная с луком

1 кг рыбного филе, '/г стакана муки, 3—4 столовые ложки растительного масла, 4—5 луковиц, 1 столовая ложка ли-моппого сока, 3 стакана молока, лавровый лис т, перец горошком, соль по вкусу, зелень петрушки или укропа, отварной картофель для гарнира

Рыбу нарезать кусками, посолить, окропить лимонным соком, обвалять в муке и обжарить до образования румяной корочки. Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Уложить куски рыбы, чередуя слоями лука, в порционные глиняные горшочки, залить молоком, добавить лавровый лист, перец. Тушить в хорошо

                                                                           

Щука фаршированная

прогретой духовке 15—20 мин. Отдельно подать отварной картофель, зелень петрушки или укропа.

Рыба, тушенная в горшочке

1 кг рыбною филе, '/* стакана муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан бульона, 7—8 картофелин, 3—4 луковицы, ■/.’ стакана растительного масла, 4—5 вареных белых грибов, 50 г топленого масла, 1 головка чеснока, зелень петрушки или укропа, соль, перец по вкусу

Рыбу разрезать на куски, посолить и, обваляв в муке, поджарить на растительном масле. Репчатый лук нашинковать и обжарить с мелкорублеными грибами на топленом масле. Картофель очистить, нарезать дольками, положить в порционные горшочки, добавить туда пассерованный лук с грибами. Сверху уложить куски рыбы, растертый с солью чеснок, перец, залить бульоном, затем сметаной и тушить под крышкой в хорошо прогретой духовке до готовности. Подавать в горшочках.

• Во время тушения горшочки рекомендуется периодически встряхивать.



Рецепты русской кухни, 1989