Зразы донские Рыба, жареная с клюквой Судак, жаренный в тесте


Судак, жаренный в тесте

500—600 г филе судака, соль, перец но вкусу, 2 стакана растительного масла для фритюра.

Для теста: 1 '/* стакана муки, 2 яйца, 1/ стакана молока, соль по вкусу

Приготовить тесто: из муки, молока и яичных желтков с солью замесить тесто, хорошо его размешать, чтобы

де было комочков, и аккуратно ввести взбитые яичные белки. Рыбное филе нарезать маленькими кусочками, посолить, поперчить и подпылить мукой.

В глубокую сковороду или фритюрницу вылить масло, хорошо его разогреть. Куски рыбы накалывать вилкой и, обмакнув в тесто, опускать в кипящее масло. По мере готовности вынимать из масла и выкладывать на сито, чтобы стекал жир. Обжаренные кусочки рыбы уложить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и так подавать.

• Вместо судака можно использовать любую другую рыбу. Если рыба мелкая, то ее обмакивают в тесто и жарят целиком.

Рыба, жаренпая с клюквой

1 кг мелкой рыбы (пескари, караси), 6001' клюквы, 300 г меда, 1 стакан муки

Рыбу очистить, выпотрошить, обвалять в муке и поджарить на раскаленной сковороде. Клюкву размять, отжата сок, добавить в сок мед и упарить почти наполовину.

Жареную рыбу уложить в тарелку и облить клюквенным соком с медом.

Зразы донские

1 кг рыбного филс, 3—4 луковицы, 1 стакан панировочных сухарей, 2—3 кусочка пшеничного хлеба, / стакана молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, ‘/г стакана муки, зелень петрушки, 2 стакана растительного масла (для фрипора), соль, перец молотый по вкусу

Филе рыбы нарезать на широкие ломтики, отбить их тяпкой до толщины 0,5 см, посолить, обрызгать лимонным соком и оставить в холодильнике, пока готовится фарш. Приготовить фарш: лук нашинковать, спассеро-вать, 2 яйца, сваренные вкрутую, нарубить, хлеб размочить в воде или в молоке, все смешать с мелкорубленой зеленью петрушки, солью и перцем. Фарш завернуть в кусочки рыбы, обвалять в муке, яичном льезоне и в сухарях. В глубокую сковороду налить растительное масло и обжарить в нем зразы.



Рецепты русской кухни, 1989