ВСЕ, ЧТО НЕ РЫБА


ВСЕ, ЧТО НЕ РЫБА

Жил в древности в городе Сиракузах лакомка и чревоугодник но имени Филоксен. Однажды он съел целого осьминога, оставив только голову, и от обжорства заболел. Когда же врачи сказали Филоксену, что жить ему осталось несколько часов, он потребовал принести ему оставшуюся голову осьминога. Доев эту голову, сиракузец торжественно заявил, что теперь он не оставил на земле ничего, о чем бы стоило сожалеть, и приготовился к смерти.

Может быть, эта история и вымысел, но одно в ней достоверно кушанья, приготовленные из даров моря, обладают отменным вкусом и способны удовлетворить любого гурмана. Ведь по разнообразию продукты моря в значительной степени превосходят животный и растительный мир суши. Только на глубине до 1000 м в океане обитает около 180 тыс. морских животных. Свыше 30 млрд, т весят животные Мирового океана, из них только на долю крупных морских животных и рыб приходится примерно 3 млрд. т. Вот уже поистине без-

донны кладовые Нептуна, но человек пока еще робко и неумело пользуется ими.

Непривычны еще для слуха домашних хозяек названия: трепанги, осьминоги, кальмары, мидии, морской гребешок, кукумария и пр. Когда их произносят, воображение рисует романтические путешествия по экзотическим морям, бесконечно удаленным от нашей повседневной жизни. Между тем если внимательно присмотреться к прилавкам рыбных магазинов, то нетрудно заметить, что вся эта экзотика не так уж недоступна. Те же кальмары, креветки, морская капуста, мидии при желании могут занять достойное место на нашем столе рядом с кашей, щами, картофелем и другими традиционными блюдами. Нужно только побороть в себе кулинарный консерватизм и научиться азам правильной обработки этих продуктов. Если это вам удастся, то, поверьте, ваш стол станет неизмеримо богаче и разнообразнее, вы откроете для себя и своих знакомых новые удивительные вкусовые ощущения, и, конечно же, приготовите эти кушанья еще не один раз.



Рецепты русской кухни, 1989