Оладьи из капусты с кальмарами Солянка с морским гребешком Креветки под соусом


Оладьи из капусты с кальмарами

800 г свежей белокочанной капусты, 600 г филе кальмара, 2 стакана молока, 50 I сливочною масла, 4 столовые ложки муки, 3 луковицы, 3 яйца, / стакана растительного масла, соль, перец по вкусу, 1 стакан сметаны

Капусту мелко порубить, погрузить в кипяток и откинуть на дуршлаг. Затем сложить капусту в кастрюлю с маслом, добавить немного горячего молока и припустить до готовности.

Сваренных кальмаров пропустить через мясорубку,

смешать с капустой, добавить обжаренный шинкованный лук, растертые с солью яичные желтки, разведенную молоком до консистенции жидкой сметаны муку и все хорошо перемешать. Затем осторожно ввести предварительно охлажденные и взбитые яичные желтки.

Выпекать оладьи обычным способом, отдельно подать сметану.

                                                                           

Солянка с морским гребешком

600 г мяса морского гребешка, 1 кг тушеной капусты, 3—4 соленых огурца, 2 луковицы, 2 сголовые ложки каперсов, 3 столовые ложки кулинарного жира, 2 столовые ложки то. мата-шорс, 3 столовые ложки тертого сыра, 10 маслин, '/, лимона, соль, перец по вкусу, марииова.....ас фрукты

Мясо морского гребешка разморозить до такого состояния, чтобы можно было нарезать его кусочками по 25—30 г. Обжарить их до готовности, соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими дольками.

Лук нашинковать и обжарить с томатом-пюре.

Припустить огурцы в небольшом количестве воды до мягкости, слить жидкость, добавить лук, каперсы и тушить под крышкой 10 мин.

В глубокую сковороду с жиром уложить слоями тушеную капусту, кальмары, огурцы с луком. Верхпий слой должен состоять из капусты. Обсыпать ее тертым сыром, сбрызну ть жиром и запечь в духовке, чтобы сыр зарумянился.

При подаче солянку украсить маслинами, дольками лимона, маринованными фруктами.

                                                                           

Креветки под соусом

1 кг варено-мороженых креветок, 2 стакана сметанного соуса, 1 столовая ложка сливочною масла, 2 столовые ложки тертого сыра

Вареные креветки очистить от панциря и нарезать кусочками. На середину сковороды положить креветки, вокруг них ломтики жареного картофеля. Залить все сметанным соусом, обсыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования румяной корочки.



Рецепты русской кухни, 1989