Говядина с острым соусом Отварная телячья грудинка


Говядина с острым соусом

1 кг говядины (грудинка, мякоть лопарки), 1 стакан 3%-аого уксуса, перец, гвоздика, соль, лавровый лист но вкусу.

Для соуса: 2 луковицы, 3 столовые ложки сливочного масла,

2 столовые ложки муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 300 г соленых рыжиков, '/* стакана тертого сыра, соль но вкусу

Кусок говядины натереть солью, уложить в кастрюлю, добавить перец горошком, лавровый лист, залить уксусом и дать настояться 2 ч. Вскипятить воду, положить в нее кусок мяса, вымоченный в уксусе, и варить до готовности.

Приготовить соус: репчатый лук мелко изрубить и обжарить с мукой на сливочном масле. Добавить сметану, '/г стакана бульона, довести до кипения

и снять с огня. В смесь добавить мелко нарезанные рыжики. сырые яйца и все хорошо размешать.

Мясо нарезать ломтиками, обсыпать тертым сыром, уложить на сковороду, залить соусом и запечь в разогретой духовке (20—25 мин).

В качестве гарнира к говядине подать разварной картофель.

• Вместо соуса можно приготовить говядину с фасолью. Для этого 2 стакана белой фасоли замочить на сутки. Вымоченную фасоль выложить в кипящий бульон из-под говядины и разварить. Протереть фасоль через сито, развести соленым бульоном до желаемой консистенции и снова прокипятить. Полученным кремом залить говядину.

                                                                           

Отварная телячья грудинка

800 г грудинки. 1 стакан рисовой крупы, лимона, 50 г сливочного масла. 4 стакана мясного бульона, перец горошком, соль по вкусу, пучок зелени петрушки

Подготовленную грудинку сварить в мясном бульоне. Между тем приготовить рис: крупу промыть, обжарить на сливочном масле до румяной корочки (прямо в кастрюле), добавить 2 ‘/’ стакана воды, соль и варить до готовности. В готовый рис положить сливочное масло и перемешать. Уложить на блюдо рис, на него нарезанные ломтиками куски грудинки, полить небольшим количеством бульона, украсить зеленью петрушки, дольками лимона.

• Г руднику можно варить и в воде, но при этом ее вкус ухудшается. Рис можно сварить с морковью, изюмом, черносливом.



Рецепты русской кухни, 1989