ПРЕДИСЛОВИЕ
Редкие хирургические заболевания пищеварительного тракта у детей, И. Н. Григович, 1985 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Каждый врач в своей практической работе встречается с заболеваниями, которые ему недостаточно хорошо известны или неизвестны вообще. В таких случаях заболевания склонны относить к редким или казуистическим. В начале врачебного пути «редкие» заболевания, разумеется, встречаются чаще, с приобретением и накоплением опыта число их уменьшается, но многообразие болезней столь велико, что одной врачебной жизни недостаточно, чтобы не только встретить больных, страдающих всеми известными заболеваниями хотя бы одной специальности, но даже и прочитать о них.

Не все, конечно, зависит от врачебного стажа. Например, молодой специалист, работающий в крупном специализированном центре, за более короткий срок встретит большее количество больных с малоизвестными заболеваниями, чем очень опытный врач, практикующий в областном и, тем более, в районном центре. Поэтому критерии понятия «редкое заболевание» весьма расплывчаты и субъективны. Отсюда возникающее у многих желание поделиться на страницах печати «редким» наблюдением, в то время как редким оно не является.

В течение нескольких десятков лет я занимаюсь «коллекционированием» так называемых редких клинических наблюдений, опубликованных в отечественных и зарубежных периодических изданиях по хирургии детского возраста. Эти истории болезни были мною систематизированы, подвергнуты тщательному анализу, и благодаря этому найдены более или менее объективные критерии, позволяющие отнести заболевание к категории редких или малоизвестных. Сразу следует сказать, что заболеваний и даже повреждений, встречающихся в оригинальном варианте, практически не существует. Всегда рано или поздно находится аналог, даже если заболевание или повреждение сочетается с другими заболеваниями и повреждениями. Если аналога не находится в данный момент, то или эти наблюдения еще не опубликованы, пли просто не удалось найти нужную публикацию в периодических изданиях мировой лите-

ратуры. Разумеется, далеко не все выносится на страницы печати из того, что встречается во врачебной практике, и истинное количество больных с той или иной патологией всегда превышает число опубликованных случаев.

К редким заболеваниям нами отнесены такие страдания, которые составляют не более 5 % от всех поражений какого-либо органа. Поскольку речь идет о детях, то, следовательно, мы будем касаться только тех нозологических форм, которые встретились у лиц в возрасте до 15 лет. Почему 5 %, а не больше? Во-первых, потому, что болезни, встречающиеся с такой частотой, наблюдаются в количестве не более 10—20 даже в крупных специализированных центрах, и значит каждый врач имеет очень ограниченный личный опыт в их распознавании и лечении. Во-вторых, заболевания подобной частоты не описываются подробно в монографической литературе, их удел — быть отдельными вкраплениями в разделе «краткие сообщения» периодических изданий.

В данной монографии сделана попытка обобщить данные о большинстве редких заболеваний пищеварительного тракта у детей. Мы преследовали при этом несколько целей. В первую очередь, проанализировать не только свои наблюдения, а большинство историй болезни, опубликованных в печати. Тем самым небольшой индивидуальный опыт каждого хирурга превратить в коллективный, позволяющий судить о ценности различных клинических симптомов, диагностических методов, способов лечения. Учесть не только положительный врачебный опыт, но и ошибки, чтобы избежать ненужных манипуляций, исследований и операций, а выбрать наиболее эффективные и рациональные из них. Кроме того, объединив все эти данные в одной книге, дать врачу возможность в трудную минуту иметь под рукой квинтэссенцию многочисленных публикаций, заключенную в один переплет. Ведь большинство разбираемых в этой книге заболеваний проявляются неотложными состояниями, и на поиск нужной информации не отпущено достаточно времени.

В монографии приведено описание 36 редких заболеваний, основанное на анализе 3500 историй болезни, которые были опубликованы за последние 30 лет, что позволяет в какой-то степени судить о частоте заболеваний за ограниченный отрезок времени. Определенные трудности возникали при составлении библиографии, так как простое перечисление всех работ, послуживших источником анализируемых наблюдений, превысило бы объем текстовой части монографии. В 1980 г. вышел в свет указатель литературы по данной теме, изданный государственной публичной библиотекой Карельской АССР \ включающий 1 1936 работ за период с 1950 по 1975 г. Поэтому в конце книги приводится список только тех работ, которые не вошли в указатель или опубликованных после 1975 г.

Не все заболевания представлены равнозначно в главах книги. Часть из них, такие как врожденный стеноз пищевода, изолированный трахеопищеводный свищ, перфорация желудка у новорожденных, насчитывают более двухсот историй болезни каждое, и, конечно, рекомендации, полученные на таком относительно большом клиническом материале, носят основательный характер. В то же время есть заболевания, при которых число опубликованных историй болезни не превышает десяти. В таких случаях ни о каких рекомендациях не может идти речи, и цель их описания другая — привлечь к ним внимание, напомнить о их существовании, стимулировать увеличение публикаций, как это неоднократно наблюдалось в прошлом. Каждая публикация ведет к описанию новых наблюдений. Через какое-то время, при накоплении новых данных, можно будет провести анализ большего числа историй болезни. К таким страданиям можно отнести синдром Меллори — Вейсса, опухоли двенадцатиперстной кишки и некоторые другие.

Далеко не все редкие заболевания пищеварительного тракта у детей нашли свое отражение в этой работе. Читатель не встретит описания инородных тел, осложненных язв желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний дивертикула Меккеля и ряда других. Объясняется это наличием обобщающих публикаций об этих болезнях, отсутствием разногласий в вопросах тактики и лечения и ограниченными возможностями объема книги.

Завершает книгу глава, в которой предпринята попытка найти возможные пути рационального дифференциального диагноза хирургических заболеваний пищеварительного тракта у детей с учетом редких заболеваний. Ведь главное при их распознавании, по меткому выражению В. А. Оппеля,— это помнить о том, что они существуют.

В заключение хочу поблагодарить заведующих кафедрами детской хирургии Ленинградского педиатрического медицинского института чл.-кор. АМН СССР профессора Г. А. Баирова и Ленинградского государственного института усовершенствования врачей им. С. М. Кирова профессора Г. А. Бойкова за предоставленную возможность использовать в своей работе богатейшие архивы руководимых ими клиник.

Автор выражает надежду, что его труд окажется полезным для врачей, работающих с детьми.