При остром дефиците времени

Красная звезда: №189 20 августа 1991

Въезд в военный городок встретил нас развороченным асфальтовым покрытием, разрытой траншеей. Перед входом в солдатскую столовую и в ней самой — ремонтные работы, кровля казармы снята, солдаты пока живут в палатках. Ясно и без слов: часть, прибывшая из-за рубежа, обустраивается.
— А вы говорите, как с учебой, — горько усмехнулся командир части полковник А. Прокопенко, — да еще человек 100—150 ежедневно выделяю в соседние гарнизоны, где положение хуже.
Сам Прокопенко за последние полтора года трижды переезжал с места на место. Одну из частей этого гарнизона перемещают тоже в третий раз, понятно, вышестоящие штабы ищут наиболее оптимальный вариант размещения частей в соединении. У них тоже дефицит времени. А уж частям приходится действовать в такой спешке, что об учебе и думать некогда. На подходе новые части из групп войск.
— А как же все-таки с боевой учебой? — поинтересовался я в управлении боевой подготовки округа.
— Трудно ее организовать на должном уровне, — ответили мне.
Это и понятно, с каким настроением выведет подразделение в поле офицер, если казарма недостроена, если его семья в ленкомнате или спортивном зале. И все же.
Когда мы проверили в феврале танковый полк (им командует полковник А. Орлов), прибывший из Южной группы войск, картина была удручающая, — говорит офицер управления боевой подготовки полковник Ю. Левченков. Навыки управления техникой, действий при оружии были в значительной степени утрачены. К примеру, танковая рота, которой командует капитан А. Круглов, ряд упражнений и нормативов не выполнила.
Офицеры управления провели не один день в полку. Не только выслушивая жалобы, но и помогали...
После этого сборы с командирами батальонов в соединении пошли эффективно. Интересными получились тактические летучки. Одновременно с восстановлением учебной базы начали регулярно выполнять упражнения по стрельбе и вождению. На весенней проверке управление полка получило твердую хорошую оценку, та же рота капитана А. Круглова чуть-чуть не дотянула до «четверки».
Сейчас стоят тёплые дни (командиры торопятся решить все вопросы обустройства. И все же боевые машины идут на танкодромы и полигоны…
Полковник
А. ПОЛЯКОВ.
Киевский военный округ.