О наших читателях

50 ЛЕТ СО «ЗВЕЗДОЧКОЙ»

•ВОТ уже 50 лет я являюсь читательницей «Красной звезды».
В последние годы читаю ее от корки до корки и очень счастлива, что такая газета есть в наше сумбурное время. Она помогает мне жить.
Многие другие газеты уже читать спокойно невозможно. Они стали чужими…»

С автором этого письма Саррой Аркадьевой Сурпиной я знаком со своих курсантских лет. В Каспийском высшем военно-морском училище имени С. М. Кирова она долгое время возглавляла библиотеку. На всю жизнь запомнились читательские конференции по книгам о воинской службе, которые проводила эта маленькая росточком, стеснительная, очень душевная к влюбленная во все флотское женщина.

Тогда мы, курсанты, и не знали, какая необычная судьба у нашей библиотекарши. Лишь недавно встретившись с Саррой Аркадьевной, я узнал, что так же, как «Красной звезде», она полвека предана флоту.

Ей было 16 лет, когда началась война. Во время эвакуации эшелон сильно бомбили фашистские самолеты. В одну ночь девушка потеряла родных и близких. Остался лишь брат, который служил в Баку на Каспийской флотилии. Почти два месяца кочевала она в эшелонах по стране, пока не добралась до столицы Азербайджана. Но брат к тому времени ушел на фронт, и девчушку приютили в военно-морском училище. Поначалу работала счетоводом в финансовой части, а затем — в библиотеке. По «Красной звезде» следила за событиями на фронтах и рассказывала о них курсантам во время политинформаций. С тех пор и полюбила нашу газету. После войны заочно окончила пединститут и до 1989 года работала заведующей библиотекой училища, ведя огромную работу по воспитанию у курсантов любви к флотской службе. Трудно даже представить, в скольких сердцах будущих офицеров и адмиралов она с помощью книг зажгла огонь романтики морских походов. И сейчас, находясь на пенсии, С. Сурпина продолжает работать в родном училище.

— Хочу передать читателям «Красной звезды», — сказала в заключение нашей беседы Сарра Аркадьевна, — чтобы они в это трудное для печати время не предавали свою «Звездочку», оставались ее почитателями до конца. Ведь она стоит на позициях патриотизма, воинского долга, высокой нравственности, без чего невозможно сохранение нашего общества, государства.

Капитан 1 ранга С. ТУРЧЕНКО, корр. «Красной звезды».

Лауреаты Фонда безопасности

Группа военных летчиков, проявивших в аварийной ситуации высокий профессионализм, мужество и хладнокровие, награждена дипломами и премиями ассоциации «Фонд авиационной безопасности СССР». Лауреатами стали военный летчик-снайпер подполковник Т. Апакидзе, военные летчики 1-го класса подполковник А. Спехов, майор А. Лукьянов, военный летчик 2-го класса майор А. Кондратов, военный летчик 1-го класса напитан А. Попов и военный штурман 2-го класса капитан А. Брюховецкий. (Наш корр.). ПОЗДРАВЛЕНИЯ ГЕРОЮ В мае 45-го боевой летчик, командир эскадрильи капитан К. Лабутин был представлен к Званию Героя Советского Союза. Но награждение тогда не состоялось: дивизия, где он служил, перебазировалась в другое место. Позже К. Лабутин воевал в Корее, учился в Военно-воздушной академии, командовал гвардейским авиационным полком в ЮГВ. В 1981 году уволен в запас. 5 раз за время службы Константина Алексеевича представляли к званию Героя Советского Союза. И только в июне 1991 г. это высокое звание ему присвоено. На днях в горкоме КПСС в подмосковных Химках состоялась торжественная церемония, посвященная этому событию: Героя тепло поздравили заместитель министра обороны СССР по кадрам генерал армии В. Ермаков, первый заместитель главкома ВВС генерал-полковник авиации П. Дейнекин, генерал-майор В. Борисов, первый секретарь Химкинского горкома КПСС И. Домов, председатель районного совета ветеранов войны и труда И. Кургузов, участники войны, молодежи, воины-«афганцы». (Наш корр.).