Полеты откладываться не будут

Красная звезда: №189 20 августа 1991

Этот вертолетный полк завершает свой далекий путь из Западной группы войск в один из гарнизонов Туркестанского военного округа.
Авиаторам повезло: до упразднения Среднеазиатского военного округа в местах, куда они прибывают, дислоцировалась авиационная часть, так что основные со окружения на аэродроме строить не надо.
Как пояснил мне представитель вышестоящего штаба подполковник Г. Шкурин, с нуля, конечно, начинать не придется, но достраивать, дооборудовать, обновлять предстоит многое. Работы не на один месяц. Неотложно требуется наладить снабжение аэродрома электроэнергией. Беспокоит отсутствие необходимого оборудования ТЗЧ.
Я и не пытался задать Геннадию Павловичу вопрос о сроках начала плановой боевой учебы. Днями прибывают последние вертолёты, со вершившие многотысячекилометровый перелет. По железной дороге эшелон за эшелоном подходит полковое имущество.
Надо быстро освободить подвижной состав, но на весь гарнизон один единственный кран — и тот не всегда исправен. Одновременно принимается топливо.
А еще — едут на новое место семьи авиаторов, но тут проблем хватает. Так что, мне казалось, о боевой учебе в этом году, вероятно, и говорить не стоит, но Шкурин сам затронул в разговоре тему боевой учебы.
— При всех трудностях уже за сентябрь намечается начало полетов. Летчик, как и музыкант, не может надолго оставлять свое дело, иначе теряются навыки. Те, кому положено быть при боевой технике, занимались обслуживанием винтокрылых машин, готовили их к выполнению учебно-боевых задач. А хозяйственные работы на аэродроме по решению старшего начальника ведут бригады КЗЧ, а также военные строители в группе воинов-специалистов из различных частей гарнизона.
Полковник В. Тувков, назначенный вышестоящим начальником для руководства работами по подготовке жилья, бытовых служб.
Для семей прибывающего из-за границы вертолетного полка, обрисовал мне карту с размещением новоселов. Без крыши над головой не остался никто, подготовлено к заселению 309 квартир. Правда, некоторое время часть семей, офицеров и прапорщиков должна будет разместиться по-старому, как в коммуналках, в одной квартире будут проживать две семьи, для холостяков выделены места в общежитиях.
Говорят в народе, что любое переселение сродни пожару, что уж говорить, если речь идет о переселении целого вертолетного полка, обеспечивающих его деятельность подразделений со всем огромным хозяйством. Конечно, и проблем, и накладок хватает. Они, разумеется, со временем будут устранены. Главное, чтобы теперь к вновь прибывшим частям не было ослаблено внимание вышестоящего штаба.

Полковник А. ЛАДИН.

Туркестанский военный округ.