К положенню в Югославии

Красная звезда: №189 20 августа 1991

БЕЛГРАД, . 19 августа. (ТАСС).
Немедленно прекратить огонь, строго соблюдать согласованные условия перемирия потребовал от противостоящих сторон в Хорватии Президиум СФРЮ.
Коллективный глава югославского государства провел экстренное заседание, которое завершилось сегодня в полночь. Оно было созвано по просьбе руководства Хорватии в связи с резким обострением обстановки в районе города Окучани, где в течение минувших двух дней возобновились вооруженные столкновения между подразделениями МВД, народной гвардии Хорватии и отрядами местных сербов.
На заседание были приглашены глава парламента страны, представители союзных секретариатов по народной обороне, иностранным и внутренним делам, а также МВД Хорватии.

Президиум СФРЮ констатировал, что не везде в кризисных районах Хорватии выполняются условия прекращения огня, в результате чего имеются новые человеческие жертвы. Он отдал распоряжение срочно направить на места последних событий группы по контролю за перемирием, а противостоящие стороны обязал обеспечить условия для их беспрепятственной работы и безопасности.

Президиум СФРЮ выразил сожаление по поводу того, что в минувшую пятницу над территорией Хорватии был обстрелян вертолет с группой из состава миссии наблюдателей Европейских сообществ. В этой связи были даны указания начать расследование этого инцидента.

БЕЛГРАД, 19 августа. (ТАСС). Незамедлительно прекратить братоубийственную войну, вооруженные конфликты на национальной почве — эти требования выдвинули участники состоявшегося в субботу в Югославии «Марша мира».

Преодолев сотни километров из небольшого городка в Республике Босния и Герцеговина Босанска-Дубица, они прибыли в столицу Югославии Белград и Республики Хорватии Загреб. По инициативе организаторов манифестации было подготовлено «Послание мира», которое должны были подписать президенты Сербии Слободан Милошевич и Хорватии — Франьо Туджман. Согласно ему руководители двух самых крупных югославских республик обязуются предпринять усилия по прекращению вооруженных конфликтов, насилия, развязанной пропагандистской войны.

Прибывшим в Белград участникам «Марша мира» не удалось встретиться с С. Милошевичем. По словам принявшего их заместителя сербского парламента, причиной тому стал... «осуществляемый в настоящее время ремонт в здании, где размещаются власти республики».
Вместе с тем в Загребе президент Хорватии встретился с участниками «Марша мира».
Он подтвердил стремление способствовать прекращению вооруженных конфликтов в республике, подчеркнув в то же время намерение хорватского народа защищать свою территорию от любых посягательств всеми средствами.
По поступающим сообщениям, в Хорватии в. ряде районов продолжаются вооруженные стычки. С целью их предотвращения . используются подразделения Югославской народной армии.

БЕЛГРАД, 18 августа. (ТАСС). В течение воскресенья . сохранялось затишье в районе города Окучани, где в минувшие трое суток нарушалось перемирие и происходили вооруженные столкновения между подразделениями МВД, народной гвардии Хорватии и отрядами местных сербов.
В целях разъединения сторон в этот кризисный район были переброшены части Югославской народной армии. Ситуация в Окучаин рассматривалась на экстренном заседании Президиума СФРЮ, созванного поздно вечером в субботу по просьбе руководства Хорватии.
Союзный секретариат по внутренним делам СФРЮ сообщил сегодня, что в кризис-, ные районы Хорватии уже направлены три смешанные группы наблюдателей, в состав которых входят представители союзного, а также республиканских МВД Боснии и Герцеговины, Македонии. Их задача — контролировать положение в полосе разъединения сторон, информировать о результатах наблюдения комиссию Президиума СФРЮ и представителей сторон. Члены групп имеют специальные отличительные знаки, на их автомашинах изображен герб СФРЮ с надписью «Президиум СФРЮ — контроль перемирия».

Драматические событии в Окучани вновь накалили политическую атмосферу в Хорватии. Министр внутренних дел республики Иван Векич, вернувшись с места событий, выступил по загребскому телевидению, заявив, что подразделения МВД успешно отразили нападения террористов, среди которых многие были в униформе ЮНА».
Он утверждал, что армейские подразделения действовали на стороне «террористов», применяя артиллерию, танки и авиацию. Министр отдал распоряжение провести дополнительную мобилизацию в состав подразделений МВД Хорватии, которые будут отправлены в кризисные районы. «У нас есть достаточно сил, огневой мощи в потенциала в живой силе, чтобы защитить Окучани», — сказал он.

Неожиданно сегодня в Загребе созвал пресс-конференцию Председатель Президиума СФРЮ Стиле Месич, представитель Хорватии в федеральном органе. Армия, заявил он, не имела приказа входить в Окучани, и поэтому государственная комиссия должна провести расследование и призвать к ответственности те лица, которые прибегли к использованию вооруженных сил.
Месич увязал свое дальнейшее пребывание в Президиуме СФРЮ с успешным выполнением условий перемирия. «В противном случае мое участие в работе этого органа легализует грязную войну против Хорватии», — сказал он.
По его словам. Президиум СФРЮ еще «не назвал агрессора, а им является Сербия». Председатель Президиума. СФРЮ повторил свою известную позицию, согласно которой «без интернационализации невозможно разрешить югославский кризис».
По его мнению, нужна международная конференция о Югославии, за которой было бы ясно заявлено о границах и кризисе в Югославии. «Единственный путь решения проблемы — возвращение армии в казармы, начало диалога и гарантия внутренних границ»,— подчеркнул Месич.