Истории, рассказы о русской науке и технике


В. БОЛХОВИТИНОВ, А. БУЯНОВ\ В. ЗАХАРЧЕНКО, Г. ОСТРОУМОВ

РАССКАЗЫ

ИСТОРИИ

РУССКОЙ

НАУКИ

ТЕХНИКИ

ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ В. ОРЛОВА

ИЗДАТЕЛЬСТВО ЦК ВАКОМ

МОСКВА 1 9 5 7

Летопись науки и техники — это летопись величественных завоеваний человеческого гения. Тв.орческими подвигами тысяч и тысяч деятелей культуры разных времен и народов создана богатейшая сокровищница знаний. Глубоко поучительна история того, как накапливались эти сокровища, история открытий и изобретений, наделяющих нас властью над природой, помогающих создавать, по выражению А. М. Горького, «вторую природу» — огромный мир сооружений, машин, не существующих в природе материалов, мир новых видов растений и животных.

История науки и техники — одна из замечательнейших глав истории всемирной культуры. Подтверждая на живых примерах марксистско-ленинское учение о процессе развития культуры человечества, она помогает вырабатывать правильное, материалистическое мировоззрение.

История науки и техники содержит вдохновляющие примеры борьбы за новые пути науки, борьбы передовых взглядов против всего реакционного, косного, рутинного, борьбы знания против религии, материализма против идеализма.

История открытий и изобретений вводит нас в творческую лабораторию выдающихся сынов человечества, позволяет проследить рождение и развитие научных и технических идей. Она учит новаторству, упорству в достижении цели. Знание прошлого науки помогает лучше понимать ее сегодняшние достижения и дает возможность предвидеть ход ее развития в будущем.

История науки и техники рассказывает о том, как передовые деятели разных стран в тесном содружестве пополняли сокровищницу знаний, принадлежащих всему человечеству. Правильно трактуемая история науки и техники способствует укреплению сотрудничества между народами и одновременно укрепляет чувство патриотизма, преисполняя сердца людей гордостью за тот вклад, который внесли в сокровищницу знаний их соотечественники.

Изучение трудов, вложенных в прогресс науки и техники учеными и изобретателями нашей страны, имеет большое воспитательное значение.

з

Русский народ выдвинул из своих рядов замечательных деятелей науки и техники, ученых и изобретателей. Имена многих из них по праву являются гордостью всего прогрессивного человечества.

Гигантский подвиг был совершен передовыми представителями нашей науки и техники, трудившимися в условиях царской России, где всякое движение свободной мысли беспощадно подавлялось самодержавием. Передовое мировоззрение, пламенная любовь к родине вдохновляли русских ученых, верных сынов нашего талантливого народа, помогали им, несмотря на экономическую отсталость страны, создавать труды, подымавшие науку и технику на новые, более высокие ступени.

Много открытий и изобретений родилось в нашей стране. По вине царской бюрократии, помещиков и буржуазии, не веривших в творческие силы народа, тормозивших развитие отечественной науки и техники, с пренебрежением относившихся ко всему русскому, открытия и изобретения, сделанные в России, нередко предавались забвению, хотя превозносились даже малозначительные из зарубежных открытий и изобретений.

Нйзкопоклонство перед всем заграничным, насаждавшееся царизмом, не имело ничего общего с уважением к передовым деятелям культуры Запада. Чиновники, фабриканты и помещики, преклоняясь перед заграницей, часто потворствовали ловким предпринимателям, а иногда и просто-напросто авантюристам с иностранными паспортами.

Исполнена величия история достижений отечественной научно-технической мысли. Выдающиеся деятели русской науки явили образцы открытий, устремленных в будущее.

Передовые ученые стремились в своих трудах к крупным обобщениям, опережавшим уровень науки своего времени. К. А. Тимирязев писал: «Не в накоплении бесчисленных цифр метеорологических

дневников, а в раскрытии основных законов математического мышления, не в изучении местных фаун и флор, а в раскрытии основных законов истории развития организмов, не в описании ископаемых богатств своей страны, а в раскрытии основных законов химических явлений, — вот в чем, главным образом, русская наука заявила свою равноправность, а порою и превосходство».

Русская наука была сильна своей демократичностью. Крупнейшие русские ученые неизменно шли тем прогрессивным путем, который прокладывала русская передовая общественная мысль — мысль Радищева, декабристов, Герцена, Белинского, Чернышевского, Добролюбова.

Решающее влияние на развитие отечественной науки оказало впоследствии великое марксистско-ленинское учение, озаряющее ныне передовую культуру.

Корнями уходящая в толщу народа, связанная с революционным мировоззрением, русская наука в лице своих виднейших представителей была материалистической. Многие русские ученые боролись за научноматериалистическое объяснение явлений природы. Ломоносов, Лобачевский, Менделеев, Столетов, Тимирязев, Сеченов, Павлов — все эти корифеи естествознания внесли немалый вклад и в материалистическую философию.

Деятельность многих русских ученых дает яркие примеры единства науки с практикой, жизнью. Вопреки самодержавию, тормозившему раз

4

витие экономики России, они, стремясь -к прогрессу на благо народа, ратовали за внедрение достижений науки в технику, в производство. Раскрывая объективные законы природы, они стремились покорить ее, использовать свои открытия на благо трудового человека.

Великий математик Чебышев свой 1^ний направлял на решение насущных проблем техники и производства; теоретические основы аэродинамики, созданные Жуковским, стали фундаментом авиационной техники; открытия Бутлерова и Зинина положили начало новым отраслям химической индустрии — производству синтетических материалов; русский почвовед Докучаев дал научное объяснение процессу почвообразования и тем самым вооружил земледельцев в их борьбе за высокий урожай.

Горячая любовь к народу, сознание долга перед ним порождали в русских ученых страстное желание донести до народных масс великий свет истинного знания. Многие русские ученые были замечательными наставниками молодежи и мастерами популяризации научных знаний.

Передовая русская наука развивалась в тесном сотрудничестве со всем передовым, что было в науке зарубежных стран. Идеи передовых русских ученых и изобретателей становились неотъемлемой составной частью мировой науки.

Хорошо известны примеры научного сотрудничества русских и зарубежных ученых. Михаил Ломоносов в течение многих лет вел дружескую переписку с прогрессивными учеными стран Западной Европы; Илья Мечников сотрудничал с французским ученым Луи Пастером; Александр Столетов работал в лаборатории немецкого ученого Густава Кирхгофа. Многие русские ученые были членами научных учреждений западных стран и, наоборот, много передовых иностранных ученых входило в состав русских академий, институтов, университетов. Русские ученые с огромным уважением относились к своим зарубежным собратьям. Первой радиограммой, переданной А. С. Поповым, были слова «Генрих Герц»— имя немецкого физика, открывшего электромагнитные волны. Благодаря русскому путешественнику Н. М. Пржевальскому на карте мира появились «Хребет Гумбольдта», «Хребет Колумба». Перу К. А. Тимирязева принадлежит одна из лучших в мировой литературе книг о Дарвине.

Полностью все лучшие черты русской науки смогли свободно проявиться только после Великой Октябрьской социалистической революции, когда в нашей стране были разбиты цепи, сковывавшие ученых.

В. И. Ленин вскоре после установления советской власти писал: «Раньше весь человеческий ум, весь его гений творил только для того, •чтобы дать одним все блага техники и культуры, а других лишить самого необходимого — просвещения и развития. Теперь же все чудеса техники, все завоевания культуры станут общенародным достоянием и отныне никогда человеческий ум и гений не будут обращены в средства насилия, в средства эксплуатации. Мы это знаем, — и разве во имя этой величайшей исторической задачи не стоит работать, не стоит отдать всех сил? И трудящиеся совершат эту титаническую историческую работу, ибо в них заложены дремлющие великие силы революции, возрождения и обновления».

5

Коммунистическая партия, Советское правительство окружили труд ученого заботой и любовью, создали все условия для развития науки. В нашей стране осуществлена теснейшая связь науки с практикой, с производством. Новые достижения теоретической мысли претворяются в жизнь, служат дальнейшему развитию народного хозяйства, процветанию нашей социалистической Родины.

Проникнутая духом передового мировоззрения — диалектического материализма, советская наука исполнена веры в познаваемость мира, в безграничные возможности человеческого разума.

Эта книга не претендует на последовательное изложение истории отечественной науки и техники и не является сборником биографий ученых. Она построена по-иному. В ней содержатся рассказы о научных достижениях, составляющих патриотическую гордость нашего народа.

Книга ставит перед собой цель провести читателя по величественным залам сокровищницы русской науки и техники, познакомить его с бесценными достижениями научного творчества.

За последние годы советские ученые — историки науки и техники — много сделали для подлинно научной разработки этой области знания. Литераторы — авторы настоящей книги — постарались учесть новые труды ученых-историков.

Авторы надеются, что предлагаемая книга, несмотря на некоторые недочеты, послужит делу патриотического воспитания нашей молодежи.



Истории, рассказы о русской науке и технике, Болховиттинов В. 1957