ДОСТИЖЕНИЯ САДОВОДОВ


Когда сейчас читаешь исторические документы о кремлевских садах XVII века, то изумляешься мастерству русских садоводов, создавших их.

В Кремле имелось тогда четыре огромных зимних фруктовых сада в помещениях.

Самый большой, так называемый Верхний набережный сад, был свыше ста метров длиною и около шестидесяти метров шириною.

На крышах трехэтажных каменных дворцовых зданий был настлан свинцовый пол. Из свинцовых же листов была спаяна огромная коробка под всю площадь сада. Эта коробка была наполнена хорошо просеянной землей. Слой грунта достигал «аршина с четвертью», то есть около метра. Сажали здесь взрослые плодовые деревья.

Строили этот сад Иван Телятевский, Галактион Никитин и Тит Андреев, а «уряжался» сад под руководством садовника Назара Иванова, который собрал здесь лучшие яблони, груши и другие плодовые деревья. Кроме того, в Верхнем саду Иванов посадил «три яблони большие, наливу, да грушу царскую» из своего собственного сада. Другой садовник, Никита Родионов, доставил сюда из своего сада взрослые яблони и груши, а также плодоносящий виноград.

По дворцовой описи 1702 года в Верхнем набережном саду числилось: 130 яблонь, 25 груш, 8 кустов винограда, 400 кустов смородины — белой, черной и красной, 1 куст барбариса, кроме того, множество разных цветов.

Другой набережный сад, построенный в 1681 году, был несколько меньше Верхнего. Его называли Нижним. Располагался он на крышах двухэтажных зданий, стоявших на откосе кремлевской береговой горы. Садовники Смирнов и Дементьев выращивали в нем, помимо фруктов и винограда, арбузы, дыни, огурцы, тыквы.

Кроме описанных двух крупных садов, в Кремле были еще два малых, так называемых комнатных, сада.

Кремлевские сады существовали на протяжении многих десятилетий.

Сохранились сведения о богатых «красных садах» во Владимире и Суздале, что еще севернее Москвы, а также в Муроме, Курске, Орле, Туле, Коломне и других местах.

Теплолюбивые растения перенесены были русскими садоводами туда, где почти половину года лежит на земле снег. И здесь, в условиях холодного климата, выращивались плодовые деревья.

* * *

К XVIII веку русские садоводы подошли с большими практическими достижениями. Этот опыт обобщил А. Т. Болотов в своем семитомном труде «Изображения и описание разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах». Он описал 601 сорт яблок и 39 сортов груш.

Многие работы Болотова по садоводству представляют большой теоретический интерес.

В работе «Опыт над яблочными семенами» Болотов писал о новых сортах культурных растений, появившихся в результате перекрестного опыления с помощью насекомых. Ныне перекрестное опыление используется при гибридизации растений.

Рекомендуя брать черенки для прививки от верхних ветвей, Болотов подчеркивал, что такие черенки начнут раньше плодоносить. Объяснение этому явлению мы находим в теории стадийного развития растений академика Т. Д. Лысенко,

Производил Болотов и прививки далеко отстоящих по родству растений. В журнале «Сельский житель» в 1778 году он опубликовал статью «О прививке яблони на другие дерева», где описал удачный опыт прививки яблони и груши на рябину. «Молодые рябинки, — вспоминает Болотов, — веселили меня несказанно три года».

В другой статье, «Опыт с кореньями плодоносных дерев», ученый рассказывает о способе размножения плодовых деревьев корневыми черенками. Он видел, как в яме, оставленной открытой после пересадки яблони, из срезанных корней вырастают молодые отростки. Даже будучи отрезанными от дерева, эти тонкие корешки «имеют силу воспроизвести растение». Болотов не замедлил применить на практике способ выращивания плодовых деревьев путем искусственного черенкования корней.

Зная иностранную литературу по садоводству, Болотов восставал против слепого перенесения заграничного опыта в русские условия.

«Мы, — писал Болотов в 1786 году, — находимся ныне в таком состоянии, что во многих вещах не только не уступаем нимало народам иностранным, но с некоторыми в иных вещах можем и спорить о преимуществах».

Наряду с этим Болотов призывал использовать все ценное, что со-держится в достижениях других стран.

«Мы, — указывает Болотов, — имея известия о садах разных государств, можем ими при сем случае пользоваться и, извлекая из всех их лучшие и более с обстоятельствами нашими сообразные вещи, присоединять к ним и от себя, и через самое то составим нечто особое».

В XVIII веке садоводство как отрасль сельского хозяйства развивалось в России преимущественно в местностях, расположенных около городов, и в имениях крупных помещиков. Промышленный размах садоводство приобретает во многих районах страны в XIX веке. Возникают десятки плодовых питомников, в которых выращивают отечественные сорта ягод и плодов.

Интересен опыт сибирских садоводов. Известны имена профессора Томского университета Н. Ф. Кащенко и красноярского садовода

А. И. Олониченко, чьи сорта морозостойких плодовых деревьев распространены и сейчас в Западной Сибири. На основе достижений садово-дов-сибиряков американцы создавали у себя новые сорта фруктов.



Истории, рассказы о русской науке и технике, Болховитинов В. 1957