МИЧУРИНСКОЕ УЧЕНИЕ


Свое ярчайшее выражение новаторские черты садоводства получили в творчестве великого биолога Ивана Владимировича Мичурина (1855— 1935).

И. В. Мичурин открыл новое в науке о живой природе, путь направленной переделки растительных организмов.

Девизом его были слова: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача».

Шестьдесят лет жизни посвятил Иван Владимирович Мичурин работам в области создания новых растений.

«С ранних лет, — вспоминал он, — я имел врожденную наклонность к делу садоводства. Она, по-видимому, получена мною наследственно от отца, деда и прадеда, который еще в позапрошлом столетии жил в Калужской губернии и в своем саду выводил из семян новые сорта груш. Из них до сих пор уцелел один хороший осенний сорт в г. Калуге под названием «мичуринской груши».

Отец И. В. Мичурина, садовод, имел библиотеку, где можно было найти и «Откровение садового художества» Михайлы Аргентова, и «О резке фруктовых деревьев и плодовых кустарников с указанием лучших сортов фруктов» П. И. Хрусталева, и даже рукописный экземпляр многотомной «Помологии» (ботаническое и хозяйственное описание сортов плодовых и ягодных растений) Болотова. Но нужда рано подорвала здоровье отца. Сам Иван Владимирович работает на железной дороге, открывает часовую «оптическую» мастерскую, занимается установкой динамо-машины на станции. Все это лишь средство к достижению мечты, жизни — научной работы по садоводству. Заработки были малые, но он довольствовался «черным хлебом, и то не вволю, а по полтора-два фунта на день, да чаем, чаще всего пустым...»

Скрещивание географически отдаленных форм растений,

В 25 областях Советского Союза разводится сорт мичуринской груши „бере зимняя" (в середине) Эта груша выведена скрещиванием груш „бере рояль" (отцовская форма, крайняя слева) и уссурийская груша (материнская форма, крайняя справа).

Вишня „идеал" (материнская форма, крайняя слева) при скрещивании с японской черемухой (отцовская форма, крайняя справа) дала новое плодовое растение — межвидовой гибрид „Церападус"

(в середине).

В начале своей научной деятельности, — а это было во второй половине прошлого века, — Иван Владимирович пробовал привить к местным растениям выписанные южные сорта. Но все эти неженки вымерзали: они были не приспособлены к суровым условиям средней полосы России.

Нельзя организм взрослого растения, сформировавшийся в одних условиях, заставить жить в других условиях, он погибнет, — делает вывод Мичурин.

Вскрыв причины неудачи, И. В. Мичурин перешел к посеву семян из отборных плодов лучших наших и заграничных сортов. Растения, выращенные из таких семян, подвергаясь постоянному воздействию новых для них климатических условий, давали начало хорошим сортам, приспособленным к местному климату. Отбирая семена плодовых растений, обитающих у северной границы их распространения, Мичурин старался продвинуть эти растения дальше на север.

Затем Мичурин стал скрещивать растения — производить искусственное опыление. Он брал пыльцу с отцовских форм культурных южных сортов и опылял ею дикие материнские растения из Сибири, Дальнего Востока и Северного Китая. Южные сорта передавали потомству

Метод «предварительного вегетативного сближения».

Простое скрещивание рябины с грушей не удается Но И. В Мичурин прививал в крону взрослой груши черенок однолетней рябины. Такие черенки развиваются под постоянным влиянием подвоя (груши), что облегчает возможность последующего скрещивания.

вкус, величину, окраску, а дикие, морозоустойчивые — выносливость, приспособляемость к суровым морозам.

Так были созданы морозоустойчивые сорта яблонь, груш, черешни, слив и винограда, по качеству не только не уступающие лучшим сортам, но и превосходящие их.

Больше чем на тысячу километров к северу продвинул Мичурин нежные южные плодовые и ягодные растения.

Мичурин создал новые методы межвидовой и межродовой гибридизации, то есть скрещивания растений, не родственных между собой: яблони с грушей, вишни с черешней, сливы с персиком, рябины с грушей, вишни с черемухой, рябины с боярышником и т. д. Прямо разные виды растений не скрещиваются, поэтому Мичурин сближал их сначала вегетативным путем, то есть прививкой.

Чтобы скрестить рябину с грушей, он прививал черенки рябины в крону груши. Побеги рябины, питаясь соками груши, сближались с ней. После этого пыльцой с цветков груши опылялись цветки привитой рябины. Скрещивание давало положительные результаты.

Однако метод так называемого вегетативного, то есть прививочного, сближения ко всем растениям неприменим. Например, яблоня с грушей даже после такого сближения не скрещивается. В этих случаях Мичурин прибегал к другому способу. Он наносил смесь пыльцы разных растений (яблони, груши, рябины, боярышника) на рыльце цветка яблони. Растению предоставлялась на выбор та пыльца, которая ближе всего соответствует его биологическим свойствам.

Мичуриным были открыты пути управления процессов гибридизации, пути получения новых растительных организмов.

Долгое время настойчивый селекционер добивался выведения такого сорта персика, который переносил бы суровые зимы и давал плоды в северных районах. Чтобы получить этот сорт от очень удаленных по родству и не скрещивающихся растений, он стал применять растение-посредник. В качестве такого посредника Мичурин использовал гибрид, полученный от скрещивания дикого монгольского миндаля-бобовника с американским «миндалем Давида». Персик, не скрещивающийся непосредственно ни с одним из миндальных растений, прекрасно стал скрещиваться с гибридом.

Метод смеси пыльцы.

Таким способом были получены гибриды яблони и груши. По этому способу, например, смесью пыльцы нескольких сортов груш производится опыление яблони.

Метод «посредника».

Настойчиво стремясь продвинуть культуру персика на север, И. В Мичурин скрещивал сеянец дикого зимостойкого монгольского миндаля-бобовника (слева) с американским „миндалем Давида" (вверху справа) и получил миндаль-посредник (в центре), который скрещивается с культурным сортом персика (внизу справа). ЭтиМи опытами И. В. Мичурин наметил путь выведения зимостойких сортов персика в средней полосе Советского Союза.

Методом «посредника» в питомнике Мичурина был выведен интереснейший и в научном и в хозяйственном отношении гибрид тыквы и дыни — «тыква вермишельная». Тыква и дыня прямо не скрещиваются. Йо Мичурин уже знал, каким образом получить организм с расшатанной наследственностью, то есть податливый к изменению наследственности. А такой организм — это живой материал, из которого опытная рука садовода может «лепить» новые растения.

Скрещивая между собой отдельно два сорта дыни и отдельно два сорта тыквы, Мичурин получил гибриды с расшатанной наследственностью. Эти более податливые организмы легко скрещиваются и образуют дынно-тыквенные гибриды.

Очень часто полученные гибриды уклоняются по свойствам в сторону одного из родителей и не дают ожидаемых результатов. И. В. Ми-

Метод «ментора».

С помощью метода „ментора" И. В. Мичурину удалось усилить зимостойкость своих новых сортов, изме нить сроки созревания и улучшить качество плодов. Вишня „краса Севера" была получена скрещиванием красноплодной владимирской вишни (материнская форма, рис. А) с белоплодной черешней „белая Винклера" (отцовская форма, рис. В). Маточное дерево „красы Севера" первоначально имело плоды белой окраски (рис. Б). Но после прививки ее черенков на подвой обыкновенной красноплодной вишни плоды „красы Севера" приобрели розовую окраску (рис. Г).

А

Б

В

Г

чурин разработал для таких случаев оригинальный метод «ментора», то есть воспитателя. Черенки полученного гибридного сеянца он прививал в крону растения-ментора, свойства которого необходимо усилить в новом растении. Ментор в избытке дает свою пищу молодому, еще не сформировавшемуся гибриду. В растении происходят изменения, приближающие его к признакам воспитателя. Прищепкой листьев и подрезкой побегов у ментора ученый садовод уверенно регулировал силу передачи желательных свойств воспитываемому гибриду.

С помощью метода «ментора» Мичурин, например, увеличил вес плода яблони «бельфлер-китайка» с 154 до 222 граммов и на два с половиной месяца увеличил способность плодов сохраняться в лежке.

С помощью этого метода он изменял цвет плодов вишне-черешнево-го гибрида «краса Севера» с белого на розовый, менял форму плодов у груш, сокращал сроки созревания, повышал зимостойкость и урожайность плодовых деревьев.

Переделывая природу растений, Мичурин старался создавать растения с лучшими сортовыми качествами. И когда массой опытов была доказана правильность созданной им теории, Иван Владимирович Мичурин написал:

«Теперь наступило время, когда человек может не только делать мертвые механизмы различных машин, но и создавать живые организмы новых видов растений, а в будущем, вероятно, достигнет и творения новых видов животных, более полезных для его жизни».

Иван Владимирович Мичурин хорошо понимал, сколь велика роль внешней среды на формирование организма растения. «Среда есть настоящая мать-воспитательница», — часто говорил великий биолог.

При развитии растения его свойства могут быть изменены в сторону одного или другого родителя. Можно добиться усиления или ослабления в наследственности растения тех или иных свойств, можно воспитанием получить и новые, которых не было у родителей.

Он указал, каким путем и в какой период жизни растительного организма окружающие условия вызывают изменения его наследственности, от чего зависят глубина и характер этих изменений. Так, например, устойчивость к климату растения способны приобрести только в молодом возрасте. Мичурин использовал внешнюю среду для изменения наследственных качеств растения, для получения новых сортов растений.

«При вмешательстве человека, — писал он, — является возможным вынудить каждую форму животного или растения более быстро изменяться и притом в сторону, желательную человеку. Для человека открывается обширное поле самой полезной для него деятельности».

О достижениях Мичурина, ежегодно передававшего в промышленное садоводство то яблоню, то грушу, то сливу, то вишню с новыми плодами, хорошо знали и в Европе и в Америке.

Канадское общество садоводов «Брудере» избрало его своим почетным членом.

Его успехи радовали и волновали многих. Ему писали, с ним советовались. Садоводы Голландии, Германии, Англии, Франции, Америки и других стран слали ему каталоги, просили консультации, направляли к нему своих посланцев. Чехословацкий ученый-садовод Ян Бём в честь Мичурина назвал его именем лучшую из выведенных им роз.

Популярность Мичурина непрерывно росла.

От департамента земледелия США к «Королю вишен», как назвали Мичурина американцы, был командирован профессор Мейор, который потом в своем отчете писал: «Растения мистера Мичурина поистине более ценны для Северных Штатов Америки, чем вся продукция Л. Бербанка. Моя экспедиция в Россию на поиски новых растительных форм пополнила наш североамериканский фонд безупречно морозостойкими культурами».

Кстати сказать, знаменитый американский садовод Лютер Бербанк, работавший в жаркой, солнечной Калифорнии, и не ставил перед собой задачи осеверения плодовых. Поэтому охаивание его ценнейших работ по садоводству профессором Мейором, как признавал сам Мичурин, было и неуместным, и незаслуженным.

Вскоре после возвращения Мейора в Америку департамент земледелия США прислал Мичурину из Вашингтона официальное приглашение переселиться в Америку вместе со своими деревьями и сеянцами. Для переезда американское правительство выделяло большой пароход, обещая ежегодно выплачивать Ивану Владимировичу в качестве заработной платы восемь тысяч долларов, не считая расходов по его работам.

На это предложение Мичурин ответил: «Причин для отказа у меня много. Во-первых, я всю свою жизнь работаю над осевереиием южных плодовых. Вы же предлагаете мне самому на юг ехать... Я должен довести до конца все свои опыты в тех самых условиях, в каких они начаты. Во-вторых, я давно знаю, что акклиматизация растений простой пересадкой из родной стороны в чужую результатов не дает... Наверно, это и к людям относится. Все свои силы я отдал на обогащение садов своей родины улучшенным ассортиментом плодовых растений, и задачу эту должен выполнить до конца». Так вежливо, но в категорическом тоне был послан ученым-патриотом отказ на американское предложение.

Мичурин создал свыше 300 новых сортов растений, получивших широкое распространение.

Это высокой урожайности яблони, дающие до четверти тонны яблок с дерева; необычайно вкусные и красивые груши, отличающиеся продолжительной сохранностью и устойчивостью против порчи; замечательные сорта вишен.

Далеко на север и восток расселились зимостойкие мичуринские сорта. Только к 1950 году один сорт яблок «бельфлер-китайка» распространен в 44 областях Советского Союза, гибрид яблони и груши — в 19 областях.

В Сибири, где не было фруктовых садов, теперь плодоносят замечательные мичуринские сорта.

Дикая актинидия из лесов Уссурийского края превращена Мичуриным в невиданную вкусную ягоду. Разнеслась слава плодового дерева «ренклод терновый», полученного от скрещивания сливы с диким терном.

Обычная горькая рябина превращена в прекраснейшие сорта мичуринских рябин. Для Сибири и северных районов создано новое плодовое дерево — гибрид рябины с боярышником — с крупными, как вишня, и вкусными плодами.

Мичуринское учение неотделимо от колхозной и совхозной практики. Мы видим, какие чудеса в управлении живой природой творят с помощью этого учения мастера высоких урожаев, как много нового вносят в науку о жизни растений ученые, продолжатели дела великого биолога.

В разработке мичуринского учения в нашей стране участвуют люди самых различных специальностей: биологи, биохимики, почвоведы, растениеводы, животноводы, птицеводы, инженеры-конструкторы сельскохозяйственных машин, инженеры-экономисты, десятки тысяч агрономов, миллионы колхозников.

* * *

За годы советской власти наше сельское хозяйство неузнаваемо изменилось. На основе коллективизации оно превратилось в многоотраслевое крупное механизированное производство, обеспечивающее население страны продовольствием, а сырьем — ряд отраслей промышленности.

Колхозное и совхозное сельскохозяйственное производство требует применения самой современной техники, внедрения всех достижений передовой агротехнической науки и богатейшего опыта передовиков и новаторов сельского хозяйства.

Сотни научно-исследовательских институтов и агрономических станций, десятки тысяч специалистов: агрономы, животноводы, механизаторы и колхозники-опытники развивают теперь богатое наследие замечательных отечественных ученых, двигавших вперед нашу сельскохозяйственную науку.

Социалистические основы сельского хозяйства страны, богатый научный опыт прошлого, гигантская творческая организаторская работа партии, чуждая всякому догматизму, схоластике, косности, опирающаяся на энтузиазм народа, позволили нам выполнить грандиозные работы по освоению целинных и залежных земель и значительно поднять сельскохозяйственное производство. Теперь мы смогли приступить к грандиозной, но реальной задаче догнать и перегнать в ближайшие годы США по производству мяса, масла и молока.

Дальнейшие успехи социалистического сельского хозяйства дадут возможность полностью удовлетворить все потребности в хлебе, создать большие резервы продовольствия, расширить торговлю с зарубежными странами, поднять животноводство — сделать его высокопродуктивным. Можно будет значительно увеличить производство технических культур, овощей, картофеля, улучшить садоводство и виноградарство.



Истории, рассказы о русской науке и технике, Болховитинов В. 1957