Алексей Иосифович Бачинский


Исследование сил поверхностного натяжения имеет очень большое значение.

С этими силами мы постоянно сталкиваемся и в природе и в технике. Благодаря существованию сил поверхностного натяжения образуются капли. Эти же явления служат причиной того, что жидкость поднимается по капиллярным сосудам, вода пробирается из глубин почвы в верхние слои, соки движутся по стеблям растений, горючее поднимается по фитилям. Если бы не существовало сил поверхностного натяжения, то промокательная бумага не впитывала бы чернил, нельзя было бы пользоваться полотенцем.

Физики издавна пристально изучали многообразные явления поверхностного натяжения. Один из важнейших законов, управляющих этим явлением, открыл ученик Н. А. Умова — Алексей Иосифович Бачинский (1877—1944).

Бачинский установил связь между поверхностным натяжением и плотностями жидкости и ее пара. Формула Бачинского вошла в науку и широко используется в молекулярной физике.

Все главные работы ученого посвящены разработке проблем теоретической физики. Он шел тем же путем, что и его учитель.

Бачинский установил много физических законов. В 1913 году он вывел закон, показывающий, как изменяется вязкость жидкости в зави-

симости от изменений температуры. Исследования Бачинского, посвященные вопросу о вязкости, послужили основой и отправной точкой для многочисленных работ, посвященных тому же вопросу, и в России и за границей.

Эти исследования вязкости имеют громадное и теоретическое и прикладное значение. Ведь с вязкостью жидкости постоянно имеют дело ученые и инженеры самых различных специальностей. Вязкость учитывает и гидродинамик, определяющий движение тела в жидкости, и конструктор нефтепровода; с законами вязкости обязан считаться и инженер, рассчитывающий смазку конструируемой машины.

Важное значение имеет и закон парабол Бачинского. Зная плотность и давление жидкости, посредством этого закона можно вычислить плотность ее пара.

Бачинским же установлен закон, дающий возможность для любой температуры вычислить величину скрытой теплоты парообразования, идущей на превращение жидкости в пар. Этот закон также имеет первостепенное значение в паротехнике.

Замечательно интересны работы Бачинского, посвященные исследованию зависимости давления насыщенного пара от температуры.

Бачинский показал, что соотношение, которое дал известный немецкий физик Нернст, нуждается в серьезных поправках. Русский физик дал новое соотношение, справедливое и при тех температурах, для которых формула Нернета оказывается неверной.

Имя Бачинского, несмотря на то, что им сделано столько важных исследований, долгое время оставалось в тени. Только в наше, советское время работы ученого нашли должную высокую оценку.



Истории, рассказы о русской науке и технике, Болховиттинов В. 1957