РУССКИЕ МАТЕМАТИКИ


РУССКИЕ МАТЕМАТИКИ

Математики не строят станков, машин и зданий, в их кабинетах нет реторт и колб, гальванометров и спектроскопов; они не производят опытов. Но математика вооружает и физиков, и машиностроителей, и архитекторов, и химиков искусством оперировать числами и выражениями, умением составлять и решать уравнения — словом, целым арсеналом математических методов, нужных всем другим наукам и отраслям техники.

Математика — это язык, на котором говорят все точные науки. Математика наделяет наблюдателя и экспериментатора умением анализировать и обобщать.

Математические уравнения, выражающие какой-нибудь сложный процесс, дают возможность изучить его в подробностях и предугадать его развитие. Математика помогает ученым опережать иногда и наблюдения и опыт.

Вспомним открытие планеты Нептун. В наши дни подобным же методом — анализом математических уравнений движения других планет — была открыта планета Плутон. Анализируя математические уравнения, отразившие в себе законы электромагнитных и атомных

процессов, ученые предсказали существование радиоволн и внутриатомной энергии.

В соответствии с новыми задачами, выдвигаемыми естествознанием, математика развивает и совершенствует свои методы.

Передовую математику творили те ученые, которые чутко прислушивались к запросам практики. Именно такими были многие русские математики.

Они дали замечательные примеры математического творчества, показали образцы разработки сугубо теоретических проблем и приложения математических теорий к вопросам естествознания и техники.

Основоположник русской науки М. В. Ломоносов не занимался специально разработкой математических проблем. Но математика для него была «правительницей всех мыслительных изысканий», и Ломоносов отводил в своей разносторонней деятельности большое место работе над оснащением математическим аппаратом наук, изучающих природу.

Знаменательной вехой в развитии химии стала книга Ломоносова «Элементы математической химии», написанная им в 1741 году. Ученый стремился проложить математике путь в химию, превратить ее тем самым в строгую, точную науку. Великий естествоиспытатель писал: «Кикой

свет мог бы пролить спагиричеекой (химической. — Ред.) науке посвященный в тайны математики, можно предвидеть уже по некоторым главам естественных наук, удачно обработанным математически, как гидравлика, аэрометрия, оптика и другие, все, что без того было темно, сомнительно и неверно, математика сделала ясным, верным и очевидным».

Русский ученый пишет и «Теорию электричества, разработанную математическим путем».

Учение об электричестве в его времена было собранием разобщенных результатов наблюдений и опытов, произвольных и зачастую фантастических гипотез. Ломоносов наметил пути превращения этого учения в науку, внесения в него математической последовательности, логичности, ясности.

Великим заветом звучат слова Ломоносова о том, что необходимо пронизать математикой даже такую науку, как геология.



Истории, рассказы о русской науке и технике, Болховиттинов В. 1957