Софья Васильевна Ковалевская


Софья Васильевна Ковалевская.

В созвездии русских математиков ярко сияет имя Софьи Васильевны Ковалевской (1850—1891).

Жизнь Ковалевской — ярчайший пример любви к науке.

Пробуждению интереса к математике у Ковалевской способствовал, как вспоминала она сама, забавный случай. Ее детскую комнату из-за недостатка обоев оклеили страницами, вырванными из книги М. В. Остроградского. Вскоре интерес к математике превратился у Ковалевской поистине в страсть. Но как трудно было утолить <в то время жажду знаний! В высшие учебные заведения женщин не принимали. Ковалевской приходилось брать частные уроки, тайком, обманув швейцара, проникать в университет, чтобы слушать лекции профессоров. Ковалевская преодолела все трудности. Она достигла вершин математической науки.

Много блестящих страниц вписала в летопись математики эта замечательная женщина. Результаты ее труда «К теории дифференциальных уравнений в частных производных» излагаются сейчас во всех книгах, посвященных этой области математики. Теорема Ковалевской, устанавливающая условия, при которых система дифференциальных уравнений в частных производных разрешима, имеет громадное значение при исследовании многочисленных физических и технических проблем.

В 1888 году проходил международный конкурс, посвященный проблеме исследования движения твердого тела вокруг неподвижной точки. Этой труднейшей математической задачей занимались такие выдающие-

г

Гироскопы, математические тео-пии движения которых дали Эйлер и Пуансо (верхний гироскоп), Лагранж (средний гироскоп) и С. В. Ковалевская (нижний гироскоп).

ся ученые, как Эйлер, Лагранж, Пуансо. Однако найдены были решения только некоторых частных случаев. Французская Академия наук дважды объявляла конкурс на исследование этой проблемы. Но премии оставались неприсужденными: серьезных результатов участники конкурсов не достигли.

В 1888 году премия была, наконец, присуждена. Высокую оценку жюри вызвала работа, присланная под девизом «Говори, что знаешь, делай, что обязан, будь, чему быть».

Жюри признало это сочинение замечательным и, учитывая его особую важность, постановило увеличить премию с 3 до 5 тысяч франков. Когда был вскрыт конверт с именем автора, то выяснилось, что им была Софья Васильевна Ковалевская. Вскоре же Ковалевская завоевала еще одну международную премию за дальнейшее исследование той же проблемы. Успехи Ковалевской были так велики, что Российская Академия наук, отступив от правил, избрала, по предложению Чебышева, эту женщину своим членом-корреспондентом.

Смерть рано оборвала жизнь Ковалевской — достойной представительницы славной когорты отечественных математиков.



Истории, рассказы о русской науке и технике, Болховиттинов В. 1957