Советские ученые


Вместе со всем народом радостно встретили Октябрьскую революцию передовые деятели науки. Из учеников и сподвижников Лебедева, Столетова, Чебышева, Бредихина образовались первые отряды советских физиков, математиков, астрономов.

Характерные черты советской науки — ее неразрывная связь с народом, которому она безраздельно служит, ее коллективизм и отчетливо выраженная материалистическая основа — ярко раскрываются в творчестве советских физиков, математиков, астрономов.

Советские ученые проникают в самые сокровенные тайны природы, раскрывают основные законы, управляющие ею.

Атомное ядро! Из каких частиц оно слагается? Ответ на этот вопрос, столько времени волновавший ученых, дали советские физики Е. Н. Гапон и Д. Д. Иваненко. Они показали, что-в атомных ядрах есть не только протоны — частицы, заряженные положительно, но и частицы незаряженные — нейтроны.

Знание устройства ядер дало возможность осуществить ядерную реакцию совершенно нового типа. В обычных ядерных реакциях прихо-

5 Рассказы

Электронная

лампа

Электронный

микроскоп.

дится вести непрерывный обстрел вещества разогнанными до большой скорости элементарными частицами, взрывать одно ядро вслед за другим. Взрывы ядер тотчас прекращаются с окончанием обстрела. Ясно, что, действуя таким образом, нечего и думать об овладении энергией, скрывающейся в ядрах. В самом деле, какая была бы польза от реакции горения, если бы надо было «поджигать» по отдельности каждый из атомов горючего вещества? Ценность реакции горения в том, что, начавшись, она уже сама собой продолжается. Реакцию такого типа — саморазвивающуюся, цепную реакцию удалось открыть и в ядерной физике. Ведь в ядрах есть нейтроны, замечательные снаряды для разрушения ядер. В урановых котлах нейтроны, вылетающие из взорванных ядер, взрывают ядра соседних атомов. Эти ядра выбрасывают новые нейтроны. Цепь ядерных реакций не прерывается. Так открытие Гапона и Иваненко помогло подобрать ключи к сокровищнице атомной энергии.

В послевоенный период наши ученые успешно решили много научных проблем большого народнохозяйственного значения. Важнейшим достижением советской науки за этот период является открытие методов производства атомной энергии. Тем самым наша наука и техника ликвидировали монопольное положение США в этой области и нанесли серьезный удар поджигателям войны, пытавшимся использовать секрет производства атомной энергии и обладание атомным оружием как средство шантажа и запугивания других народов. Располагая реальными возможностями производства атомной энергии, Советское государство глубоко заинтересовано в том, чтобы этот новый вид энергии использовался в мирных целях, на благо народа. Такое использование атомной энергии безгранично расширяет власть человека над стихийными силами природы. Советским ученым удалось поставить первые опыты по осуществлению в лабораторных условиях термоядерных реакций, идущих в недрах звезд и происходящих при взрыве водородных бомб.

Советским ученым в их исследованиях служат новые могущественные средства наблюдения и эксперимента. Астроном Н. Н. Павлов применил фотоэлемент для регистрации прохождения звезд через меридиан. Применение «электрического глаза» повысило точность измерений.

Телескоп совершенно новой конструкции, значительно более совершенный, чем все другие телескопы, построил советский оптик Д. Д. Максутов. Этот телескоп дает поразительно четкие изображения. По своим размерам он значительно меньше, чем равные ему по силе увеличения телескопы других систем.

Наши астрономы используют для изучения неба радиотелескопы и фотографирование в инфракрасных лучах.

Фотографируя небо на пластинки, чувствительные к инфракрасным лучам, советские астрономы открыли множество звезд и звездных миров.

Владение методом диалектического материализма помогает нашим ученым изучать и такие проблемы, решение которых не под силу реакционным буржуазным ученым — идеалистам. Эти философствующие лакеи от науки в своем стремлении поддержать капиталистический строй стремятся подорвать у человека веру в свои творческие силы, толкуют о ничтожности человека и его разума, о невозможности познать мир. Как известно, римский папа содержит в Ватикане прекрасно оборудованную обсерваторию, созданную для сбора «научных доказательств» существо

вания бога. В речах папы римского нередко можно встретить научные термины из области квантовой физики и теоретической астрономии. Прошло время, когда католическое духовенство открыто сжигало ученых на кострах. Теперь оно вынуждено приспособляться к ходу материалистической науки, используя каждое временное затруднение в развитии науки. Пессимизмом охвачены все рассуждения реакционных ученых о будущем вселенной. Они стремятся навязать людям представление об обреченности человечества и всего живого.

Своими работами советские ученые наносят сокрушительные удары этим «теориям». Буржуазные ученые-реакционеры утверждали, что каждая звезда, а следовательно, и наше Солнце обязательно должны проходить через стадию «новой звезды» — вспыхнуть на короткое время необычайно ярко. Они вещали, что человеческая цивилизация подобна «шалашу на склоне вулкана», что Солнце рано или поздно испепелит все на Земле. Этим рассуждениям противостоит созданная советскими астрономами Б. В. Кукаркиным и П. П. Паренаго теория образования «новых звезд». Точными расчетами советские астрономы показали, что не всякая звезда может стать «новой звездой». Для того чтобы звезда могла вспыхнуть, ее недра должны обладать определенной температурой и давлением. Теория блестяще подтвердилась. Своими работами советские ученые доказали, что внутри Солнца нет надлежащих условий для вспышки.

Среди ученых некоторых капиталистических стран имеет хождение теория о том, что все звезды родились одновременно. Так, в новом обличье предстает библейская легенда о сотворении мира.

Эти построения опровергаются открытием, сделанным под руководством академика В. А. Амбарцумяна на Бюроканской обсерватории в Армянской ССР. Ученые обнаружили совершенно новый тип звездных скоплений, состоящих из звезд-сверхгигантов. Изучая звездные ассоциации (такое название дали новому типу скоплений), исследователи установили, что звезды этих ассоциаций родились всего лишь 10—20 миллионов лет назад. Эти звезды моложе Земли! Учитывая астрономические масштабы времени, можно сказать, что звезды рождаются на глазах.

Имеют хождение среди некоторой части буржуазных ученых и катастрофические гипотезы происхождения солнечной системы. Согласно этим гипотезам наша планетная система образовалась в результате сближения Солнца с некоей звездой, своим притяжением или даже ударом оторвавшей от Солнца куски материи, из которых потом образовались планеты. Так как вероятность сближения звезд исчезающе-мала, приверженцы этих гипотез утверждают, что наша планетная система, может быть, единственная во всей вселенной, что образование ее — чистейшая случайность. Подвергнув катастрофические гипотезы детальному анализу, советские астрономы доказали их полную несостоятельность. Планетные миры обнаружены около других звезд вселенной.

Советский ученый О. Ю. Шмидт выдвинул новую гипотезу происхождения солнечной системы.

По этой гипотезе планеты образуются в результате сгущения пылевидной материи, заполняющей межзвездное пространство. Образование планетных миров есть закономерное явление в ходе развития вселенной.

Советский ученый академик В. Г. Фесенков вплотную подошел К разгадке происхождения звезд и сумел сфотографировать процесс образования звезды из туманности.

Схема телескопа советского ученого Д. Максутова.

В звездных ассоциациях, открытых советскими астрономами В. А. Амбарцумяном и Б. Е. Мар-каряном, звезды движутся так, будто они некогда вышли из одного участка неба.

Снимок следов космических лучей в камере Вильсона.

Ученых давно волновала загадка космических лучей, не прекращающимся ливнем хлещущих из мирового пространства.

Чего только не наговорили на этот счет некоторые запутавшиеся в идеализме ученые! Физик Милликен заявил, что космические лучи прилетают к нам из какого-то таинственного мира, где якобы создается энергия. Другой ученый, Цвикки, утверждал, что космические лучи — это обломки разрушенных миров.

Примером новаторского подхода к решению научных проблем является теория космических лучей, созданная московским ученым Я. П. Терледким. Составной частью в теории Терлецкого вошла его работа по созданию индукционного ускорителя элементарных частиц. В таких ускорителях частицы разгоняются переменным магнитным полехМ.

Терлецкий высказал смелую идею: не есть ли некоторые звезды гигантские ускорители, которые разгоняют своим магнитным полем вылетающие из их недр частицы? Исследования показали, что действительно многие звезды обладают сильным магнитным полем.

Вселенная — это заповедник смерти, вещают реакционные ученые, жизнь, существующая на Земле, — исключительное явление.

Советская наука убедительно доказывает, что и на других планетах может существовать жизнь. Советский ученый Г. А. Тихов явился создателем новой науки — астробиологии, науки, изучающей жизнь на внеземных мирах. Ученому удалось добыть доказательства в пользу того, что на Марсе существуют растения. К исследованию этой планеты Тихов применил метод фотографирования планет с помощью светофильтров. Действуя таким образом, можно определять цвет поверхности небесных тел, ее спектральную характеристику, способность ее отражать те или иные лучи спектра.

Изучая поверхность Марса, Тихов обнаружил, что окраска ее участков в разные времена года различна. Ученый высказал предположение, что эти изменения сезонные и зависят от цвета растительности. Тихов решил сравнивать данные, полученные из наблюдений за Марсом, с данными об отражательной способности земных растений. Сходство не обнаружилось. Но Тихов рассуждал так. Климат на Марсе значительно более суров, чем на Земле, поэтому марсианские растения, приспособившиеся к климату, естественно, должны отличаться от обычных наших растений. В поисках подобных растений на Земле Тихов и его сотрудники отправились в тундру и на высокие горы. Отражательная способность растений в этих районах оказывается очень похожей на спектральные характеристики поверхности Марса.

Значительные успехи достигнуты советскими математиками.

Наша советская математика теснейшим образом связана с жизнью, практикой. В своих кабинетах наши математики решают проблемы, которые выдвигает перед ними народное хозяйство.

Успешно развивает советская математическая школа и те области науки, которые сейчас кажутся отвлеченными, но которые в будущем, бесспорно, станут основой новых научных и технических дерзаний. Каждый новый год приносит нам известия о новых и новых победах советской ф'изики, астрономии, математики.

Все богатство идей и открытий точных наук советские ученые ставят на службу великому делу — построению коммунистического общества.



Истории, рассказы о русской науке и технике, Болховиттинов В. 1957