ОТКРЫТИЕ РАДИО


ОТКРЫТИЕ РАДИО

Величественным документом славы русской науки и техники суждено было стать скупому и строгому протоколу заседания Русского физико-химического общества 7 мая 1895 года. Секретарь общества записал тогда: «А. С. Попов сделал сообщение «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». Пользуясь высокой чувствительностью металлических порошков к весьма слабым электрическим колебаниям, докладчик построил прибор, предназначенный для показаний быстрых колебаний в атмосферном электричестве. Основные опыты изменения сопротивления порошков под влиянием электрических колебаний и описанный прибор были показаны докладчиком».

Эта бесстрастная протокольная запись навеки вошла в историю техники как «метрическое свидетельство» появления на свет одного из величайших изобретений человеческого гения — радио.

Показанный Александром Степановичем Поповым (1859—1906) прибор —■ «грозоотметчик», как он его назвал, уверенным звоном отзывался на электромагнитные сигналы, посылаемые вибратором, который был установлен на противоположной стороне большого университетского зала. Присутствовавшим на заседании посчастливилось увидеть первый в мире радиоприемник. Заканчивая свой доклад, А. С. Попов сказал: «...Могу выразигь надежду, что мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний...»

Радиоприемник Попова.

Александр Степанович Попов.

Не прошло и года, как в ток же университетской аудитории вновь собрались члены Русского физикохимического общества, чтобы услышать новый доклад Попова.

И на этот раз доклад сопровождался демонстрацией приборов. Только теперь в зале был один лишь радиоприемник. Неизменный помощник Попова П. Н. Рыбкин расположился с радиостанцией в другом здании. Но Рыбкин не просто нажимал ключ, а выбивал им дробь азбуки Морзе. Радиоприемник был соединен с телеграфным аппаратом, и присутствовавшим на докладе посчастливилось услышать первую в истории техники радиограмму. «Генрих Герц» — два слова были переданы по радио. Так русский изобретатель воздал честь известному немецкому физику Генриху Герцу, в лаборатории которого впервые были получены электромагнитные колебания. Теперь гением Попова эти лабораторные опыты физика были применены в новой области техники.

Великое изобретение родилось, выросло и возмужало в лаборатории замечательного русского ученого, подарившего миру новое могучее средство связи. Попов создал не только радиоприемник и радиопередатчики,— он изобрел антенну. Соединив радиоприемник с телефоном, русский ученый-инженер открыл этим новые широкие возможности использования радио. Построенные Поповым радиостанции вскоре получили практическое применение. Раньше всех изобретением Попова заинтересовались русские моряки. Летом 1897 года А. С. Попов и его сподвижник П. Н. Рыбкин установили свои приборы на кораблях «Европа» и «Африка» для связи в море.

Испытывая приборы на кораблях, Попов сделал новое выдающееся открытие. Вот как это произошло. Однажды радиосвязь между кораблями прекратилась. Аппаратура была в полной исправности. В это время, между кораблями) проходил крейсер «Лейтенант Ильин». Когда крейсер миновал корабли, радиосвязь немедленно возобновилась.

Попов сразу же нашел объяснение перерыву в радиосвязи: причина этого кроется в отражении радиоволн. Радиоволны, шедшие от «Европы» к «Африке», встретив на путш стальную громаду «Лейтенанта Ильина», отразились от него. «Африка» оказалась в «радиотени». Обнаружив способность радиоволн отражаться, Попов с гениальной прозорливостью указал, что эти явления можно будет впоследствии использовать в практических целях. В своем отчете об опытах по радиосвязи на море ученый прямо писал: «Применение источника электромагнитных волн

на маяках, в добавление к световому и звуковому сигналу, может сделать маяки видимыми в тумане и в бурную погоду... Направление маяка может быть приблизительно определено, — пользуясь свойством мачт, снастей и т. д., задерживать электромагнитную волну, так сказать, зате-

А. С. Попов обнаружил явление отражения радиоволн, лежащее в основе

радиолокации.

нять ее». Это открытие Попова в наши дни привело к рождению новой отрасли радиотехники — радиолокации.

Попов стремился расширить область применения радиосвязи.

В 1899 году радиостанции были установлены на острове Гогланд и на берегу возле города Котка. Они помогли держать связь между материком и местом, где производились работы по снятию с мели броненосца «Генерал-адмирал Апраксин». Известный русский флотоводец С. О. Макаров телеграфировал А. С. Попову: «От имени всех кронштадтских моряков приветствую Вас с блестящйм успехом Вашего изобретения. Открытие беспроволочного телеграфного сообщения от Котки до Гоглан-да на расстоянии 43 верст есть крупнейшая научная победа».

Радио быстро завоевывало себе признание. В 1904 году в русском флоте работало уже 75 радиостанций.

А С Попов не дожил до дней полного торжества своего бессмертного изобретения. 13 января 1906 года он скончался.

* * *

В наше время необычайно развились и радио, и электрическая связь по проводам, и телемеханика, родилась новая автоматика.

После изобретения электронной лампы физиками, шедшими по стопам Столетова, началась новая эра в развитии радиотехники.

Сразу возросла дальность радиопередач. Мало того, вместо сухого треска точек и тире в наушниках радиоприемников с появлением ламповых генераторов зазвучали человеческий голос, музыка, пение.

Совершенствование фотоэлемента способствовало появлению новых средств связи — фототелеграфии и телевидения.

В 1909 году русский инженер Б. Л. Розинг конструирует первый катодный телевизор — родоначальник современной телевизионной аппаратуры.

Розинг с помощью остроумной системы вращающихся зеркал заставил фотоэлемент рассматривать последовательно все участки изображения.

В цепи фотоэлемента возник пульсирующий ток. Импульсы тока были тем больше, чем светлее были соответствующие участки изображения. Многократно усиленный электронными лампами ток мчался к приемным устройствам. Там он начинал управлять пучком электронов, бегающим по экрану катодной трубки. В полной согласованности с величиной импульсов тока пучок становился то интенсивнее, то слабее.

Молниеносно обегающее экран светящееся пятнышко, рождаемое ударами электронов о специальный состав, покрывающий экран, становилось то ярче, то слабее.

Чередование темных и светлых пятен на экране приемника строго соответствовало последовательности темных и светлых мест передаваемого изображения. Электронный луч вырисовывал на экране копию изображения.

Принцип, предложенный Розингом, применяется и поныне.

В каждом современном телеприемнике мы встретим катодную трубку, работающую так же, как трубка Розинга.

Радиотехника достигла необычайного расцвета. В нашей стране работают мощные радиовещательные станции.

Советские конструкторы создали новые, совершенные типы фотоэлементов и катодных трубок. С помощью этих приборов в нашей стране осуществлено высококачественное телевидение. Здесь в первую очередь следует назвать изобретения советских ученых С. И. Катаева, создавшего в 1931 году передающую телевизионную катодную трубку с мозаичным экраном, и Л. А. Кубецкого, построившего фотоэлемент необычайно высокой чувствительности — так называемую трубку Кубецкого. На ничтожно малый свет эта трубка способна отзываться сильными электрическими импульсами. Ее действие можно уподобить горному обвалу, который, начавшись с падения одного камня, приносит в долину лавину камней. В трубке Кубецкого электроны, выбитые светом из катода, ударяясь в рядом стоящий анод, выбивают из него новые электроны.

Из второго, дополнительного анода и первичные и вторичные электроны выбивают новые электроны. Таким образом, поток электронов лавинообразно растет.

Большое число важных изобретений в области проводной связи сделано известным советским ученым, учеником А. С. Попова, членом-корреспондентом Академии наук СССР В. И. Коваленковым.

Начав свою деятельность в предреволюционные годы, направляемый указаниями великого изобретателя радио, В. И. Коваленков в этот период наряду с другими работами создает телефонную трансляцию. Коваленковым запатентовано несколько десятков изобретений, написано множество теоретических трудов в области телефонии.

Крупным шагом вперед было создание в 1924 году профессором П. А. Азбукиным телефонной линии, по которой можно вести одновременно два разговора.

Приемная трубка телевизора Розинга.

Впоследствии советские связисты добились возможности вести по одной линии одновременно несколько разговоров.

Советский ученый П. А. Баев является автором теории расчета промежуточных телефонных усилителей. Крупнейшие усовершенствования внес в телеграфно-телефонную связь П. К. Акульшин.

Линии проводной связи протянулись в самые отдаленные уголки нашей нео'бъятной страны. Открытия и изобретения советских ученых помогли создать аппаратуру для установления связи между Москвой и Дальним Востоком. Это длиннейшая в мире линия проводной связи.

Между многими городами Советского Союза установлена фототелеграфная связь.

Применение радиотехники наших дней не ограничивается областями радиосвязи, радиовещания и телевидения. Ее методы и приборы используются многими отраслями техники.

На наших заводах существуют автоматические линии станков — длинные шеренги автоматов, полностью обрабатывающих деталь, передвигающуюся вдоль линии, — здесь используются автоматические устройства. Построены быстродействующие электронные счетные машины.

«Глазами и мозгом» этих устройств являются электронные приборы.

Создание мощных коротковолновых передатчиков и антенн, дающих остронаправленный радиолуч, и повышение чувствительности приемников позволили использовать явление отражения радиоволн для создания новой, радиолокационной техники.

Передатчик радиолокатора подобен прожектору. Его параболические зеркала или иные направляющие устройства собирают вырабатываемые ультракороткие радиоволны в мощный направленный пучок.

Встретив скрытый тьмой, туманом, облаками самолет, корабль, ледяную гору, этот пучок, словно струя воды, разбрызгивается во все стороны. Часть «брызг» — радиоэхо — возвращается к радиолокатору.

Приемник ловит это радиоэхо, и на экране радиолокатора появляется световой сигнал, позволяющий узнать, где, в каком направленрш и на каком расстоянии находится преграда, встреченная радиоволнами.

* * *

Мы живем во времена, когда совершилась мечта Ломоносова о великом благе, которое принесет людям электричество. Куда мы ни бросим взгляд, всюду увидим электричество за работой.

С его помощью мы добываем уголь, роем землю, режем металл, перевозим грузы, пашем землю, убираем урожай, выполняем тысячи и тысячи дел.

Электричество стало надежным и умелым помощником человека.



Истории, рассказы о русской науке и технике, Болховиттинов В. 1957