РУССКИЕ ФИЗИКИ


РУССКИЕ ФИЗИКИ

Велики и всеобъемлющи законы физики. Арена действия сил и процессов, изучаемых ею, — все мироздание.

Законы, управляющие физическими явлениями, необходимо знать и астроному, и геологу, и химику, и врачу, и метеорологу, и инженеру любой специальности. В разнообразные двигатели, машины, станки и сооружения воплощаются победы, одержанные физиками.

Труды русских физиков дают нам замечательные образцы использования всех средств научного исследования: наблюдения, опыта, теоретического анализа.

У наблюдателей целый арсенал приборов, многократно обостряющих человеческое чувство. Есть и приборы, обнаруживающие то, что,неспособен ощущать человек — улавливающие радиоволны, замечающие отдельные атомы и даже электроны.

Хорошо поставленный опыт — это умело заданный природе вопрос. Ставя опыты, исследователи познают тайны природы, как бы беседуя с нею.

Как и наблюдение, опыт, эксперимент — необходимое звено в научном исследовании. Ежедневно в лабораториях всего мира ставятся тысячи опытов.

Одними опытами уточняют удельные веса веществ, другими узнают их твердость, третьими измеряют температуру плавления и т. д. Это повседневные опыты. Они похожи на движение пешехода по равнине. После каждого такого опыта — шага — мы все больше и больше подробностей узнаем о мире.

Но есть опыты, подобные восхождению на горную вершину или полету ввысь, когда открывается вид на новую, неведомую страну. Эти великие опыты на многие годы определяют развитие всей науки.

Подлинный исследователь внимательно использует наблюдение и опыт. Он не раб их, а властитель. Смело устремляется мысль исследователя в дерзновенный полет, чтобы увидеть главное, познать основные законы. И гипотеза, теоретически созданная сегодня, блестяще подтверждается завтра, при помощи новых методов наблюдения и эксперимента опыт выступает высшим судьей гипотезы.

Красной нитью через всю историю передовой русской науки проходит стремление найти именно главные, фундаментальные законы, управляющие миром. Наблюдение, опыт и математический анализ были для физиков средством проникнуть в самого суть явлений.

Русские физики создали немало теорий, правильность которых была подтверждена впоследствии, с развитием новых методов наблюдения и эксперимента. Передовые русские ученые не раз восставали против принятых в их время теорий и смело прокладывали дорогу новому.

А строномический спектрограф.



Истории, рассказы о русской науке и технике, Болховиттинов В. 1957