ДЛЯ ЗАЩИТЫ РОДИНЫ


На протяжении многих веков нашему народу неоднократно приходилось отстаивать свободу и независимость Родины от иноземных захватчиков.

В борьбе с врагами Отечества в разные времена русский народ выдвигал из своей среды гениальных полководцев, имена которых известны всему миру и стали национальной гордостью нашего народа. Но наряду с выдающимися полководцами, опиравшимися на мужество и воинское уменье народа, победам нашей страны способствовали и талантливые творцы оружия. Русские мастера-умельцы, инженеры, ученые в трудные для Отечества годы отдавали все свои знания, свой талант делу защиты Родины. Горячая любовь к Отчизне воодушевляла их на создание замечательных образцов вооружения.

БОГ ВОЙНЫ

С древних времен ведущее место в русской армии занимала артиллерия.

Старинные записи говорят о том, что пушки и порох на Руси были известны многие сотни лет назад. Так, Ипатьевская летопись, относящаяся к 1261—1291 годам, свидетельствует, что в России уже тогда были огнестрельные орудия: «самострелы», «тюфяки», «пускачи» и «пушки».

О том, что в нашей стране в последние годы княжения Димитрия Донского войска были вооружены пушками, повествует также и Голи-цынская летопись.

На стенах Москвы уже в 1382 году стояли — и стояли давно — так называемые «тюфяки», огнестрельные орудия. Залпы этих пушек гремели с московских стен, когда боевые «наряды» — так называлась тогда артиллерия — обороняли столицу «огненной стрельбой» от нашествия войск хана Тохтамыша,

О том, какой была русская артиллерия в те далекие времена, свидетельствуют археологические находки.

Свыше ста лет назад на Дону было найдено старинное орудие. Ученые относят его к XIV—XV векам. Ствол пушки кованый, скрепленный для прочности железными кольцами. Лафетом служила массивная дубовая колода. Но что самое интересное — заряжалась эта пушка не с дула, а, подобно современным орудиям, с казенной части. Здесь было расположено специальное устройство, запиравшее канал ствола во время выстрела. Ныне эта русская пушка, одна из немногих, сохранившихся от тех далеких времен, находится в Ленинградском артиллерийском музее.

Археологические находки дают возможность представить широкий размах, который получило производство пушек в нашей стране в древности. В районе Устюжны Железнопольской, — а это один из важнейших металлообрабатывающих центров нашей страны, — найдено около тридцати орудий, относящихся к XV веку. Исследователи установили, что, создавая эти орудия, русские мастера сваривали проковкой железные полосы между собой, получалась труба — ствол, на который насаживали потом для прочности железные кольца.

В XV веке в нашей стране производилась и отливка орудий. Это производство наладили русские колокольные мастера — первоклассные литейщики.

Первое время у нас отливали пушки, как и во всем мире, только из бронзы. Знаменитый Пушечный двор в Москве, созданный в 1478 году, где сосредоточивалось производство пушек, был одним из крупнейших арсеналов. Литейщики Пушечного двора не только создавали первоклассные по тем временам орудия, но и славились как замечательные художники литья. Дошедшие до наших дней орудия их выделки украшены прекрасными барельефами, изображающими различные фигуры и целые сцены.

Эти литые пушки, подобно нынешним кораблям, имели каждая свое название. Пушки «Волк», «Гамаюн», «Единорог», «Лев» были названы

в честь изображений, отлитых на их телах. «Богдан» и «Тимофей» несли на себе имена своих создателей — мастеров-оружейников.

Одними из первых литейщиков пушек, имена которых дошли до нас, запечатленные на бронзе орудий, были два Якова. За ними в' истории нашей артиллерии оставили след «Яковлевы ученики Ваня и Ва-сюк», а затем два знаменитых пушечных мастера — Семен Дубинин и Андрей Чохов. Чоховым в 1586 году была отлита известная Царь-пушка, находящаяся ныне в Кремле. Поразительные ее размеры: диа

метр канала ствола 89 сантиметров, длина ствола свыше 5 метров. Предназначалась эта пушка для

В XIV стояли

веке на московских пушки, называемые ками.

стенах

тюфя-

стрельбы «дробом» — мелкими камнями. На стволе гигантской пушки отлита надпись: «Делал пушку пушечный литен Ондрий Чохов. Весу в ней 2 400 пудов».

В восьмидесятых годах прошлого века Петербургский артиллерийский музей посетил немецкий «пушечный король» Крупп. Был он в те годы известен не только своими заводами, но и усовершенствованиями в пушечном деле. Считался он и изобретателем механического клинового пушечного затвора. Этот затвор давал возможность заряжать пушки не со стороны дула, а с задней, как говорят артиллеристы, с казенной, части ствола. Это, как мы знаем, увеличивает скорострельность орудия. Долго ходил «пушечный король» по залам музея, глядя на замечательную работу русских мастеров.

Дольше всего задержался Крупп возле двух маленьких изящных пищалей, сделанных в XVII веке. Эти пищали имели одну особенность — клиновый затвор. Да еще какой — механический! Выдвигался затвор для зарядки пищали с помощью специальной зубчатой рейки.

В Артиллерийском музее находится и первая русская пушка с завинчивающимся затвором. Этот затвор можно считать предшественником современных поршневых затворов.

Там же хранятся и нарезные орудия. В музее можно видеть два таких орудия выпуска 1615 года. Нарезы — неглубокие спиральные канавки на стенках канала орудия, в которые врезается мягкая медь так называемых «ведущих поясков». Такие спиральные канавки сообщают снаряду быстрое вращательное движение. Это обеспечивает дальность, а главное — устойчивость, точность полета снаряда.

Стремясь увеличить скорострельность пушек, русские мастера создали многоствольные, так называемые «органные орудия». Стоствольное орудие делал Андрей Чохов. «Орган», изготовленный в 1741 году механиком Нартовым, о творчестве которого мы уже говорили в главе «Механики и строители», состоял из 44 бронзовых мортирок, укрепленных на вращающемся барабане лафета. Такими орудиями широко пользовались повстанческие отряды Емельяна Пугачева; отсюда и второе, народное, название многоствольного «органа» — «пугачевская пушка».

Изобретение в конце первой половины XIX века новых видов пороха чрезвычайно повысило мощность, дальнобойность орудий. Но одновременно новые порохи, создававшие при сгорании в канале ствола значительно большее давление газов, чем раньше, потребовали применения в артиллерии и новых материалов для стволов. Старые материалы — бронза и чугун — уже не в состоянии были выдержать колоссального давления пороховых газов при выстреле. Производство же нарезных орудий окончательно вытеснило из артиллерии бронзу и чугун. Их заменила сталь.

В сороковых годах прошлого века русским металлургом Аносовым, о деятельности которого читатель знает из главы «Русские металлурги», была отлита первая в мире стальная пушка.

Сталепушечные заводы в Петербурге, а затем в Перми, основанные выдающимся металлургом Обуховым, были лучшими орудийными заводами в Европе. Их отличали и высокое качество оборудования и пре-

Царь-пушка — творение литейщика Чохова.

Клиновый затвор, изобретенный русскими мастерами в XVII веке, и пищаль, оборудованная клиновым затвором.

Ствол старинной нарезной пушки.

Пугачевская многоствольная пушка.

Мощные орудия со скрепленными стволами.

Миномет, примененный при обороне Порт-Артура в 1904 году.

красное мастерство рабочих — больших знатоков сталеварения и кузнечного дела.

Развитие артиллерии в те же времена выдвинуло перед конструкторами орудий ряд сложных теоретических проблем. Одной из них была разработка расчета прочности орудийных стволов. Заслуга в решении этой основной для артиллерии задачи принадлежит академику А. В. Гадолину (1828—1892) (о его трудах в области кристаллографии читатель узнает из главы «Науки о земле»).

Гадолин первый предложил остроумный способ повышения сопротивления орудийных стволов давлению пороховых газов. Опираясь на исследования французского ученого Ламе, он указал, что во время выстрела внутренние слои металла ствола орудия напряжены до предела, а наружные — чрезвычайно слабо. Поэтому бессмысленно изготовлять орудия с очень толстыми стенками — большая часть их металла все равно не будет работать.

Гадолин дал свое решение конструктивной задачи. Он предложил делать стволы орудий тонкостенными, но скрепленными обручами. По его расчету, стальные кольца, надетые в горячем состоянии на ствол, остывая, сожмут его и создадут в нем' внутренние напряжения, которые при выстреле будут противостоять давлению пороховых газов на внутренние стенки ствола. Таким образом, сопротивление ствола орудия значительно возрастает.

Работа Гадолина «Теория орудий, скрепленных обручами», изданная в 1861 году, положила основу новому направлению в развитии артиллерии.

Специальная комиссия высоко оценила труды Гадолина: она признала их «в теории скрепления орудий одним из самых важнейших ученых изысканий, которые были сделаны в последний период времени по артиллерийской части».

И в наши дни труд Гадолина о креплении стволов — главный отправной момент для любого конструктора-артиллериста, приступающего к проектированию орудийного ствола.

Не менее значительны работы выдающегося русского артиллериста Николая Владимировича Маиевского (1823—1892). Научное творчество его развернулось в тот период, когда артиллерия прощалась с гладкоствольными пушками, стрелявшими круглыми ядрами, и переходила к применению нарезных орудий, стрелявших продолговатыми снарядами, вращающимися при полете.

Теория и практика нарезных орудий, полностью вытеснивших впоследствии артиллерию гладкоствольную, были в те годы совершенно неизученной областью. Н. В. Маиевский явился здесь исследователем новатором.

Сочетая теоретические исследования движения снарядов в стволе орудия и в воздушной среде с широко организованными опытами и практическими стрельбами на полигонах, Маиевский доказал огромное преимущество нарезных орудий и вращающихся продолговатых снарядов и ускорил тем самым перевооружение русской армии.

Своими статьями, публиковавшимися на протяжении ряда лет, начиная с 1856 года, в «Артиллерийском журнале» и переведенными на все иностранные языки, Н. В. Маиевский создал прочную основу «внут

ренней баллистики» и «внешней баллистики» — наук, изучающих движение снаряда в канале ствола пушки и вне его.

При решении одной из важнейших задач внешней баллистики — исследовании сопротивления воздуха летящему снаряду — Маиевский особое внимание обратил на ту большую роль, которую играет в этом случае скорость распространения звука в воздушной среде.

Своими работами в этой области Маиевский определил на многие годы все развитие учения о сопротивлении воздуха летящему телу.

И ныне, когда скоростная авиация встретилась, с необходимостью изучения сверхзвуковых скоростей полета, ученые опираются на труды выдающегося русского артиллериста Маиевского.

Широко известны работы в области теории сверхзвуковых скоростей немецкого физика Маха. Важнейшая в аэродинамике больших скоростей величина, характеризующая сопротивление воздушной среды при сверхзвуковых скоростях, именуется «числом Маха». С одинаковым правом эту величину можно было бы назвать «числом Маиевского».

Выход в свет книги Маиевского «Курс внешней баллистики» явился научным событием огромного значения. Книга стала руководством для артиллеристов всех стран и принесла ее автору заслуженную славу первого баллистика Европы.

Продолжателем дела Н. В. Маиевского был Николай Александрович Забудский (1853—1917). Сочетая силу мысли теоретика с блестящими экспериментаторскими способностями, Забудский весьма успешно развил науку баллистики. Известна «формула Забудского» для расчета нарезов в стволе, широкое распространение получили кривые нарастания скорости в стволе орудия и т. п. Его труды еще раз показали успехи русской баллистической школы.

Конструкторская деятельность Забудского может быть охарактеризована следующим примером. 76-миллиметровая, «трехдюймовая» русская полевая пушка, спроектированная им в 1902 году, превосходила по качествам всех своих соперниц. После модернизации, проведенной советскими артиллеристами, она с успехом применялась как дивизионная пушка на фронтах Великой Отечественной войны.

Идея скорострельной пушки выдвинута и осуществлена в России в 1874 году талантливым механиком В. С. Барановским (1846—1879).

Скорострельные пушки Владимира Степановича Барановского применялись как в горной, так в полевой и корабел-ьной артиллерии. Они имели затворы, весьма близкие к современным, и были снабжены оптическим прицелом. Стволы при выстреле, как это происходит во всех современных пушках, откатывались по лафету назад и автоматически накатывались.

21 Рассказы

Инженер Колокольцев в 1876 году для удобства перевозки и обновления тяжелых артиллерийских систем предложил разборные стволы. Они состояли из основного тела ствола и вставлявшейся в него относительно тонкой трубы, так называемого лайнера. Сейчас этот конструктивный принцип — «лайнирование» — широко применяется во всех армиях и флотах мира.

Во время обороны Порт-Артура в 1904 году был изобретен миномет. Мичман Н. С. Власьев (он именуется в официальных бумагах того времени для сохранения секретности Н. С. В.) предложил переконструировать легкое 47-миллиметровое морское орудие для стрельбы минами.

Необходимость создания нового орудия при обороне Порт-Артура была очевидна. Окопы противника, находившиеся зачастую в нескольких десятках метров, были недосягаемы для артиллерии. Здесь должно было действовать другое оружие, и оно было изобретено.

В конструировании миномета участвовал начальник артиллерийских мастерских Порт-Артура Н. Л. Гобято. Статья о миномете была опубликована изобретателем в 1906 году в «Артиллерийском журнале».

* * *

Наши ученые внесли много нового в изготовление и рецептуру пороха.

Крупнейшие русские специалисты разрабатывали технологию изготовления пороха, улучшали, как говорят в наши дни, его баллистические свойства.

Особенно много нововведений было сделано в пороховом деле во второй половине прошлого века, в годы основательной перестройки артиллерийского и стрелкового дела.

Иван Алексеевич Вышнеградский, о котором мы уже говорили в главе «Механики и строители», выдающийся инженер, работавший вместе с Маиевским и Гадолиным в Главном артиллерийском управлении, проводил строительство и механизацию отечественных пороховых заводов.

Вышнеградский отдал много энергии изготовлению призматического пороха. Зерна его представляют собой маленькие призмы. Они сгорают быстрее, нежели простые, «бесформенные» зерна. А это влечет за собой значительное увеличение баллистической силы пороха и в конечном счете способствует возрастанию дальнобойности пушек. Призматический порох и машины для его изготовления, сконструированные впоследствии Вышнеградским, долго считались последним словом артиллерийской науки и широко применялись в России и за границей.

Великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев тоже внес свой вклад в артиллерийскую науку. Он занимался созданием так называемого бездымного пороха. Подходя к успешному разрешению этой сложной задачи, ученый писал:

«В деле бездымного пороха простое подражание французам нельзя считать благоразумным, потому что французский бездымный порох перестал считаться лучшим между современными видами современного пороха».

Изобретенный в 1891 году великим химиком в специально созданной им лаборатории новый сорт бездымного пороха — пиро-коллоиц-ный — обладал замечательными свойствами: он обеспечивал исключительную точность стрельбы и был безопасен в производстве. Это изобретение великого химика чрезвычайно важно для артиллерии.

❖ ❖ ❖

Много нового внесли русские изобретатели в конструирование и усовершенствование артиллерийских снарядов.

Значительны заслуги адмирала Степана Осиповича Макарова, со

здавшего бронебойный снаряд с наконечником из мягкой стали. Подобный наконечник наделил снаряд совершенно новыми качествами. Он явился как бы замедлителем

происходящих в нем процессов. Пробивая броневой лист, такой снаряд взрывается не у поверхности брони, а внутри корабля.

Большую роль в усовершенствовании артиллерийских снарядов

сыграли металлурги России. Так, например, металлург А. А. Износков организовал производство бронебойной стали для снарядов с добавлением в нее кремния и марганца. В. Н. Липин, металлург Пути-ловского завода, в 1889 году создал совершенно новую технологию изготовления бронебойных снарядов, повысившую их качество.

Прочная связь металлургов с артиллеристами характерна для развития отечественной артиллерии.



Истории, рассказы о русской науке и технике, Болховитинов В. 1957