РЕАКТИВНОЕ ОРУЖИЕ


В первые же месяцы Великой Отечественной войны гитлеровцы почувствовали на себе действие какого-то нового, дотоле неизвестного оружия. Со стороны советских войск на головы врагов летели стаи снарядов, оставлявших за собой огненные языки. Взрывались они с огромной уничтожающей силой.

Ответный огонь по месту, откуда летели эти снаряды, не давал никакого эффекта. Установки, выпускавшие таинственные снаряды, скрывались так же быстро, как и появлялись. Это были знаменитые гвардейские минометы — советская реактивная артиллерия.

Применение ракет в военном деле уходит в глубину времен, оно имеет по крайней мере тысячелетнюю историю. Создателями первых ракет заслуженно считаются пиротехники Китая, достигшие большого мастерства в их изготовлении. Из Китая ракеты распространились в Индию и значительно позже проникли в Европу. Бурно- развивавшаяся за последние десятилетия нарезная артиллерия временно, вплоть до второй мировой войны, вытеснила боевое применение ракет.

Старинные составные ракеты.

Сигнальная ракета петровских времен.

Установка для~ стрельбы ракетами.

В России практическое освоение ракет и последовательное изучение ракетного дела началось еще в XVI веке. Описание и чертежи ракет дает старинная пиротехническая книга Федора Челеева.

В книге, изданной в 1620 году, «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки» Онисим Михайлов приводит подробное описание изготовления и использования боевых ракет.

В «Уставе» речь шла не только о необходимости уплотнения пороха в ракете, но даже о высверливании в ней канала для лучшего- сгорания. Разбирался вопрос и о целесообразности придания ракете обтекаемой формы.

В 1680 году в Москве основывается первое «Ракетное заведение».

Сигнальная ракета-того времени почти без всяких изменений использовалась в армии чуть ли не целое столетие.

Осветительные и фейерверочные ракеты, изготовлявшиеся в России, были широко известны. Имена многих известных русских пиротехников того времени дошли до нас. Возглавляли ракетное производство мастера «верховых ракет» Маковеев, Данилов, Мартынов.

Широкое применение боевых ракет в русской армии связано с именем генерала Александра Дмитриевича Засядко (1779—1838).

Участник Отечественной войны 1812 года, Засядко в общей сложности свыше пятнадцати лет работал над конструированием и испытанием боевых ракет. В них, в отличие от фейерверочных, вместо осветительного состава в качестве груза закладывалось взрывчатое вещество '— специальный заряд осколочного или фугасного действия или зажигательная смесь.

Труды русского новатора* увенчались полным успехом. Его боевые ракеты в начале прошлого века были применены в русской армии.

Высокую оценку деятельности Засядко дал генерал-фельдмаршал Барклай де Толли.

«В продолжение нахождения Вашего при Главной моей квартире, для показания опытов составления и потребления в армии боевых ракет, я с удовольствием видел особенные труды и усердие Ваше в открытии сего нового и столь полезного орудия...»

К началу Русско-турецкой войны 1828—1829 годов в специальном ракетном заведении изготовлялись боевые и зажигательные ракеты весом от 36 до 60 фунтов.

А. Д. Засядко широко использовал новую технику в боевых операциях как средство поджигания крепостных сооружений, а также для уничтожения боевой силы противника. Так, ракеты весьма успешно применялись при осаде крепости Браилов, при штурме Ахалцыха, при осаде турецкой крепости Силистрия.

Ракетами вооружали не только обычные артиллерийские роты — были созданы и особые ракетные роты.

Известный строитель одной из первых в мире подводных лодок генерал Шильдер вооружил ракетными установками и десантные суда, на которых применялись тяжелые ракеты весом в 36 фунтов.

В начале 1829 года ракетами была вооружена также Дунайская флотилия, для которой сразу было выделено свыше 300 ракет.

Производство ракет во Бремя Русско-турецкой войны было орга-

низовано в непосредственной близости к району военных действий — в Тирасполе. Хорошо оснащенное ракетное заведение изоготовило здесь около 10 тысяч боевых ракет всех калибров.

Дошедшие до нас чертежи и рисунки ракетных боевых установок того времени указывают на глубокое знание русскими пиротехниками основ ракетного дела.

И в более позднее время ракеты широко применялись русскими войсками. Русские войска с успехом использовали ракетное оружие в 1854—1855 годах во время героической обороны Севастополя, а также в 1877—1878 годах в период войны с Турцией.

Теоретиком боевой ракеты и организатором фабричного производства ракет был ученый-артиллерист, генерал-лейтенант Константин Иванович Константинов (1818—1871).

Константинов решил три важнейшие задачи: наладил массовое

изготовление ракет, сделал это производство механизированным и безопасным. В 1847 году, став руководителем «Ракетного заведения», он перестроил его работу и организовал два ракетных завода: один в Петербурге, другой в Николаеве. Предприимчивый и деятельный инженер и организатор, Константинов сам изобрел десятки станков и аппаратов для производства ракет машинным способом и большое количество остроумнейших приборов для их испытания.

Константинов усовершенствовал конструкцию ракеты, она стала более дальнобойной и удобной в обращении. Ученый разработал и тактику использования боевых ракет как самостоятельного рода оружия. Константинов писал: «Необходимо сделать из ракеты отдельное, само

стоятельное оружие, чтобы ракеты были вверены лицам, которым бы это составило исключительную службу, дабы можно было бы ожидать вполне успешных результатов».

В 1864 году в Петербурге выходит его замечательный научный труд «О боевых ракетах», переизданный за границей. Высказанные в этой научной работе мысли лежат в основе теории современного ракетного оружия.

Иностранные правительства, заказывая в России оборудование для ракетных производств, указывали, что оборудование для производства ракет должно быть изготовлено «по методу Константинова».

Проведя огромное количество опытов, построив специальную аппаратуру для испытания ракет, Константинов заложил первые основы учения о реактивных приборах.

Честь создания науки о реактивном движении принадлежит Константину Эдуардовичу Циолковскому.

Великий русский ученый был творцом жидкостного реактивного двигателя, о котором уже говорилось в главе «Создатели двигателей».

Зажигательная и фугасная ракеты конструкции Засядко.

\

В настоящее время этот двигатель применяется не только в авиации, но и для приведения в действие реактивных снарядов.

Исследование движения ракеты в воздухе появилось в России в. 1897 году. Автором его был профессор механики Иван Всеволодович Мещерский, создавший труд под названием «Динамика точки переменной массы» (об этом труде рассказано в главе «Механики и строители»). Мещерский дал математическое обоснование движения ракеты, вес которой все время убывает по мере сгорания пороха. И до сих пор этот труд не потерял своего значения при расчетах реактивного оружия.

К. Э. Циолковский и И. В. Мещерский на десятилетия вперед наметили пути развития новой отрасли техники.



Истории, рассказы о русской науке и технике, Болховитинов В. 1957