РУССКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ


Подразделение на стрелковое оружие и артиллерию появилось не сразу.

Ручное огнестрельное оружие постепенно приобрело свой особый, отличный от артиллерийского вид, появилось первое ружье — пищаль.

Ствол пищали укреплялся на деревянном «станке». «Зорка» — по-современному мушка — была закреплена на дуле. Заряжалась пищаль с помощью шомпола через дуло, или, как его называли, «устье». Воспламенение пороха — «зелья» — осуществлялось через «запал» — отверстие в казенной части.

Пищали подразделялись на «ручницы» — для пешей рати, «завёс-ные» — для конницы и «затынные» — крепостные. Со временем появились и «недомерки»: пищали с коротким стволом карабинного типа. В Ленинградском артиллерийском музее хранится «недомерок», изготовленный мастером еще в XIV веке.

В том же музее находится ствол пистолета, созданного в Москве мастерами XIV века.

Уже в самом начале XVI века пищалями были вооружены целые подразделения войск. Так, при походе князя Василия Ивановича под Смоленск в 1510 году в войсках его числилась «тысяча псковских пи-щальников». В 1545 году упоминается о 2 тысячах новгородских пищаль-ников, участвовавших в походе на Казань.

Совершенствовалось стрелковое оружие на Руси мастерами московской Оружейной палаты, основанной в начале XVI века.

До нас дошли имена знаменитых в свое время московских оружейников: Никиты Давыдова, проработавшего здесь 50 лет, и его сыновей,

Константин Иванович Константинов.

ствольщика Тимофея Вяткина, братьев Лучаниновых и братьев Болдыревых.

К XVI веку относится появление на Руси нарезного стрелкового оружия. Так, пищали, обнаруженные при Соловецком монастыре, имеют винтовые полукруглые нарезы.

Московские винтовки более позднего времени, изготовлявшиеся в середине XVII века Тимофеем Вяткиным, имели уже шесть винтовых нарезов. Хранящаяся в Оружейной палате пищаль первой половины этого века имеет не только винтовые нарезы, но и заряжается с казенной части при помощи выдвигаемого железного патрона с затравочным отверстием.

Теоретическое обоснование нарезного оружия также интересовало русских ученых.

В 1728 году профессор Петербургской Академии И. Г. Лейтман опубликовал научный труд «О том, как в стволе данной длины правильно нарезать спиральные дорожки определенной крутизны». Автор труда совершенно правильно установил, что вращательное движение пули необходимо для того, чтобы она меньше отклонялась от прямого направления и легче проникала в преграду. В специальной работе Лейтман определяет наиболее выгодную конфигурацию пули для стрельбы из нарезного оружия.

Аналогичные взгляды высказал в 1742 году англичанин Робинс.

Общеизвестно искусство тульских мастеров стрелкового оружия. Технической революцией в производстве оружия явилось изобретение новых станков и новой технологии мастерами-механиками Яковом Батищевым, Алексеем Сурниным, а также Павлом Захаво и Василием Пастуховым.

Редкое искусство Сурнина (1766—1811) послужило основой легенды о замечательном тульском мастере Левше. Захаво (1779—1839) получил известность как создатель совершенных станков для изготовления штыков, а Пастухов — как изобретатель пресса для производства оружейных деталей.

Машины для сверления и обработки ружейных стволов, штамповки отдельных деталей, методы 'правки стволов на станке — все эти технические нововведения на десятилетия опережали зарубежную технику.

Однако оружейникам не всегда удавалось преодолеть косность русских крепостников, преклонявшихся перед всем заграничным.

Офицер А. Житинский в 1840 году нашел способ усовершенствовать кремневое ружье и переделать его в ударное, капсюльное. Изобретение это было высоко оценено, но, однако, на вооружение был принят французский образец как в отношении переделки кремневых ружей, так и при изготовлении новых ударных ружей. В 1846 году Житинский предложил особое крепостное ружье, которое должно было заменить стоявшее на вооружении русской армии ружье французского образца. Комиссия пришла к выводу, что «ружье Житинского преимущественнее французского крепостного ружья, ныне у нас употребляемого», и приняла на вооружение другой образец.

Значительно удачнее сложилась судьба изобретения офицера Куликовского. Ружье его конструкции в 1851 году заставило снять с воору жения оружие иностранных образцов.

Пресс для набивки ракет, изобретенный Константиновым.

Достоинствами своего оригинального затвора отличалась «казно-разрядная винтовка» лейтенанта флота Н. Баранова.

Казачий оружейный мастер Александр Евстафьевич Чернолихов, впоследствии учитель выдающегося советского оружейника Токарева, создал казачью винтовку, принятую в 1859 году на вооружение казачьих войск.

Однако полная победа в этой области заслуженно досталась русскому конструктору Сергею Ивановичу Мосину.

❖ * *

Винтовка

системы

капитана

Мосина.

Кто не знает «русской трехлинейной винтовки образца 1891 года»! Три поколения воинов с нею в руках защищали Родину.

Изобретателю винтовки Сергею Ивановичу Мосину (1849—1902) удалось создать оружие настолько совершенное, что почти без всяких конструктивных изменений оно с честью прослужило полвека.

За это время Франция, Германия, Англия и Америка были вынуждены дважды, а Япония даже трижды перевооружить свою армию, так как принятое этими государствами оружие быстро' устаревало.

В 1890 году на одном из крупнейших русских стрельбищ происходило, на первый взгляд, непонятное явление. Солдаты брали совершенно новенькие, только что поступившие с завода винтовки, бросали их на землю, вываливали в грязи, складывали винтовки в ящики и засыпали песком. Другую партию винтовок посыпали золой и пылью, продували специальными воздушными механизмами, промазывали густой, застывающей смазкой. Наконец третью партию поливали водой, выставляли на несколько дней под дождь, заставляли металл покрываться бурым слоем ржавчины.

Из этих винтовок стреляли днем и ночью, на скорость, на кучность, а затем их вновь терзали всеми способами, какие только можно было придумать.

В сложнейших трехмесячных испытаниях винтовка конструкции капитана Сергея Ивановича Мосина победила винтовку бельгийского оружейного промышленника Нагана. Винтовка русского образца оказалась более надежной, меткой и выносливой. Изготовление ее было гораздо проще и дешевле, чем производство оружия иностранной системы.

В труднейших условиях создавал Сергей Иванович Мосин свою знаменитую винтовку. Когда одному из представителей иностранных оружейных фирм показали мастерскую Мосина,- он не поверил, что- здесь работает талантливейший конструктор: «Сегодня я по-просил Мосина показать лабораторию, где он конструирует винтовку. Так он привел меня в какой-то сарай... и уверял, что здесь его мастерская».

Русская «трехлинейка» отличалась большими преимуществами по сравнению со всеми другими системами винтово-к. Мосину удалось внести в нее много усовершенствований. Такой важной детали, как отсечка-отражатель, обеспечивающей безотказную и своевременную подачу патрона из магазина в ствол и выбрасывание стреляной гильзы, до Мосина ни в одной винтовке не было.

По-своему отнеслись к изобретению военное министерство и царь Александр III. При утверждении официального названия винтовки

военный министр отнял у нее имя автора, вычеркнув слова «системы Мосина». А Александр III при «высочайшем утверждении» умудрился отнять у винтовки даже определение «русская».

«Русская трехлинейная винтовка образца 1891 года системы Мосина» после некоторых усовершенствований, внесенных в ее конструкцию советскими оружейниками в 1930 году, славно послужила Советской Армии в боях с врагами нашей Родины.

Очень удачно и оригинально решил Мосин в своей винтовке проблему скорострельности. Многоза-рядность, выбрасывание стреляной гильзы, подача патрона из магазина в ствольную коробку, применение Сергей Иванович Мосин.

обоймы для патронов — все это способствовало повышению скорострельности. Вопросом повышения скорострельности, а затем и создания автоматического оружия занимались изобретатели различных стран. Успехов в этом направлении добился известный немецкий фабрикант оружия Маузер,, немецкий конструктор Борхард, итальянец Сей, француз Клер. Над скорострельным и автоматическим оружием работали и русские оружейники.

Мосину пришлось вести борьбу с ярыми противниками многоразрядной винтовки, в числе которых был военный министр, считавший однозарядную винтовку более подходящей, чем многозарядная. «Да откуда мы патронов наберем по такой стрельбе? — говорил он. — Мы и с однозарядной справимся».

Однако русские оружейники продолжали работать над увеличением скорострельности винтовки.

Были попытки увеличить скорострельность, увеличив количество стволов.

Интересны в этом отношении по своей конструкции скорострельные орудия Владимира Степановича Барановского, о котором уже упоминалось выше. Картечница его конструкции имела десять стволов и обеспечивала скорострельность до 300 выстрелов в минуту. Во время Русско-турецкой войны (1877—1878) эта картечница широко применялась в русских войсках. Перезаряжалась она еще вручную.

До автоматизации остался один шаг — надо было использовать отдачу пороховых газов. Вскоре был сделан и этот шаг, ознаменовавший скачок в развитии оружейной техники.

Известна автоматическая самозарядная винтовка лесничего Рудницкого, изготовленная им в 1886 году. Здесь «участие стреляющего выражается лишь в спуске ударника при всяком отдельном выстреле».

Полковой кузнец Загряжского полка Яков Устинович Рощепей создал новый образец магазина к винтовке Мосина. Этот магазин вмещал

Автоматическая

винтовка

Федорова.

Автомат

системы

Федорова

не пять, а десять патронов. Предложение талантливого изобретателя привлекло внимание специалистов. Рощепея направили в оружейную мастерскую. Здесь молодой конструктор принялся за конструирование автоматической винтовки. Для перезарядки винтовки должна была использоваться сила отдачи пороховых газов. Много месяцев работал Рощепей над конструированием автоматической винтовки и, наконец, закончил первую модель, задуманную им еще в 1904 году. При испытании винтовка показала хорошие результаты.

Изобретателя перевели в Ораниенбаум, в офицерскую стрелковую школу. Там, познакомившись с выдающимися оружейниками В. Г. Федоровым, В. А. Дегтяревым и Ф. В. Токаревым, изобретатель окончательно «отлаживал» свой автомат.

В 1907 году испытания новой, более усовершенствованной винтовки Рощепея вновь подтвердили ее высокие качества и исключительную простоту конструкции.

Изобретение Рощепея, крестьянина из деревни Осовец Черниговской губернии, демонстрировалось на технической выставке в Петербурге. За разработку первой действующей автоматической винтовки с неподвижным стволом и самооткрывающимся затвором талантливый изобретатель был награжден Большой серебряной медалью. Следуег отметить, что по принципу, использованному в этой винтовке, действуют современные автоматы.

Только недальновидность военных чиновников помешала «довести» винтовку Рощепея и применить это оружие во время первой мировой войны. На настойчивые запросы изобретателя о внедрении автоматической винтовки ему было заявлено: «...в настоящее время, когда вся техническая сила завода должна быть направлена исключительно для увеличения производительности завода в отношении выхода трехлинейных винтовок, отвлекать завод разработкой какой бы то ни было системы автоматической винтовки совершенно несвоевременно».

В те же годы автоматическую винтовку, работающую по иному принципу, создали в творческом содружестве выдающиеся оружейники Владимир Григорьевич Федоров и Василий Алексеевич Дегтярев.

В 1905 году военный инженер, ныне генерал-лейтенант в отставке В. Г. Федоров, разработал проект автоматической винтовки, переделанной из обычной русской трехлинейной винтовки. Эта автоматическая винтовка имела подвижный ствол, который при выстреле скользил по особой коробке и в этот момент перезаряжал винтовку.

Первые опытные образцы винтовки Федорова было решено делать в мастерских стрелковой школы в Ораниенбауме. Для выполнения этой работы к инженеру Федорову прикомандировали слесаря Тульского завода Дегтярева, талантливого самородка-оружейника.

Творческое содружество этих людей — теорётика-оружейника и мастера-практика — позволило после многолетней кропотливой работы, после ряда переделок и усовершенствований создать замечательные образцы автоматических винтовок, полностью оправдавших себя.

Специальная комиссия дала об автоматической винтовке следующий отзыв: «Ввиду благоприятных результатов, полученных при испытании винтовок Федорова, а также принимая во внимание, что эта винтовка является простой по своему устройству, правила действия и обра-

щения с ней легко усваиваются стрелками и, таким образом, винтовка эта при дальнейшем ее усовершенствовании может оказаться надежным боевым оружием, комиссия признает испытанную систему заслуживающей самого серьезного внимания и находит необходимым подвергнуть ее более обширному войсковому испытанию...»

С начала первой мировой войны работы Федорова были прекращены, и лишь в конце 1916 года по его инициативе в русской армии впервые была сформирована особая рота, вооруженная легким автоматическим оружием.

Это были автоматические винтовки Федорова и вновь предложенные им автоматы, собранные под руководством Дегтярева.

В те же годы известным оружейником Ф. В. Токаревым была предложена своя система автоматической винтовки с подвижным стволом и сцепленным с ним затвором.

Проведенные в 1910 году первое испытания этого автоматического оружия дали хорошие результаты. Но дальнейшая «доводка» винтовки системы Токарева затянулась до начала первой мировой войны, а затем работа над этой винтовкой, как и над винтовкой Рощепея, была прекращена.

Однако труды конструктора не пропали даром. Они послужили основой для прекрасного автоматического оружия, созданного Токаревым уже в годы советской власти.

В 1907 году была издана книга В. Г. Федорова «Автоматическое оружие» — первый учебник, принесший огромную пользу целому поколению конструкторов-оружейников. Всего же Федоровым написано свыше 20 научных трудов, посвященных автоматическому оружию.

Только явная недооценка царским правительством и военным командованием творческих сил отечественных оружейников и нежелание освоить производство более современного автоматического стрелкового оружия явились причиной того, что блестящие достижения русских конструкторов не были своевременно использованы в армии.

Так было не только с Рощепеем и Токаревым.

Талантливым изобретателем проявил себя В. А. Дегтярев, начавший свою конструкторскую работу под руководством опытного оружейника В. Г. Федорова.

В 1916 году он самостоятельно создал образец автоматического карабина, исключительно легкого и удобного в действии. Однако продвижение его в армию было задержано. «Командование царской армии не допускало мысли, что простой русский человек может изобрести что-либо ценное», — вспоминал впоследствии Дегтярев.

В начале 1918 года Советское правительство приняло решение создать завод автоматического оружия, чтобы снабдить новым оружием Красную Армию, защищавшую страну от интервентов.

Лучшие оружейники страны были привлечены к строительству этого завода и первого в стране проектно-конструкторского бюро, в котором развернулись планомерные научно-исследовательские работы советских оружейников.

Такое отношение Советского государства к труду творцов оружия не замедлило дать отличные результаты.

Ручной пулемет «ЦП» конструкции Дегтярева.

Автомат

барабанным

магазином.

Конструкторы приступили, в частности, к созданию легкого стрелкового пулемета. В это время делались попытки переконструировать двухпудовый станковый пулемет «Максим» на ручной.

Дегтярев пошел более трудным, но более верным путем. Он создал ручной, чрезвычайно легкий пулемет совершенно новой конструкции. Пулемет «ДП» («Дегтяревский пехотный») — подлинное произведение оружейного искусства — известен каждому солдату Советской Армии.

Механизм этого пулемета, простой и совершенный, послужил основой для других дегтяревских пулеметов.

Советское правительство высоко оценило творческую работу заслуженного оружейника. Василию Алексеевичу Дегтяреву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В Советском Союзе воспитана целая плеяда талантливых оружейников, трудами которых создано превосходное стрелковое оружие.

На большую высоту поднята в нашей стране и теория стрелкового оружия. Выдающимся достижением в области оружейной науки является труд академика А. А. Благонравова «Основания проектирования автоматического оружия».



Истории, рассказы о русской науке и технике, Болховитинов В. 1957