Подвиги РУССКИХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ


Еще сравнительно недавно, лет четыреста-пятьсот назад, огромная часть поверхности земного шара представляла собой для науки то, что на языке географии называется «белым пятном».

На географических картах тех времен ученые уверенной рукой наносили лишь очертания Европы, части Африки, Западной Азии. О других землях и омывающих их морях и океанах были или самые отрывочные сведения, или вовсе ничего не было известно.

В другом центре, где география также получила развитие задолго до начала нашей эры, в Китае, на картах была представлена более или менее подробно только Восточная Азия.

Тоненькая ниточка изведанной земли связывала на тогдашних картах Европу и Восточную Азию. Это были маршруты китайских путешественников, достигших еще в I веке нашей эры берегов Каспийского моря, а позже — Персидского залива. Это были маршруты европейцев — Карпини, Рубруквиса, путешествовавших в Монголию с дипломатическими миссиями, Марко Поло, посетившего Китай.

В те времена рост городов, развитие в них ремесла, налаживание товарообмена побуждали европейцев искать удобный прямой путь в Индию и Китай, о которых много чудесного рассказывали арабские купцы, посредничавшие в торговле между Европой и странами Восточной и Южной Азии. Эта мечта о пути к сказочным богатствам Индии и Китая, где, как казалось, было изобилие золота, слоновой кости, пряностей, шелка, заставила снарядить экспедиции, которые сделали важнейшие географические открытия.

Плавание Христофора Колумба в 1492 году открыло острова Кубу и Гаити. Через шесть лет Колумб вступил на берег Южной Америки, хотя, как мы знаем теперь, он до самой своей смерти был убежден в том, что был в Индии, почти рядом с устьем Ганга.

Плавание Джона Кабота в 1497 году открыло остров Ньюфаундленд. А в следующем году его сын Себастьян Кабот достиг Северной Америки.

Путешественник Васко да Гама в 1497—1499 годах проложил морской путь в далекую и желанную Индию.

Наконец корабли Магеллана совершили первое в истории человечества кругосветное плавание, которое нанесло окончательный, сокрушающий удар по религиозным представлениям о строении Земли.

Усилиями многих поколений путешественников с карты Земли были стерты «белые пятна».

В славной плеяде открывателей новых земель и морей почетное место занимают русские путешественники и географы.

Одно уже изучение территории нашей страны, самой большой в мире, представляет собой титанический труд. А русские землепроходцы и мореплаватели исследовали не только моря и земли России. Преодолевая пески и безводье пустынь, холод и льды Арктики, свирепые океанские штормы, головокружительные высоты гор, они устремлялись далеко за рубежи нашей Родины, их руками на карту мира нанесены новые моря и горы, реки и острова.

В этой главе рассказывается только о некоторых, наиболее ярких эпизодах русских географических открытий.



Истории, рассказы о русской науке и технике, Болховитинов В. 1957