ПО ПЛАНАМ ЛОМОНОСОВА


Среди множества наук, обогащенных великим гением Михаила Васильевича Ломоносова, была и география.

Под конец жизни Ломоносов стал во главе Географического департамента Академии наук. Интерес к географии отразился и в его астрономических работах, значительная часть которых имела целью вооружить путешественников, географов, геодезистов и картографов умением быстро и точно определять географические координаты мест и прокладывать маршруты.

Ратуя за уточнение существовавших тогда карт, он настаивал на организации географических экспедиций.

Ученый изобрел более двух десятков различных приборов и устройств, важных для путешественников и мореходов, сам занимался картографическими работами, уточнял и дополнял «Атлас Российский».

Все, что было сделано русскими географами, неизменно приковывало внимание великого ученого. Никто, как Ломоносов, не смог с такой необыкновенной глубиной изучить материалы Великой Северной экспедиции, оценить ее значение и заслуги отдельных ее участников.

В труде Ломоносова «Краткое описание разных путешествий по северным морям, и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию» содержится не только превосходный анализ походов русскргх моряков и землепроходцев, но и выдвигается смелое предложение—проложить вдоль берегов материков Европы и Азии Северный морской путь в Тихий океан.

«Северный океан, — писал в 1763 году ученый, — есть пространное поле, где усугубиться может Российская слава, соединенная с беспример

ною пользою, через изобретение Восточно-северного мореплавания в Индию и Америку».

Ломоносов твердо верил, что Северный морской путь будет освоен русскими людьми. В торжественных стихах он восклицал:

Колумбы Росские, презрев угрюмый рок,

Меж льдами новый путь отворят на восток,

И наша досягнет в Америку держава.

По настоянию Ломоносова в 1764 году началась подготовка экспедиции, имевшей целью «учинить поиск морского проходу Северным океаном в Камчатку и далее». Эта экспедиция состоялась уже после смерти Ломоносова.

Суда под командованием капитана В. Я- Чичагова вышли в поход из Архангельска. Парусные корабли оказались, однако, бессильны перед стеной льдов.

Карта северного полушария, вычерченная М. В. Ломоносовым.

Ломоносовым был составлен проект трех грандиозных астрономогеографических экспедиций в различные края Европейской России; каждая из них должна была пройти по маршруту в шесть тысяч верст. Главной целью, поставленной перед экспедициями, было определение с помощью астрономии точных широт и долгот различных пунктов.

Ломоносовым же была сочинена и разослана затем по всему государству своеобразная географическая анкета; ответы на нее давались любителями природоведения. Эти ответы обогащали знания о родной стране.

Вот какие вопросы задавал Ломоносов: «Где есть знатные и высокие горы? Каких где больше зверей и птиц водится? Каких родов хлебы сеют больше, плодовито ли выходят? Какого больше скота содержат? У обывателей какие есть промыслы? В каких ремеслах народ больше упражняется? Какие где по городам или по селам фабрики или рудные заводы? Где есть усолья, сколько солеварен? По великим рекам и по берегам и островам морей и знатных озер, где есть оброчные рыбные ловли и какие рыбы больше ловятся?.. Где по рекам есть пристани купеческие? В которую пору по большей части реки при городах замерзают и выходят (вскрываются) и где бывают внешние и осенние наводнения и как велики?»

Ломоносов пять лет добивался осуществления задуманных им экспедиций. Замысел Ломоносова был проведен в жизнь уже после его кончины. В 1768 году Академия наук завершила создание экспедиционных отрядов — трех оренбургских и двух астраханских.

В течение шести лет длилась работа этих отрядов, оставивших неизгладимый след в истории познания нашей страны.

По размаху эти географические экспедиции не имели себе равных. Огромнейшая территория была охвачена и изучена этими отрядами. Южный Урал, Алтай, Минусинский, Нерчинский, Астраханский, Архангельский края, Белоруссия, Закавказье, Прибайкалье, Прибалтика — где только не побывали отряды ученых! Завет Ломоносова, ратовавшего за широкое изучение земель, был руководящим девизом во4 всей деятельности экспедиций.

Флора, фауна, полезные ископаемые, реки, озера, характер местности, нравы и быт жителей, их язык, вопросы экономики и промышленности — все это и многое другое было предметом пристального внимания ученых.

Маршрут экспедиционного отряда И. И. Лепехина.

Руководителями отрядов были молодые люди.

В экспедицию отправились: двадцативосьмилетний И. И. Лепехин, двадцатисемилетний П. С. Пал-лас, двадцатитрехлетний С. Г. Гмелин — племянник исследователя Сибири. Помощником у Лепехина был восемнадцатилетний Н. Я. Озерецков-ский. В этой экспедиции участвовал В. Ф. Зуев, отправившийся в путешествие четырнадцати летним подростком.

Четырехтомные «Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства» представляют собой замечательный научный труд. Научная ценность его не исчерпывается точностью и строгостью описаний. Мы найдем здесь глубокие теоретические прозрения автора. Соображения, опережающие намного свое время, высказывает Лепехин в другом своем труде — «Размышления о нужде испытать лекарственную силу собственных произрастаний». Он пытается раскрыть закономерность распределения животных на земном шаре. Эти мысли Лепехина предвосхищают учение о географических зонах, созданное через столетие после него русскими географами.

Вместе с тем книга Лепехина — это увлекательное литературное произведение. Перед каждым раскрывающим ее встает яркая картина России тех времен. Со страниц книг смотрит на нас и сам автор—умный, наблюдательный, сердечный и горячо любящий родину человек.

Радостно рассказывает Лепехин о найденных им богатствах, которые могут послужить родине. С гордостью пишет он об искусных мастерах и мастерицах, виденных им, и описывает «многотрудные морские промыслы».

Воспитанник Ломоносова, он поднимает свой страстный голос против всего, что наносит ущерб родине и ее народу. Он гневно протестует против хищнической вырубки лесов. Много в книге Лепехина исполненных негодования и горечи слов о тяжелом положении трудового народа России.

Крупным вкладом в географическую науку явились труды отряда, руководимого П. С. Палласом.

По огромному маршруту прошел отряд Палласа: от Москвы до Забайкалья через Волгу, Яик, Уфу, Тобольск, Алтай и Байкал.

Сочинение Палласа, создавшее ему славу, похоже по своему характеру, по подходу к материалу на сочинение Лепехина. Это легко объяснимо: оба ученых работали по одной программе, составленной в духе указаний Ломоносова.

Во время путешествий Палласа сформировался как исследователь студент В. Ф. Зуев. Ценным трудом Зуева было научное описание северных областей и их жителей. Сведения по этнографии переплетаются у Зуева с тонкими наблюдениями над климатом, животным и растительным миром края.

Маршруты Н. Я. Озе-реиковского.

После окончания экспедиции Зуев проделал путешествие от Петербурга до Крыма, побывал в Стамбуле.

Книга Зуева «Путешественные записки Василия Зуева от С.-Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 году», составленные в духе традиций Лепехина и Палласа, — один из чудеснейших памятников русской географической литературы.

Закавказье, Прикаспий и Черноморье изучали партии С. Г. Гмелина и И. Гюльденштедта.

В 1774 году участники экспедиций вернулись в Петербург. Материалы огромной ценности поступили в Академию наук. Многие науки — география, картография, геология, этнография и история — были обогащены русскими исследователями.

Ряд важных географических открытий был совершен в те же времена в Арктике. Был открыт архипелаг Ново-Сибирских островов и острова, получившие впоследствии имя Ляховских — по имени Ивана Ляхова, первым вступившего на них в 1770 году. Позднее в Арктике были открыты острова Котельный, Столбовой, Фаддеевский, Новая Сибирь, Бельковский.



Истории, рассказы о русской науке и технике, Болховитинов В. 1957