НА АЛЯСКЕ


В конце XVIII века новых успехов добились исследователи северной части Тихого океана. В этих водах были открыты Андреановские острова, острова Прибылова, самые крупные из Алеутских островов — Умнак и Уналашка, острова Медный, Бобровый, Сивучий и Моржовый.

Промышленники смело и упорно прокладывали путь от Камчатки к Северной Америке. Вновь открытые острова были как бы этапами этого продвижения.

Инициатором освоения северо-западной части Американского материка— Аляски — был промышленник Григорий Иванович Шелихо-в. Человек большого размаха, дальновидный, он выдвинул проект устройства в Америке русских поселений.

В 1783 году Шелихов совместно с Голиковым основал компанию для организации пушного промысла в Америке.

Он сам отправился на Аляску.

Во время этого плавания и ряда последующих им было исследовано и нанесено на карту много новых земель, был открыт пролив, носящий его имя. Отряды Шелихова исследовали многие острова у побережья Америки и само побережье.

Русские поселения возникли на острове Кадьяк в бухте Трех святителей, а также на острове Афогнак, открытом Шелиховым. Самым южным русским поселением в Америке был форт Росс. Создал Шелихов и поселение на острове Уруп в группе Курильских островов. Основание, этого поселения было составной частью широкого проекта Шелихова, включавшего в себя установление торговых связей с Японией.

Русские люди, поселившиеся на Аляске, стали учителями местного населения, состоящего из индейцев, эскимосов и алеутов. Жители Аляски познакомились с земледелием, перенимали опыт в строительстве жилищ, шитье платья, приготовлении пищи. Шелихов создал школу для их детей.

Русские владения на Аляске (по карте 1861 года).

«Должно отдать народу сему справедливость в остроте ума, ибо дети их весьма скоро... выучились по-российски говорить, цто без нужды можно их разуметь», — так писал Шелихов.

Основатель русских поселений мечтал о кругосветном плавании. Но безвременная смерть в 1795 году помешала ему выполнить до конца свои замечательные замыслы.

Дело освоения Аляски продолжил его сподвижник Александр Баранов, ставший первым правителем владений Российско-американской компании. При Баранове на Аляске возникло много новых селений, был заложен город Ново-Архангельск (Ситка).

Русские люди приложили много усилий, чтобы вдохнуть жизнь в этот дикий край. Были открыты железные, медные руды и начата их разработка, налажена добыча каменного угля, появились металлургические и металлообрабатывающие предприятия, в мастерских изготовлялись сукна, заработали мельницы и лесопилки.

В 30-х годах прошлого века с русских верфей в Америке стали сходить пароходы, на которых все, кончая последним винтиком, было создано на месте. Это были первые пароходы, появившиеся на западном побережье Америки. Ходили они на Гавайи, Филиппины, в Китай.

Бурно рос и Ново-Архангельск. Уже в первой половине XIX века в нем были и театр, и библиотека, и госпиталь, и аптека, была даже картинная галерея.

В 1841 году в этом городе, на месте которого совсем еще недавно разгуливали песцы и медведи, была построена астрономическая обсерватория. Эта обсерватория была открыта всего двумя годами позднее

Пулковской. Деятельность ее была столь плодотворной, что ее отчеты регулярно появлялись в изданиях Петербургской Академии наук.

Русские люди энергично и самоотверженно изучали край, в котором они поселились. С помощью местных жителей они достигали глубинных районов Аляски. Исследовалось и побережье полуострова. Огромная полоса берега Северной Америки, вплоть до Сан-Франциско, была обследована и нанесена на карту. Была составлена и карта бухты Сан-Франциско.

В отношениях с местными жителями поселенцы твердо придерживались дружественных традиций, установленных еще Шелиховым.

Иван Федорович Крузенштерн. В школах на Аляске за партами рядом с русскими детьми сидели и дети эскимосов и дети от смешанных браков—'Креолы. Школы давали не только общее образование, но и обучали ремеслу, техническим и коммерческим знаниям.

Отсутствие всякого притеснения местных жителей ярко сказывалось и в том, что ряд видных постов в Русско-американской компании занимали креолы.

Английский путешественник Ванкувер, побывавший в конце XVIII века на Аляске, писал впоследствии:

«Я с чувством приятного удивления видел спокойствие и доброе согласие, в каком русские живут* между сими грубыми сыновьями природы».

Бурное процветание Аляски и тамошние демократические порядки объяснялись тем, что освоением страны занимались представители передовой России, а не России крепостнической. Аляску заселяли сибирские крестьяне и служилые люди, не знавшие крепостного права. Среди поселенцев немало было и крестьян, бежавших от гнета помещиков; они изведали весь ужас рабства и навсегда возненавидели его. Развитию этого края помогало и то, что самодержавие не могло дотянуться до него. На Аляске не было царских чиновников.

Дальнейшая судьба этого края известна. Царское правительство, ослабленное Крымской войной, вынуждено было уступить за смехотворно низкую цену этот полуостров США.



Истории, рассказы о русской науке и технике, Болховитинов В. 1957