ОТКРЫТИЕ ШЕСТОЙ ЧАСТИ СВЕТА


«Теперь я твердо убежден, что на юге Тихого океана материка нет», — так говорил известный английский мореплаватель капитан Джемс Кук, вернувшись в 1773 году из плавания по южным водам.

В 1775 году Кук снова устремился к югу. И снова поиски «Южного материка», о существовании которого географы издавна строили гипотезы, остались безрезультатными. Подводя итог своим попыткам открыть «Южный материк», Джемс Кук объявил: «Я обошел океан южного полушария в высоких широтах и отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь близ полюса, в местах недоступных для плавания».

Авторитет Кука казался непререкаемым. И ни в конце XVIII, ни в начале XIX века ни один корабль под флагом западноевропейского государства не направлялся в эти воды, за исключением промысловых судов, не рисковавших углубляться далеко на юг. Однако русские моря

ки и ученые имели на этот счет другое мнение. В 1819 году было решено снарядить специальную экспедицию для отыскания «Южного материка».

Громадный опыт, накопленный нашими моряками в многочисленных кругосветных путешествиях, давал уверенность, что плавание в суровой Антарктике увенчается успехом.

Два корабля входили в состав экспедиции — шлюпы «Восток» и «Мирный». Первым командовал глава экспедиции Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен — моряк, прошедший замечательную школу во время кругосветного плавания Крузенштерна; вторым — уже знакомый нам лейтенант Михаил Петрович Лазарев, впоследствии адмирал.

После посещения острова Южная Георгия и Ново-Сандвичевых островов Беллинсгаузен должен был направиться к югу «и продолжать свои изыскания до отдаленнейшей широты, какой только он может достигнуть; употребить всевозможное старание и величайшее усилие для достижения сколько можно ближе к полюсу, отыскивая неизвестные земли, и не оставить сего предприятия иначе, как при непреодолимых препятствиях».

Была намечена широкая программа исследований. В нее входили картографические и астрономические работы, наблюдения над состоянием атмосферы, вод, льдов, исследование магнетизма, сил тяжести и астрономические исследования.

В состав экспедиции вошел известный астроном И. М. Симонов. Был прикомандирован и художник член Академии художеств Павел Михайлов. Забота о здоровье участников трудного плавания возлагалась на опытного врача Н. А. Галкина.

Наступило 4 июля 1819 года. В который раз Кронштадт провожал русские корабли, отправлявшиеся в далекие воды!

Прошло четыре месяца, и Атлантика уже позади. 2 ноября «Восток» и «Мирный» бросили якоря у Рио-де-Жанейро. Отсюда — путь на юг.

В декабре корабли подошли к островам Южной Георгии. Первое открытие: на карте появился неведо-мый дотоле остров, которому дали имя в честь лейтенанта Анненкова. Закипела работа картографов, наносятся на карту новые мысы и заливы, открытые на островах Южной Георгии. Они получают русские имена — имена мичмана Демидова, Куприянова, Новосильского и других.

Корабли идут дальше — к южным Сандвичевым островам. То и дело встречаются киты, тюлени. Около Сандвичевых островов был замечен первый айсберг, усеянный множеством пингвинов.

Вот и еще открытие: неведомый остров, покрытый снегом и льдом. Он получает имя лейтенанта Лескова. Вскоре открывается остров Высокий. Перед кораблями появляется еще один остров, над которым «беспрерывно поднимались густые смрадные пары». Действующий вулкан, вздымающийся из морской пучины, получил имя капитан-лейтенанта Завадовского.

Обследовав Сандвичевы острова, корабли дальше двинулись. 16 января 1820 года они достигли 69°2Г южной широты — самого южного пункта плавания. Антарктический материк был совсем рядом!

Беллинсгаузен описал гряду бугристых льдов, тянувшихся с запада на восток. Вероятно, что глазам моряков открылось тогда побережье Антарктиды.

Корабли продолжали плавание. Наступило 5 февраля 1820 года. Суда очутились снова совсем рядом с суровым, скованным льдами берегом Антарктиды. Вспоминая об этом знаменательном дне, мичман Новосильский писал впоследствии:

«5 февраля, при сильном ветре тишина моря была необыкновенная. Множество полярных птиц и снежных петрелей (буревестников) вьются над шлюпом. Это значит, что около нас должен -быть берег или неподвижные льды...» Далее он записывает: «Близ 69° южной широты и долготы от 15° и далее к востоку должен находиться берег».

Да! Берег был почти рядом — берег Антарктиды. Корабли двинулись на восток, к Австралии. Здесь пополнили запасы и вышли в новое плавание, на этот раз уже по Тихому океану.

В этом секторе океана русской экспедицией было открыто много новых островов, получивших общее название островов Россиян. Затем корабли вновь пришли в Австралию.

31 октября русские моряки взяли курс к югу, а потом повернули на восток; двигались вокруг полюса, обходя Антарктиду.

9 января был открыт остров, которому было дано имя Петра I.

Беллинсгаузен вспоминал: «Невозможно выразить словами радости, которая являлась на лицах всех при восклицании:

«Берег, берег!» Восторг сей был неудивителен после долговременного единообразного плавания в беспрерывных гибельных опасностях, между льдами, при снеге, дожде, слякоти и туманах...

По приближении «Мирного» мы подняли флаги.

Лазарев поздравил меня через телеграф с обретением острова, и, когда подходил под корму шлюпа «Восток», на обоих шлюпах поставили людей на ванты и прокричали по три раза взаимное «ура».

Корабли, к сожалению, не смогли пристать к этому острову — первой суше, увиденной среди льдов Антарктики. Кстати, следует вспомнить, что второй раз у этого острова корабль показался только в 1927 году, более ста лет спустя после этой экспедиции!

Ободренные успехом, русские моряки двинулись вперед, и вот на горизонте опять долгожданная земля! Это было 17 января 1821 года.

Берег с вздымающимися суровыми горами получил имя Александра I.

Беллинсгаузен писал: «Я называю обретение сие берегом потому, что отдаленность другого конца к югу исчезала за предел зрения нашего.

Сей берег покрыт снегом, но осыпи на горах и крутые скалы не имели снега. Внезапная перемена цвета на поверхности моря подает мысль, что берег обширен или по крайней мере состоит не из той только части, которая находилась перед глазами нашими».

Плавание Ф. ф Беллинсгаузена и М. П. Лазарева вокруг Антарктического материка.

Антарктический материк был открыт. Русские моряки сдернули завесу, скрывавшую от научного мира одну из сокровеннейших тайн природы.

Земля Александра I еще и в наши дни полностью не исследована. Есть гипотеза, что это сильно выдающийся полуостров Антарктиды. Есть и предположение, что это остров, тесно примыкающий к материку.

Море, омывающее Антарктиду в районе Земли Александра I, получило имя Беллинсгаузена.

От Земли Александра I русские моряки направились к Южно-Шотландским островам и нанесли их на карту.

Теперь экспедиция собралась в обратный путь — на родину. Замечательное кольцевое плавание вокруг Антарктиды было успешно окончено.

24 июня 1821 года «Восток» и «Мирный» после 751 дня плавания бросили якоря в Кронштадте. Русские шлюпы оставили за собой 92 тысячи километров труднейшего пути, в значительной части по неизведанным водам. «Плавание русских кораблей в 1820— 1821 гг. в антарктических водах по продолжительности, по упорству в достижении намеченной цели, по протяженности обследования высокоширотных районов до сих пор не имеет себе равных», — так говорится об этом плавании в советской лоции Антарктики.

Это знаменательное плавание получило в свое время известность во всем мире.

Значение его еще больше возросло в наше время, когда погребенный под толстым ледяным щитом материк Антарктики, долгие годы считавшийся никчемной землей, все чаще и чаще стал привлекать к себе внимание.

Антарктика — богатейшие морские промыслы; в недрах Антарктиды скрыты залежи ценнейших ископаемых — угля, железа, серебра, золота.

Это замечательная по географическому положению база на кратчайших воздушных путях, связывающих Африку, Южную Америку и Австралию.

Важна Антарктида и как место для метеорологической службы -в районе, в значительной степени определяющем погоду во всём южном полушарии.

Мощь современной техники позволяет смело вступить в борьбу с природой, сковавшей льдом огромные пространства южного материка, и овладеть таящимися в нем богатствами.

Большие исследовательские работы ведутся сейчас в Антарктиде учеными многих стран и, в частности, большой группой советских ученых, 'живущих в поселке «Мирный» и на базах в глубине материка.



Истории, рассказы о русской науке и технике, Болховитинов В. 1957