Умов, Шиллер


Профессор Московского университета, ученик Столетова Николай Алексеевич Умов (1846—1915) был человеком широкой деятельности.

Он участвовал в работе многих научных обществ, издавал научно-популярный журнал, выступал с лекциями. Огромна его заслуга как одного из создателей физического института при Московском университете.

Умов занимался опытной физикой и достиг в ней выдающихся результатов. Большое значение имеют его работы по изучению спектра лучей, рассеянных поверхностями различных веществ. Исследуя это явление, Умов создал особый метод спектрального анализа, помогающий по виду спектра, создаваемого лучами, отраженными исследуемым объектом, судить о составе вещества, которое рассеяло свет. Но больше всего привлекала Умова теоретическая, математическая разработка физических проблем.

Умов занимался, в частности, одним из труднейших вопросов геофизики — исследованием земного магнетизма Картина распределения земного магнетизма, основанная тогда на опытных показаниях, была необы

чайно запутанной. Умову удалось прояснить ее. своими теоретическими исследованиями он поставил на научную основу вопрос о распределении магнитных сил по земной поверхности.

Умову принадлежит приоритет в решении задачи о стационарном движении электричества. Просто и изящно решив этот вопрос, он дал метод, с помощью которого можно узнать, как распределяется электрический ток на любой, произвольной поверхности. Умов решил один иэ важнейших вопросов электрофизики. Ведь электротехникам постоянно приходится встречаться с прохождением электрического тока через тела

всевозможной формы.

В 1874 году в докторской диссертации «Уравнения движения энергии в телах» Умов с необычайной смелостью ввел в науку совершенно новое понятие о движении энергии. Теоретическими выкладками ученый показал, как, используя это понятие, можно выразить законы взаимодействия электрических зарядов токов и магнитных полюсов.

Идеи Умова оказали громадное влияние на развитие представлений об энергии.

В 1884 году английский физик Пойнтинг, развивая идеи Умова, применил их к исследованию электромагнитного поля.

Уравнение движения энергии сейчас одно из главных в физике.

Выдающиеся работы в области термодинамики принадлежат ученику Столетова Николаю Николаевичу Шиллеру (1848—1910).

Шиллером был установлен закон, показывающий зависимость упру^ гости насыщенного пара от формы поверхности жидкости.

Мысль о том, что такая зависимость должна существовать, высказал в 1870 году выдающийся английский физик Уильям Томсон. Многие физики пытались открыть ее, однако ни одному из них не удалось найти исчерпывающее решение. Такое решение дал Шиллер. Он показал, что кривизна поверхности жидкости — источник дополнительной силы, действующей на пар.

Шиллер вывел формулу, пользуясь которой можно точно вычислить давление насыщенного пара, а с этим так часто встречаются в термодинамических расчетах.

Огромное значение для науки имеют работы Шиллера, посвященные обоснованию термодинамики. Шиллер разработал основные понятия этой науки, он установил то минимальное количество определений, на которых, как на краеугольных камнях, может воздвигаться термодинамика. Он уточнил и дополнил понятие о ряде термодинамических, процессов.

Этими работами Шиллера и осуществленными впоследствии исследованиями математика и физика Каратеодори были установлены основные понятия и законы термодинамики.

Шиллер занимался и вопросами электрофизики. Он создал оригинальный метод определения периода электрических колебаний. Первые

Вектор Умова — Пойн-тинга показывает направление переноса

энергии электромагнитной волной.

опыты по изучению колебательного разряда в контуре, состоящем из конденсатора и катушки, производились с помощью лягушечьей лапки. Вместо этого примитивного- способа Шиллер разработал метод регистрации электрических колебаний с помощью электрометра, поставил изучение этих колебаний на научную основу.

Нужно, однако, заметить, что в ряде своих работ Шиллер отступил от материалистических традиций своего великого учителя и подчас толковал некоторые проблемы с идеалистических позиций.



Истории, рассказы о русской науке и технике, Болховиттинов В. 1957