НАУКА О СОЗНАНИИ


НАУКА О СОЗНАНИИ

Долгое время исследователи считали, что психическую деятельность человека нельзя изучать теми же методами, какими изучают деятельность органов тела, и при исследовании физиологических процессов останавливались у границы, где начиналась сфера «душевных» процессов.

Смело приподняли завесу над темной дотоле областью психических явлений русские исследователи. Первым среди них был знаменитый физиолог Иван Михайлович Сеченов (1829—1905).

В 1863 году молодой ученый опубликовал свой труд «Рефлексы головного мозга», где убедительно показал, что высшую нервную деятельность человека можно изучать опытным путем.

Всякое живое существо находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой, указывал Сеченов. Способность организма реагировать на изменение во внешней среде полезными для себя действиями — важнейшее свойство всего живого. Без приспособления к меняющимся условиям среды организм не мог бы сохраняться. Одна чувствительность сама по себе не имела бы никакой цены, если бы следом за ней сразу же не происходило изменения в состоянии всего организма или его частей. Сеченов доказал, что деятельность всего организма теснейшим образом связана с нервной системой.

Воздействие внешней среды на организм и есть раздражение. Непосредственный ответ организма на такое раздражение называется рефлексом. У простейших животных эти ответы — рефлексы — имеют непроизвольный, автоматический характер. Крошечные инфузории торопливо двигаются в капельке воды взад и вперед, не обнаруживая как будто никакой зависимости от окружающего мира. Но стоит только положить в каплю крупинку соли, как они немедленно удалятся от нее. Возле зеленой водоросли инфузории, наоборот, будут собираться. Причиной движения является раздражение или от соли, или от кислорода, выделяемого водорослью. Соль вредна, а кислород необходим для жизни. Различные раздражения вызывают соответствующий им ответ.

Ответ на раздражения у высших животных происходит, конечно, далеко не так просто, как у инфузорий.

У высших животных и у человека нервная система устроена сложно. Она связывает работу мозга с органами чувств и с двигательными органами. Через органы чувств мозг оповещается обо всех переменах, происходящих вокруг. А через двигательные органы регулируется поведение.

Опыты над лягушками позволили Сеченову установить, что не все участки головного мозга одинаково отвечают на раздражения. Ученый нашел такой участок головного мозга в области зрительных бугорков, который тормозит, то есть задерживает, рефлексы. Этот участок назван был впоследствии «сеченовским центром», а само явление получило название «центрального торможения». Торможение защищает нервные центры от переутомления, выключая их связи со средой на время сна, забытья или оцепенения. Частичное торможение дает возможность сосредоточиться на одном важнейшем раздражителе, приглушая для этого другие.

Уже знакомый читателю выдающийся врач-исследователь Филома-фитский еще раньше Сеченова, изучая нервную систему, нашел, что человек напряжением воли может тормозить ответы на раздражения. Вот что писал он в связи с этим: «Человек, приготовившийся и ожидающий какого-нибудь раздражения, встречает и переносит оное покойно... Человек, углубившийся в мечту, вздрагивает от малейшего стука или легкого к нему прикосновения рукою. Здесь все сводится на сле-

дующий закон: из двух стимулов, действующих на нервы, противодействие возбуждает тот йз них, который сильнее; в нашем случае воля сильнее тех раздражений, которая производит сочувственные движений». Фидомафитский, как мы видим, сделал первый шаг к обнаружению явления торможений, честь открытия и изучения которого принадлежит Семенову.

Проводя свои знаменитые опыты с лягушкой, И. М. Сеченов открыл у нее зачатки той нервной деятельности организма, которая в Своем полном развитии отличает человека от всех иных существ.

Понятна ярость, с которой реакционеры обрушились на учение Сеченова.

«Как же можно анализировать душевную деятельность человека с КОй!» — возМущалиСь цензоры кйиги

Иван Михайлович Сеченов.

помощью опытов над лягуш-СечеНова «Рефлексы головного мозга», содержавшей изложение материалистических открытий ученого. Книгу йрйзналй «неоспоримо вредной», а против автора было возбуждено судебное преследование.

Когда друзья спросили Сеченова, кого из адвокатов он думает пригласить для своей защиты на суде, он ответил: «Зачем мне адвокат? Я вОЗьМу с собой в суд лягушку и проделаю перед судьями все мои опыты, пускай тогда прокурор опровергает меня».

Опасаясь провала обвинения и боясь Возбудить процессом еЩе больший интерес к работе Сеченова, министр внутренних дел снял арест с книги и прекратил судебное преследование автора.

Книги талантливого физиолога служили и служат мощным оружием в руках Материалистически мыслящих людей. Он опытами доказал, что мозг — основа сознания, а также деятельности всех органов тела. Прекращается деятельность мозга, прекращается и душевная жизнь.

«К чести русского ума, — писал И. Г1. Павлов, — нужно сказать, что Сеченов первый начал изучение психических явлений». Работа «Рефлексы ГоЛОвйого мозга», отмечает Павлов, была исходной точкой в исследованиях, положивших начало учению об условных рефлексах.

«...Я рад, что вместе с Иваном Михайловичем и полком моих дорогих сотрудников, — говорил И. П. Павлов, — мы приобрели дЛя могучей власти физиологического исследования вместо Половинчатого весь нераздельно животный организм. И это — целиком наша русская неоспоримая заслуга в мировой науке, в общей человеческой мысли».

Около половины всех работ И. М. Сеченова имеет физико-химическое направление. Еще в докторской диссертации он выдвинул тезис: «Физиолог — это фйЗйко-химик, имеющий дело с явлениями животных организмов». Эти слова он в Первую очередь отнес к своему творчеству, Около* 12 лет Сеченов изучал процесс поглощения углекислоты кровью.

Благодаря его исследованиям врачи узнали, при каких условиях углекислота связывается кровью и при каких она освобождается.

Исследования русского ученого облечены были в форму закона, который известен сейчас под именем закона Сеченова.

Глубокое понимание физико-химических процессов, происходящих в крови, позволило Сеченову решить совершенно новый для того времени вопрос физиологии человека, возникший в связи с воздухоплаванием. Он объяснил процессы, происходящие в организме человека, попадающего в разреженную атмосферу. Сеченов определил причину гибели французских воздухоплавателей, поднявшихся в 1875 году на высоту 8 400 метров. Работами Сеченова было положено начало авиационной физиологии.

На трудах Сеченова воспитывалось не одно поколение русских врачей. Его книги изучал В. И. Ленин. В 1904 году Владимир Ильич писал из Женевы М. А. Ульяновой о том, чтобы она купила ему в числе других книг незадолго до того вышедшие «Элементы мысли» Сеченова.

* н* *

Ученик Сеченова Николай Евгеньевич Введенский (1852—1922) продолжил работу над изучением природы торможения.

Оказывается, под влиянием раздражителей в живой протоплазме происходят изменения, приводящие ее в возбужденное состояние. С этого и начинается биологическая реакция организма на воздействия внешней среды. Затем следуют другие явления и, наконец, ответная реакция организма — сокращение мышц, выделение того или иного вещества и т. п. В простейших организмах ответная реакция может следовать от того же места, куда поступило раздражение. Но у сложных организмов участки, где формируется ответная реакция, почти всегда находятся далеко от участка раздражения. В этих случаях протоплазма передает возбуждение по нервной системе к головному мозгу.

Сильное раздражение может привести к необратимому возбуждению протоплазмы, то есть к ее гибели. Однако в процессе эволюционного развития протоплазма приобрела интересное свойство: сильное раздражение вызывает у нее состояние, названное Введенским парабиозом. При нем даже сильные возбуждения не проводятся протоплазмой в нервную систему, которая таким образом предохраняется от перевозбуждения.

Своими тщательными опытами Введенский установил, что нерв, в отличие от остальных тканевых элементов нервной системы — мышцы и нервных окончаний, способен выдерживать без заметного утомления очень длительные раздражения. Нервное волокно может без изменения ритма воспроизводить до 500 периодов возбуждений. У мышцы же эта величина вдвое меньше, а способность сохранять ритм теряется уже после первых моментов раздражения.

Работы Введенского раскрыли тончайшую взаимосвязь между элементами нервно-мышечного аппарата. Мышца отвечает действием лишь на те возбуждения, которые не изменяют ее ритма. Но стоит только дойти до нее по нервному волокну импульсам частых и сильных раздра* жений, как ритм меняется, и вместо работы она проявляет торможение. Характерной особенностью торможения является то, что оно не пред

ставляет собой истощения сократительных сил мышцы. «Торможение, — пишет Введенский, — это организованный покой». Один и тот же нерв, подходя к мышце, при нормальном возбуждении заставляет ее сокращаться и производить работу, а при сильном и частом раздражении, наоборот, «выключаться», что обеспечивает мышце, как более утомляемому органу, отдых.

Своими исследованиями Н. Е. Введенский внес ценный вклад в мировую физиологическую науку.

% % %

Одним йз первых, занявшихся изучением строения головного мозга, был украинский ученый Владимир Алексеевич Бец (1834—1894).

Много лет посвятил он этой работе.

Исследуя кору головного мозга, Бец открыл, что ее части имеют различное строение. В 1874 году в своей работе «Два центра в корковом слое человеческого мозга» он указал на существование в составе коры головного мозга гигантских пирамидальных клеток. Эти клетки стали потом называть именем Беца.

Следующая его работа «О подробностях строения мозговой коры человека», опубликованная в 1882 году, показывает, на какие основные области расчленяется кора головного мозга. Это деление сохранилось в науке до настоящего времени.

Свои исследования коры головного мозга человека Бец производил по приготовленным им же срезам. Всего им было сделано около 8 тысяч препаратов мозга. Ценность коллекции этих препаратов огромна, так как никто до Беца не занимался изучением строения мозга. Русскому ученому за ею коллекцию предлагали большую сумму денег, но патриот-ученый передал ее в дар Киевскому университету, где она хранится и сейчас.

* * *

При поражении отдельных частей головного и спинного мозга, а также периферической нервной системы нарушается речь, появляются параличи конечностей, местные судороги. Эти нарушения в организме лечат невропатологи.

При поражении всего головного мозга наступает психическое расстройство, лечением которого занимаются психиатры.

И невропатология и психиатрия, как отдельные отрасли медицинской науки, в огромной степени обязаны трудам выдающегося врача, уче-ного-материалиста Владимира Михайловича Бехтерева (1857—1927).

Внимательно изучая строение нервной системы, он открыл много нового. Им обнаружены важные пучки нервных волокон и ядер, названных потом именем Бехтерева. Исследуя проводящие пути спинного и головного мозга, он обнаружил отдельные скопления нервных клеток, выполняющих роль нервных центров, и описал ход нервных волокон, проводящих двигательные или чувствительные раздражения.

Подробно изучая нервную систему, Бехтерев раскрыл роль различных отделов ее в деятельности органов и систем человеческого организма. Таким образом, ему вместе с Н. А. Миславским удалось, например,

открыть в промежуточном Мозгу центры, управляющие деятельностью сердца, кровеносных сосудов, желудочно-кишечного тракта, зрачков и других органов.

В 1895 году Бехтерев сделал еще одно крупное открытие, имеющее огромное значение в деятельности нервной системы: он доказал, что при раздражении мозговых центров наступает торможение соответствующих Нервных центров.

В труде «Основы учения о функциях мозга», выпущенном семью книгами в 1903—1907 годах, Бехтерев подвел итог своим двадцатилетним исследованиям в области физиологии нервной системы. Его труд имеетщенноцть и в наши дни.

Установив связь между нервной системой и болезнями, возникающими в результате нарушения нервной системы, Бехтерев предложил новые способы лечения нервно и психически больных. Опухоль мозга, например, своим давлением вызывает вполне определенные расстройства. Бехтерев показал, что изучение подобных расстройств позволяет точно определить место поражения, а отсюда делать вывод о применении того или иного метода лечения или хирургического вмешательства.

Благодаря работам Бехтерева -получили объяснение такие болезни, как одеревенение позвоночника, эпилепсия и другие.

Владимир Михайлович Бехтерев — пионер нейрохирургии. В его клинике впервые выполнялись хирургические операции мозга. Учиться к нему приезжали многие врачи из-за границы.

* * *

Иван Петрович Павлов (1849—1936) открыл новую эпоху в физиологий и в медицине.

Это бьтл мужественный борец за материалистическое понимание жизненных процессов.

Павлов утвердил в науке представление об организме как о едином целом и, что особенно важно, находящемся в естественных отношениях с внешней средой.

Павлов нашел в кровеносных сосудах чувствительные «приборы», которые регистрируют колебания кровяного давления и сигнализируют мозгу об изменениях химического состава крови. Органы тела, как Показал он, находятся под тройным контролем: под контролем нерво-в, заведующих «пуском», работой и «остановкой» этих органов, под контролем нервов, следящих за химическим изменением, и нервов, регулирующих сужение и расширение сосудов. Это открытие Павлова позволило глубже вскрыть причины болезненных изменений в организме и найти новые Методы лечения многих болезней.

До Павлова наука имела смутные представления о работе пище-варителышх желез. Исследуя эту область, Павлов раскрыл взаимосвязь между Внешней средой и деятельностью органов пищеварения. Он доказал, какую важную роль играет нервная система в возбуждении пищеварительных желез и в приспособлении их работы к условиям питания.

Павлов своими опытами над животными показал, как с помощью нервной системы очень тонко регулируется химический состав и количество пищеварительных соков в зависимости ■ от введенной пищи.

Выводы яз своих работ по пищеварению Павлов суммировал в 1897 году в небольшой книге «Лекции о работе главных пищеварительных желез». Эти лекции были переведены почти на все языки мира.

В 1904 году Павлову за работы в области пищеварения была присуждена Нобелевская премия.

Но изучение физиологии пищеварения было для русского ученого преддверием к исследованию высшей нервной деятельности животных и человека. Он открыл неизвестные еще тогда науке рефлексы, которые назвал условными рефлексами.

До этого были известны только безусловные рефлексы, среди которых различались простые, например кашель при попадании посторонних тел в дыхательное горло, и сложные, обыкновенно называемые инстинктами — пищевой, оборонительный, половой и другие. Рефлекс — это реакция организма на воздействие среды. С помощью рефлекса совершаются все процессы, связанные с воздействиями извне. Например, пища, попадая в рот, раздражает чувствительные окончания вкусовых нервов. Это раздражение видоизменяется в нервный процесс возбуждения, передающийся соответствующим участкам мозга, откуда по другим нервным путям следует распорядительная реакция к слюнным железам.

Выделяющаяся при этом слюна есть безусловный рефлекс на принятие пищи. Он имеется у любого животного с момента рождения.



Истории, рассказы о русской науке и технике, Болховитинов В. 1957