Газета Социндустрия 11 мая, 1980 год, страница 3

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ

СОБЫТИЯ. ФАКТЫ. МНЕНИЯ ТАСС

НЬЮ-ЙОРК. В штаб-квартире ООН состоялось торжественное заседание, посвященное 35-й годовщине Победы над гитлеровской Германией.

ВАРШАВА. В польском городе Вроцлаве 9 мая состоялись центральные торжества, посвященные 35-й годовщине Победы над гитлеровским фашизмом, в которых приняли участие Первый секретарь ЦК ПОРП Э. Терек, другие партийные и государственные руководители ПНР.

РЕШАЮЩИЙ ВКЛАД

Выступивший на торжествах Э. Терек подчеркнул, что решающий вклад в разгром гитлеровского фашизма внесли советский народ, его героическая армия.

БЕРЛИН. По случаю 35-й годовщины освобождения немецкого народа от гитлеровского фашизма здесь состоялось торжественное заседание ЦК СЕПТ, Государственного совета, Совета Министров и Национального совета Национального фронта ГДР. В нем приняли участие Генеральный секретарь ЦК СЕПГ, Председатель Государственного совета ГДР Э. Хонеккер, другие партийные и государственные руководители республики, представители общественности, видные военачальники.

Выступивший с докладом член Политбюро ЦК СЕПГ, Президент Народной палаты ГДР X. Зиндерман подчеркнул, что в результате победы над фашизмом, решающий вклад в которую внес Советский Союз, стало возможным построение первого социалистического государства рабочих и крестьян на немецкой земле.

ГАВАНА. В столичном театре им. Карла Маркса состоялось торжественное заседание, посвященное 35-й годовщине Победы над гитлеровской Германией.

Выступивший с докладом член Политбюро ЦК Компартии Кубы, заместитель Председателя Совета Министров республики Освальдо Дортикос отметил огромный вклад Родины Ленина в разгром фашистских полчищ. Кубинский народ, подчеркнул он, свято чтит память миллионов советских людей, которые погибли в схватке с фашизмом, вписав в историю человечества незабываемые страницы массового героизма.
ХЕЛЬСИНКИ. На торжественном собрании, состоявшемся здесь по случаю 35-й годовщины Победы над фашистской Германией, присутствовали представители Коммунистической партии Финляндии, организации «Сторонники мира Финляндии», Общества борьбы против войны и фашизма и других общественных организаций страны, а также делегация Советского комитета ветеранов войны.
(ТАСС, 10).
ВАШИНГТОН, 10. (ТАСС).

НАЖИМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Администрация Дж. Картера, взявшая курс на подготовку нового вооруженного вторжения в Иран, продолжает одновременно оказывать усиленный нажим на своих западноевропейских союзников с целью склонить их к поддержке карательных мер США против этой страны, направленных на удушение голодом иранской революции.

На закрытой встрече с членами сенатской комиссии по иностранным делам заместитель госсекретаря США У. Кристофер сообщил, что Вашингтон по-прежнему «оказывает давление» на Западную Европу и Японию, чтобы заставить их пойти на «коллективные санкции» против Ирана.

Однако, судя по признаниям американской печати, подобное давление, преследующее цель сколотить на Западе единый анти-иранский фронт, оборачивается провалом для его организаторов. В корреспонденции из Лондона «Нью-Йорк тайме» пишет, что, как заявил официальный представитель английского МИД, после провала американской операции в Иране в кругах «Общего рынка» выражают сомнение в целесообразности полных экономических «санкций» против Ирана. Когда руководители западноевропейских стран встретятся через неделю, указывает газета, они, возможно, решат не разрывать уже существующие контракты, а лишь воздержатся от новых сделок с Ираном. Представители МИД подчеркнули, что, «по мнению большинства западноевропейских стран, разрыв действующих контрактов с Ираном будет иметь для них более тяжелые последствия, чем для США».

Указанные представители также заявили, отмечает газета, что в Западной Европе «существует единство мнений относительно того, что любая новая американская военная акция в Иране вызовет серьезные сомнения среди союзников» по поводу целесообразности сотрудничества с США в кризисе с заложниками.

«БЛУЖДАЮЩИИ ОГОНЕК

ПАРИЖ, 10. (ТАСС). Резкой критике подверг внешнеполитический курс администрации Дж. Картера видный американский политический деятель, сенатор Э. Кеннеди.

В статье, опубликованной в газете «Интернэшнл геральд трибюн», он пишет: «Американскую внешнюю политику можно уподобить блуждающему огоньку, на который дует меняющий направление ветер. Она не обусловлена каким-то последовательным представлением о ходе международных событий об интересах США. Мы приближаемся к такому моменту, когда ни один международный руководитель — ни среди наших союзников, ни среди наших противников — не будет знать, что может выкинуть Америка через неделю».

«Нигде двусмысленность и неразбериха, - пишет далее сенатор,— не проявляются более явно, чем в наших отношениях с Советским Союзом. Когда Картер стал президентом, он мог бы, опираясь на поддержку, заключить соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений, которое к тому времени было уже почти полностью разработано. Вместо этого он, к удивлению советских участников переговоров, конгресса, наших союзников н многих наших собственных стратегов, выдвинул новое предложение, которое отбросило переговоры к исходной точке».

«После трех лет новых переговоров, — продолжает Э. Кеннеди,— оказалось, что разработанный документ почти не отличается от того, который правительство отвергло вначале. Но каскад событий, происшедших за это время, означал потерю критически важных голосов в сенате».

Кеннеди выступил за нормализацию советско-американских отношений. В этой связи он подчеркнул, что «никогда не было так важно, как сейчас, добиться национального единства в вопросе о будущем советско-американских отношений».

ПО ЗАКОНАМ ДРУЖБЫ

Джаркудук в строю
Сегодня на карте Демократической Республики Афганистан появился еще один современный промышленный объект — детище советско-афганского сотрудничества. В торжественной обстановке принят в постоянную эксплуатацию крупный газодобывающий комплекс на месторождении Джаркудук на севере страны. В церемонии пуска приняла участие советская делегация во главе с министром строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР Б. Щербиной. Корреспондент газеты «Социалистическая индустрия» А. Полехин связался с комплексом Джаркудук и попросил руководителей советских и афганских строителей—главного инженера управления строительством из всесоюзного объединения «Союззагрангаз» Ивана Колесникова и его коллегу — инженера из субподрядной фирмы «Чодыхи» (Кабул) Ахмеда Навру-за рассказать о взаимодействии братских коллективов, о самых интересных, на их взгляд, моментах этой крупнейшей для дружеского Афганистана стройки. Диалог двух инженеров мы приводим ниже.
И. Колесников:

—           Для нас, газовиков, привычное дело начинать на голом месте. Но здесь, в Джаркудуке,— его название переводится на русский как «огненный котел» — начало было нелегким. Да и времени на создание комплекса в пустыне, отведенного покои-тракту, было в обрез.

А. Навруз:

—           У афганских строителей, сказать откровенно, сложностей было много. И самой большой трудностью являлось отсутствие опыта в создании подобных сложных промышленных комплексов. Ведь до этого наша фирма строила лишь жилые здания, которые в сравнении с новым объектом были песчинкой рядом с мечетью в Мазари-Шарифе.

—           Да, на первых порах это тормозило дело. Ведь когда человек знает и умеет, ему все по плечу. Здесь же знание и умение наши афганские коллеги получали в процессе строительства.

—           Знать и уметь! Эти русские слова имеют огромный смысл. С ними я познакомился во время учебы в Баку, где студентом вбирал опыт специалистов Советского Союза. А к моим товарищам знания и умение приходили на стройке по крупицам. Особенно полезными были совместные совещания, на которых в деталях рассказывалось о масштабах и особенностях объекта, о том, какие специальности будут необходимы на разных его стадиях. Выступали советские рабочие, прорабы, инженеры, а самыми внимательными слушателями были их афганские коллеги.

—           Такие своеобразные планерки вместе с практической деятельностью и стали тем фундаментом, на котором родилось тесное взаимодействие двух коллективов строителей. И дело не только в том, что наши афганские друзья поставили всю свою деятельность на современную основу, они стали широко использовать достижения научно-технической мысли, применять на практике сложное оборудование, применять умело.

—           Мы очень многому научились. Но это пришло позже, пришло с помощью советских друзей. Нельзя же уверенно овладеть профессией, если имеешь о ней лишь приблизительное представление. А сегодня у фирмы уже есть высококвалифицированные бульдозеристы, крановщики, скреперисты, монтажники, бетонщики, газорезчики; умеющие обращаться с самой современной техникой. И стали они такими благодаря помощи советских наставников, которые ежедневно, ежечасно передавали афганским коллегам свой огромный опыт.

—           Практика применения смешанных звеньев, а потом целых интернациональных бригад показала свою высокую эффективность. И если вначале каждый советский специалист курировал работу двух-трех афганских коллег, причем работы, как правило, были несложные, то потом в бригадах все несли одинаковую нагрузку и выполняли работы на «отлично».

—           Полностью согласен с товарищем Колесниковым. Именно такие советско-афганские коллективы на строительстве и стали каждодневной школой передового опыта, школой мастерства. И как было не восхищаться мастерством таких специалистов, как бригадир слесарей-монтажников Виктор Лютененко или Леонид Прокопенко. под руководством которого смонтировано свыше двух тысяч тонн металлоконструкций. У таких руководителей, умеющих организовать дело, повести за собой, учились наши специалисты.

Промысел Джаркудук — в строю! Спроектированный и построенный «под ключ» по контракту, заключенному афганской стороной с всесоюзным объединением «Цветмет-промэкспорт», этот объект во многом увеличит экономическую мощь молодой республики. Здесь в год будет добываться до 2 млрд. кубических метров газа и около 15 тысяч тонн газового конденсата. Символ дружбы и взаимодействия двух стран-соседей — промысел Джаркудук - еще один ответ на злопыхательства недругов, пытающихся подорвать завоевания революции в ДРА, бросить тень на советско-афганское сотрудничество.
На снимках: - И так через пустыню доставлялось оборудование на комплекс Джаркудук. Последние штрихи. На монтаже советские и афганские специалисты.
Фото В. Гончарова и А. Шика.

РУКОВОДСТВУЯСЬ АНТИСОВЕТСКИМИ СООБРАЖЕНИЯМИ

ПАРИЖ, 10. (ТАСС). Пекин выбирает себе друзей на международной арене, руководствуясь антисоветскими соображениями,—■ так характеризует внешнеполитический курс нынешнего китайского руководства издаваемый во Франции журнал «Африк-Ази».

Китай не подвергает атакам в печати одиозные реакционные режимы, в том числе позорный режим апартеида в ЮАР, указывает журнал. Причина — радужные надежды, которые связывает Пекин с расширением сотрудничества с расистским государством.

Китай уже в течение ряда лет закупает в ЮАР стратегическое сырье — хром, олово, никель, золото, медь. В свою очередь, вопреки резолюции Совета Безопасности ООН, наложившей эмбарго на военные поставки расистам, он снабжает преступный режим оружием.

Развитию контактов со страной апартеида в военной области маоистские стратеги, так же как и нх западные друзья, придают особое значение. Расширение торгово-экономических и военных связей КНР с ЮАР, отмечает журнал, ставит Китай на одну доску с империалистическими кругами Запада. Укрепляя расистский режим, Пекин выступает политическим союзником западных держав, заинтересованных в сохранении этого оплота реакции на южной оконечности африканского континента.

КАК ЗАКОНЧИЛОСЬ «ДЕЛО ПАТРИЦИИ ХЕРСТ»
САН-ФРАНЦИСКО, Ю. (ТАСС).

Окружной судья в Лос-Анджелесе объявил о сокращении срока наказания Патриции Херст, дочери известного газетного магната, которая ранее была приговорена к условному 5-летнему тюремному заключению за вооруженный бандитизм. Это решение было принято, несмотря на возражения прокуратуры, в специальном меморандуме которой отмечается, что П. Херст «виновна в совершении исключительно серьезных преступлений».

Так практически закончилось «дело Патриции Херст». Она отделалась всего несколькими месяцами пребывания в «исправительном заведении, больше похожем на курорт, да условным тюремным заключением. срок которого был сокращен.
По-другому относится американская «Фемида» к борцам за мир, активистам движения за равные права негров и других национальных                меньшинств.

Для них «правосудие по-американски означает сфабрикованные приговоры, которые никто ие собирается пересматривать.