Газета Социндустрия 13 мая, 1980 год, страница 1 продолжение

ПОД КОНТРОЛЕМ — ПУСКОВЫЕ РЕКОНСТРУКЦИЯ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

Директор Средневолжского станкостроительного завода Е. Ревинский увлеченно рисовал ближайшее будущее предприятия:

— Вот, посмотрите на этот снимок. Не станок, а чудо! Токарь-оператор прямо с чертежа введет размеры детали в электронно-вычислительную машину. И она будет управлять всем технологическим процессом...

Фантастики тут никакой. Токарно-центровой станок с числовым программным управлением, оснащенный микро ЭВМ. уже создан конструкторами завода (модель 16Б16Т1). Так же. как и другой подобный станок будущего — «КТ-141», имеющий двенадцати-позиционную инструментальную головку.

Любопытный подсчет сделали на заводе: новые станки по сравнению со старыми позволят выполнить в одиннадцатой пятилетке такую дополнительную работу, которая заменит труд 3.700 человек!

Но утвердительная интонация в данном случае пока условна. Реальность проектов зависит от сроков реконструкции первой очереди старейшего в отрасли предприятия. А она явно затянулась. За четыре минувших гола строители из запланированных 22 тысяч сдали в эксплуатацию лишь 17 тысяч кв. метров производственных площадей. Но отдача их пока мизерна. На новой площадке изготовлено в прошлом году ... 45 станков.

—           Вся беда в том, что мощности вводятся некомплектно,— говорит начальник корпуса Ю. Агафонов.— В малярном цехе одни стены да крыша, сборочный пролет в таком же виде...

Недостроен газопровод, очень далека от готовности двадцатикилометровая ЛЭП-110 с подстанциями; надо строить склад с эстакадой, пожарное депо, другие вспомогательные объекты. Создается впечатление, что стройкой никто не управлял, что люди намеренно откладывали на последний год решение самых сложных проблем.
Кто же в этом виноват? По мнению заказчика — подрядчик, а по мнению последнего — заказчик.
У каждой стороны свои претензии. Заместитель директора завода по капитальному строительству В. Толстов:
—           За четыре года трест «Промстрой» сменил пять начальников управления, которое строит на нашем заводе. Как же тут выработаешь единую линию? Единой остается лишь тактика загонять друг друга в угол, выискивать заранее причины срыва планов, а не находить совместными усилиями пути преодоления трудностей. Проект реконструкции уже устарел. Приходится по ходу дела вносить в него существенные поправки. Да и с поставками оборудования запаздывают заводы-изготовители. Но н в этих условиях работать можно. А руководство управления часто становится в позу: не по душе строителям наша требовательность. Более трехсот недоделок на сданных объектах зафиксировано. А устранять их никто не собирается...

Заместитель управляющего трестом «Промстрой» И. Логачев:

— За двадцать три года работы первый раз встречаю такого заказчика. С одной стороны, не в меру горяч, а с другой, очень вяло «рубит» многочисленные узлы и узелки. Целая куча проектных неувязок, масса переделок. Не хватает средств для завершения всех работ. В малярный цех требуется двести тонн «начинки» — ее нет. ЛЭП наверняка не сдать в этом году, так как трансформатор с комплектующими изделиями не поставлен. Не решено, кто же будет береговое укрепление на реке Самаре делать.

Все эти препирательства набили оскомину участникам общих планерок и оперативок. Как можно месяцами спорить, кому делать монтажный проем в термическом цехе, чтобы затащить туда печь? Ведь объем-то работ мизерный. Из протокола в протокол кочевало решение: «Заказчику выдать проектную документацию на монорельсовую дорогу в корпусе». И под скрип пера секретаря, фиксирующего это решение, представители заказчика утверждали: «Документация давно выдана».

Все эти неурядицы выглядят просто нелепыми, когда вспоминаешь боевые будни строительства Волжского автомобильного завода. Мне пришлось побывать тогда на сотнях служебных совещаний заказчика с многочисленными подрядчиками. Пульс великой стройки бился ритмично и с нормальным наполнением потому, что руководители сотен строительных подразделений все свои действия подчиняли одной идее — в срок сдать автогигант. Они не выискивали недостатков в действиях друг друга, а были настоящими партнерами в одном государственном деле.
Кому-то такое сравнение покажется неуместным. Мол, там стройка пятилетки, а здесь... Но почему настоящая деловитость руководителя, его государственный подход к делу может ярко проявляться только на крупномасштабной стройке? Конечно, у дирекции станкозавода нет опыта крупного строительства, но для разумного ведения дела в первую очередь требуется компетентность, целеустремленность и настойчивость, разумная инициатива, умение признать и быстро исправить сбои ошибки, умение грамотно «дирижировать» действиями строительных подразделений. Этих качеств, к сожалению, явно не хватает ответственным руководителям станкозавода. Ведь только по вине заказчика важнейший документ стройки — пусковой комплекс — утвержден заместителем министра станкостроительной и инструментальной промышленности Д. Поляковым лишь 17 марта, т. е. в самом конце первого квартала этого года.

Руководители треста в свою очередь не упускали возможности использовать оплошность заказчика. Трест «Промстрой» практически не подписал титульный список возводимых объектов, сославшие» на то, что их нельзя будет сдать из-за задержки строительства ЛЭП и отставания с монтажом оборудования малярного цеха. Значит, руководители строительной организации заранее предрекли провал программы ввода мощностей станкозавода на 1. 045 станков.

В этом ключе трест и ведет дело. Чего стоят ссылки на не разворотливость заказчика, если план первого квартала откровенно сорван без каких-либо объективных причин. Только традиционной инерцией и раскачкой в начале года можно объяснить такой крупный провал на важнейшем объекте города. И еще — недооценкой значимости стройки, так как в целом квартальный план треста по
строительно-монтажным работам перевыполнен.

И в апреле на площадке станкозавода дела заметно не поправились. Из двадцати трех видов работ только восемь велись в сроки, определенные рабочим графиком.

Вывести стройку из прорыва, сделать ее реальной пусковой может лишь напряженная, дружная работа подразделений союзных министерств промышленного строительства, энергетики и электрификации и Минмонтажспецстроя. И активная помощь станкозаводу со стороны Минстанкопрома. Требуется также немедленное вмешательство Госснаба СССР, чтобы ускорить поставку электрооборудования и металла.
Нельзя умолчать и о фактах другого порядка. На второй площадке станкозавода сдано четыре пролета, где установлено 250 станков. А работает не больше сотни, и то в одну смену. Мощности «замораживаются» оттого, что станочники не идут сюда работать: даже автобусы не ходят в этот уголок города, да п жилье для рабочих не строится вблизи новой промышленной площадки. Тут уж без заинтересованного участия исполкома городского Совета народных депутатов не обойтись. Ведь завод безлюден — не завод.
А. ВОРОБЬЕВ.
(соб. корр.) КУЙБЫШЕВ

В Президиуме Верховного Совета СССР

Совет Министров СССР внес в Президиум Верховного Совета СССР проект Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик.
Принято решение опубликовать проект Основ в газетах «Известия Советов народных депутатов СССР», «Социалистическая индустрия», «Сельская жизнь», «Труд» и в республиканских газетах (на национальных языках) для обсуждения общественностью.
Все замечания и предложения по проекту Основ следует направлять по адресу: Москва, Кремль, Секретариат Президиума Верховного Совета СССР.
(Проект *Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик» публикуется на 2-й и 3-й стр.).
О награждении Кольчугинского техникума по обработке цветных металлов орденом «Знак Почета»
Указ Президиума Верховного Совета СССР
За достигнутые успехи в организации учебно-воспитательной работы и подготовке высококвалифицированных специалистов для цветной металлургии наградить Кольчугинский техникум по обработке цветных металлов Министерства цветной металлургии СССР орденом «Знак Почета».
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Л. БРЕЖНЕВ. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
М. ГЕОРГАДЗЕ.
Москва, Кремль. 12 мая 1980 г.

НАГРАДЫ РОДИНЫ

более отличившихся работников.
За успехи, достигнутые при строительстве и освоении комплекса по производству жидких парафинов на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе куйбышевского производственного объединения «Куйбышевнефтеоргсинтез» Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 12 мая 1980 года наградил орденами и медалями СССР Орденом Трудового Красного Знамени награждено 7 человек, орденом «Знак Почета» — 12, орденом Трудовой Славы III степени — 11, медалью «За трудовую доблесть» — 13 н медалью «За трудовое отличие» — 17 человек.
Указ публикуется в «Ведомостях Верховного Совета СССР» и куйбышевской областной печати.

КОНФЕРЕНЦИЯ ПИЩЕВИКОВ

Вчера в Запорожье открылась Всесоюзная научно-техническая конференция по обмену опытом в области комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ и ручного труда на предприятиях пищевой промышленности. Участники конференции обсуждают проблемы повышения производительности труда, намечают конкретные меры по распространению на предприятиях почина запорожцев «Ручной ТРУЛ — на плечи машин».
В. ПРЯДКО. (Наш соб. корр.). ЗАПОРОЖЬЕ.
Издана в Ханое
ХАНОЙ, 12. (ТАСС). Ханойское издательство «Шитхат» выпустило в свет на вьетнамском языке книгу «Великий подвиг советского народа». В нее включены доклады и выступления Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева.
Среди материалов книги — доклады товарища Л. И. Брежнева на торжественных собраниях в Кремле, посвященных 20-летию и 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, речи при вручении орденов Ленина и медалей «Золотая Звезда» городам-героям Киеву и Минску и на открытии памятника-ансамбля в Волгограде. Издание приурочено к 35-й годовщине Победы над фашистской Германией.
Книга товарища Л. И. Брежнева, пишет орган ЦК КПВ газета «Нянзаи», поможет вьетнамским читателям лучше представить огромное историческое значение Великой Победы Советского Союза, разгромившего гитлеровский фашизм.
Результаты выборов
БОНН, 12. (ТАСС). Здесь объявлены предварительные официальные данные об итогах выборов в ландтаг земли Северный Рейн — Вестфалия.
Серьезная неудача постигла на выборах Свободную демократическую партию. Она не смогла собрать требуемого избирательным законом минимального — пять процентов — количества голосов избирателей.
Христианско-демократический союз получил 43,2 процента голосов, т. е. па 3,8 процента меньше, чем на предыдущих выборах 1975 года. Председатель ХДС Г. Коль оценил эти результаты выборов как «тяжелое поражение». «Это — удар для всей партии»,— сказал он. В этой связи, как отмечают обозреватели, в среде ХДС усилились разговоры о том, насколько выдвижение Ф. Штрауса совместным кандидатом ХДС/ХСС в качестве основного претендента в канцлеры ФРГ соответствует интересам этого блока.
Крупного успеха на выборах добилась социал-демократическая партия Германии. Она получила 48,4 процента голосов, т. е. на 3,3 процента больше, чем 5 лет тому назад. Места в земельном парламенте Северного Рейна — Вестфалии распределятся следующим образом: СДПГ — 106, ХДС — 95.
Таким образом, СДПГ добилась абсолютного большинства в ландтаге Северного Рейна — Вестфалии. Это дает социал-демократам право создать теперь в крупнейшей земле ФРГ, где проживает почти одна треть всех избирателей страны, однопартийное правительство. Председатель СДПГ В. Брандт расценил успех партии как «вотум, выраженный избирателями проводимой партией политике стабильности и уравновешенности»
По мнению обозревателей, существенное влияние на такой исход выборов имело личное участие в предвыборной кампании Г. Шмидта. В своих предвыборных выступлениях он делал упор на необходимость проводить взвешенную политику в международных делах, воздерживаться от действий, которые наносят ущерб разрядке.