Газета Социндустрия 13 мая, 1980 год, страница 2 продолжение

Статья 16. Государственный учет жилищного фонда.

Государственный учет жилищного фонда осуществляется в порядке, устанавливаемом законодательством Союза ССР.

Статья 17. Государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда.

Государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда имеет своей задачей обеспечить соблюдение всеми министерствами, государственными комитетами, ведомствами, предприятиями, учреждениями, организациями, жилищно-строительными кооперативами, кооперативными и иными общественными организациями, должностными лицами и гражданами порядка распределения жилой площади, правил пользования жилищным фондом, содержания его в технически исправном состоянии, а также других правил и норм, предусмотренных жилищным законодательством.

Государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда осуществляется Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами, а также специально уполномоченными на то государственными органами в порядке, устанавливаемом законодательством Союза ССР.

Раздел III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРАЖДАН ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ. ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ

Г л а в а 1.
Предоставление жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда и пользование ими
Статья 18? Право граждан на получение жилого помещения в дожах государственного и общественного жилищного фонда.

Граждане имеют право на получение в бессрочное пользование жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда в порядке, предусмотренном законодательством Союза ССР и союзных республик.

Никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения. кроме случаев, предусмотренных законом.

Статья 19. Предоставление гражданам жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда.

Гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и постоянно проживающим в данном населенном пункте (если иное не установлено законодательством Союза ССР и союзных республик), жилые помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда предоставляются, как правило, в виде отдельной квартиры на семью.

Граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным законодательством Союза ССР и союзных республик.

Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и проживающие в домах жилищно-строительных кооперативов или в домах, находящихся в личной собственности, обеспечиваются жилыми помещениями на общих основаниях.

Статья 20. Право на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением.

Специалисты, работающие и проживающие в сельской местности, в рабочих поселках либо вне населенных пунктов, имеют право на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением. Такие жилые помещения предоставляются специалистам по спискам должностей и в порядке, устанавливаемом Советом Министров СССР и Советами Министров союзных республик.

Статья 21. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. осуществляется, как правило, по месту жительства в исполнительных комитетах районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских Советов народных депутатов. В случаях и в порядке, устанавливаемых Советом Министров СССР и Советами Министров союзных республик, граждане могут быть приняты на учет и не по месту их жительства. ■ Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях, имеющих жилищный фонд и ведущих жилищное строительство или принимающих долевое участие в жилищном строительстве, осуществляется по месту работы. Наравне с ними принимаются на учет граждане, оставившие работу на этих предприятиях, в учреждениях, организациях в связи с уходом на пенсию.

Контроль за состоянием учета на предприятиях, в учреждениях, организациях граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется исполнительными комитетами районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов.

Порядок определения очередности предоставления гражданам жилых помещений устанавливается законодательством Союза ССР и союзных республик.

Статья 22. Первоочередное предоставление жилых помещений.

В первую очередь жилые помещения предоставляются нуждающимся в улучшении жилищных условий:

инвалидам Великой Отечественной войны и семьям погибших или пропавших без вести воинов (партизан) и приравненным к ним в установленном порядке лицам;

Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, а также лицам, награжденным орденами Славы, Трудовой Славы и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР всех трех степеней;
лицам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом в порядке, устанавливаемом законодательством Союза ССР;

лицам, пребывавшим в составе действующей армии в период гражданской и Великой Отечественной войн и во время других боевых операций по защите СССР, партизанам гражданской и Великой Отечественной войн, а также другим лицам, принимавшим участие в боевых операциях по защите СССР;

инвалидам труда 1 и II групп и инвалидам I и II групп из числа военнослужащих;

семьям лиц, погибших на производстве в результате несчастного случая;

ветеранам труда;

многодетным семьям и одиноким матерям; семьям при рождении близнецов.

Законодательством Союза ССР и союзных республик может быть предоставлено право первоочередного получения жилого помещения и другим гражданам.

Статья 23. Внеочередное предоставление жилых помещений.

Вне очереди жилое помещение предоставляется гражданам, жилье которых пострадало от стихийного бедствия, а также в других случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и союзных республик.

Статья 24. Норма жилой площади.

Норма жилой площади устанавливается законодательством союзной республики. Эта норма не может быть менее девяти квадратных метров на одного человека.

Сверх нормы жилой площади отдельным гражданам предоставляется дополнительная жилая площадь в виде отдельной комнаты или в размере десяти квадратных метров. Для лиц, страдающих тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, а также лиц, которым эта площадь необходима по условиям и характеру выполняемой работы, размер дополнительной жилой площади может быть увеличен.

Порядок и условия предоставления дополнительной жилой площади и перечень лиц. имеющих право на ее получение, устанавливаются законодательством Союза ССР.

Статья 25. Требования, предъявляемые к жилым помещениям.

Жилое помещение, предоставляемое гражданам для проживания, должно быть благоустроенным применительно к условиям благоустройства в данном населенном пункте, отвечать санитарным и техническим требованиям, устанавливаемым законодательством Союза ССР и союзных республик.

При предоставлении жилого помещения не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, кроме супругов.

Отказ граждан от получения жилых помещений, не соответствующих требованиям, предусмотренным настоящими Основами, не является основанием для снятия их с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Статья 26. Порядок предоставления жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются гражданам: в домах местных Советов народных депутатов — исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов при участии общественной жилищной комиссии, создаваемой при исполнительном комитете;

в домах ведомственного жилищного фонда — по совместному решению администрации предприятия, учреждения, организации и фабричного, заводского, местного комитета профессионального союза, утвержденному исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов, а в случаях, предусмотренных Советом Министров СССР.— по совместному решению администрации и фабричного, заводского, местного комитета профессионального союза с последующим сообщением соответствующему исполнительному комитету Совета народных депутатов о предоставлении жилых помещений для заселения;

в домах кооперативных и других общественных организаций — по совместному решению органа соответствующей организации и местного комитета профессионального союза с последующим сообщением исполнительному комитету соответственно районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов.

Жилые помещения, освобождающиеся в домах, переданных государственными предприятиями, учреждениями, организациями исполнительным комитетам местных Советов народных депутатов, а также жилые помещения в домах, построенных с привлечением в порядке долевого участия средств предприятий, учреждений, организаций, заселяются в первую очередь нуждающимися в улучшении жилищных условий работниками этих предприятий, учреждений, организаций. Указанный порядок заселения применяется независимо от сроков соответственно передачи или строительства жилых домов.

Статья 27. Ордер на жилое помещение.

На основании решения о предоставлении жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда исполнительный комитет районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов выдает гражданину ордер, который является единственным правовым основанием для вселения в жилое помещение.

Выдача ордеров на жилые помещения в военных городках, расположенных вне населенных пунктов, производится в порядке, устанавливаемом законодательством Союза ССР.

Форма ордера устанавливается законодательством союзных республик.

Ордер на жилое помещение может быть признан недействительным в судебном порядке в случаях нарушения установленных настоящими Основами условий и порядка предоставления жилых помещений, или неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о предоставлении жилого помещения, или представления гражданами не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий.

Статья 28. Договор найма жилого помещения.

Договор найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда заключается между жилищно-эксплуатационной организацией (при ее отсутствии — предприятием, учреждением, организацией, в ведении которых находится этот фонд) и нанимателем жилого помещения в письменной форме на основании ордера.

Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора найма.

Наниматель жилого помещения вправе с согласия членов семьи в любое время расторгнуть договор найма.

Договор найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда может быть расторгнут по требованию наймодателя лишь по основаниям, установленным законом, и только в судебном порядке, кроме случаев выселения из домов, грозящих обвалом.

Типовой договор найма жилого помещения, правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории утверждаются Советами Министров союзных республик.

Статья 29. Изменение договора найма жилого помещения.

Договор найма жилого помещения может быть изменен только с согласия нанимателя, членов его семьи и наймодателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Основами и другими законодательными актами Союза ССР и союзных республик.

Наниматель, имеющий излишнюю жилую площадь сверх установленных норм, вправе с согласия членов семьи требовать от исполнительного комитета местного Совета народных депутатов, от предприятия, учреждения, организации (в зависимости от принадлежности жилого дома) предоставления ему в установленном порядке жилой площади меньшего размера взамен занимаемой.

Статья 30. Плата за пользование жилым помещением в коммунальными услугами.

Размер платы за пользование жилым помещением (квартирной платы) в домах государственного и общественного жилищного фонда устанавливается Советом Министров СССР.

В одинарном размере оплачивается жилая площадь, полагающаяся нанимателю и членам его семьи по установленным нормам, а также излишняя площадь, если ее размеры не превышают на всю семью половины нормы жилой площади, полагающейся на одного человека. Плата за пользование излишней жилой площадью в домах государственного и общественного жилищного фонда производится по повышенным ставкам, устанавливаемым законодательством Союза ССР и союзных республик.

Плата за пользование коммунальными услугами (водоснабжением, газом, тепловой, электрической энергией и другими услугами) взимается помимо квартирной платы по утвержденным в установленном порядке тарифам.

Льготы по квартирной плате и за пользование коммунальными услугами устанавливаются законодательством Союза ССР.

По решению общего собрания членов колхоза гражданам, проживающим в домах, принадлежащих колхозу, могут быть предоставлены льготы по квартирной плате.

Статья 31. Сохранение жилого помещения за временно отсутствующими гражданами.

В случае временного отсутствия граждан за ними сохраняется жилое помещение. Условия и сроки сохранения жилого помещения за временно отсутствующими гражданами устанавливаются законодательством Союза ССР и союзных республик.

Признание лица утратившим право пользования жилым помещением вследствие отсутствия Сверх установленных сроков производится в судебном порядке.

Статья 32. Бронирование жилого помещения.

Занимаемые гражданами жилые помещения бронируются при направлении на работу за границу — на все время пребывания за границей, при выезде на работу в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним местности — на все время действия трудового договора, а в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР,— на все время пребывания в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях.

Законодательством Союза ССР и союзных республик могут быть предусмотрены и другие случаи бронирования жилых помещений.

Статья 33. Обмен жилыми помещениями.

Наниматель жилого помещения вправе с письменного согласия проживающих совместно с ним членов семьи, в том числе временно отсутствующих, произвести обмен занимаемого жилого помещения с другим нанимателем или членом жилищно-строительного кооператива.

Если между лицами, проживающими в жилом помещении, не достигнуто соглашение об обмене, то любое из этих лиц вправе требовать в судебном порядке принудительного обмена занимаемого помещения на помещения в разных домах (квартирах). В этом случае жилищные условия лиц, возражающих против такого обмена, не должны быть ухудшены.

Обмен жилых помещений в долгах предприятий, учреждений, организаций допускается с их согласия. В домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, обмен допускается только с согласия собственника дома. Отказ в согласии на обмен может быть обжалован в судебном порядке, кроме случаев обмена жилых помещений в домах, принадлежащих гражданам.

Соглашение на обмен жилой площади оформляется ордером, выдаваемым исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов (статья 27). Отказ в выдаче ордера может быть обжалован в судебном порядке.

Порядок обмена жилых помещений и условия, при которых обмен не допускается, устанавливаются законодательством Союза ССР и союзных республик.

Статья 34. Поднаем жилого помещения.

Наниматель жилого помещения вправе с согласия проживающих совместно с ним членов семьи и с согласия наймодателя сдавать в поднаем жилое помещение, которое в целом сохраняется за временно отсутствующими гражданами или бронируется. Законодательством союзных республик могут быть предусмотрены и другие случаи, когда допускается сдача жилых помещений в поднаем.

Порядок и условия сдачи в поднаем жилого помещения, условия пользования им й выселения поднанимателей устанавливаются законодательством союзных республик.

Статья 35. Предоставление гражданам жилых помещений в связи с капитальным ремонтом жилого дома.

При производстве капитального ремонта жилого дома государственного и общественного жилищного фонда с перепланировкой и переоборудованием жилых помещений наймодатель

(Окончание на 3-й стр.).