Газета Социндустрия 13 мая, 1980 год, страница 3

(Окончание. Начало на 2-й стр.).

обязан предоставить нанимателю и членам его семьи на время проведения капитального ремонта другое жилое помещение. В случае отказа нанимателя от переселения в это помещение у наймодателя может требовать переселения его в судебном порядке, не расторгая при этом договора найма на ремонтируемое помещение.

В тех случаях, когда жилое помещение, занимаемое нанимателем и членам» его семьи, в результате капитального ремонта не может быть сохранено либо площадь его существенно уменьшится или увеличится, нанимателю и членам его семьи должно быть предоставлено другое, благоустроенное жилое помещение до начала капитального ремонта.

Статья 36. Выселение из жилых помещений.

Выселение из занимаемого жилого помещения в доме государственного и общественного жилищного фонда допускается лить по основаниям, установленным законом.

Выселение производится в судебном порядке. Допускается выселение в административном порядке с санкции прокурора лишь лиц, самоуправно занявших жилое помещение или проживающих в домах, грозящих обвалом.

Гражданам, выселяемым из жилых помещений, одновременно предоставляется другое жилое помещение, за исключением случаев, указанных в настоящих Основах.

Статья 37. Выселение с предоставлением гражданам другого жилого помещения.

Граждане выселяются из жилых домов государственного и общественного жилищного фонда с предоставлением другого, благоустроенного жилого помещения, если:

дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу:

дом (жилое помещение) угрожает обвалом; дом (жилое помещение) подлежит переоборудованию в нежилой.

Офицеры, прапорщик» и мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы Вооруженных Сил СССР и приравненные к ним лица, уволенные с действительной военной службы в отставку или запас, а также проживающие совместно с ними липа могут быть выселены с предоставлением другого, благо-устроенного жилого помещения из занимаемых ими жилых помещений в военных городках, расположенных вне населенных пунктов.

С предоставлением другого жилого помещения могут быть также выселены:

рабочие и служащие (смеете с проживающими с ними лицами), прекратившие трудовые отношения с предприятиями, учреждениями, организациями важнейших отраслей народного хозяйства, предоставившими жилое помещение, в связи с увольнением по собственному желанию без уважительных причин, или за нарушение трудовой дисциплины, или за совершение преступления. Списки таких предприятий, учреждений, организаций утверждаются Советом Министров СССР и Советам Министров союзных республик:

граждане, получившие жилые помещения в домах колхозов, если они исключены из членов колхоза или выбыли из колхоза по собственному желанию.

Законодательством Союза ССР могут быть предусмотрены и иные случаи выселения граждан с предоставлением другого жилого помещения.

Статья 38. Выселение без предоставления гражданам другого жилого помещения.

Если наниматель, члены его семьи или другие пользователи систематически разрушают, или портят жилое помещение, или используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил социалистического общежития делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится без предоставления другого жилого помещения.

Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены также:

лица, самоуправно занявшие жилое помещение: лица, лишенные родительских прав, если совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены этих прав, признано невозможным.

В случае признания ордера на жилое помещение недействительным вследствие неправомерных действий получивших ордер лиц они могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения. Если граждане, указанные в ордере, ранее пользовались жилым помещением в доме государственного или общественного жилищного фонда, им должно быть предоставлено жилое помещение, которое они занимали, или другое жилое помещение.

Статья 39. Выселение из служебных жилых помещений.

Рабочие и служащие, прекратившие трудовые отношения с предприятием, учреждением, организацией, а также граждане, исключенные из членов колхоза или выбывшие из колхоза, подлежат выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ними лицами без предоставления другого жилого помещения.

Без предоставления другого жилого помещения в этом случае не могут быть выселены: инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте; участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии; семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы; семьи военнослужащих; инвалиды из числа лиц рядового и начальствующего состава органов Министерства внутренних
дел СССР, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей; лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебную жилую площадь, не менее десяти лет; лица, освобожденные от должности, в связи с которой им было предоставлено жилое помещение, но не прекратившие трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, предоставившими это помещение; лица уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников; пенсионеры по старости, персональные пенсионеры; члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение; инвалиды труда I и II групп, инвалиды I и II групп из числа военнослужащих и приравненных к ним лиц; одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершенно летними детьми.

Статья 40. Выселение из общежитий.

Прекратившие работу сезонные, временные работники и лица, работавшие по срочному трудовому договору, а также лица, обучавшиеся в учебных заведениях и выбывшие из них, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения из общежития, место в котором было им предоставлено в связи с работой или учебой.

Другие работники предприятий, учреждений, организаций, получившие в связи с работой место в общежитии, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин, за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления. Лица, прекратившие работу по иным основаниям, а также лица, перечисленные в части второй статьи настоящих Основ, могут быть выселены лишь с предоставлением им другого жилого помещения.

Статья 41. Обеспечение жилыми помещениями граждан, работающих за границей.

Граждане, направленные на работу в советские организации за границей, обеспечиваются в месте пребывания жилой площадью в домах, принадлежащих Советскому государству или общественным организациям СССР, либо в домах или жилых помещениях, арендованных советскими организациями.

Размеры жилой площади, условия предоставления жилых помещений и пользования ими в указанных домах устанавливаются в порядке, определяемом Советом Министров СССР.

Глава 2.

Обеспечение граждан жилыми помещениями в домах жилищно-строительных кооперативов

Статья 42. Право на получение жилого помещения в домах жилищно-строительных кооперативов.

Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вправе вступить в члены жилищно-строительного кооператива и получить в нем благоустроенную квартиру.

Порядок учета граждан, желающих вступить в члены жилищно-строительного кооператива, а также условия приема граждан в члены кооператива устанавливаются законодательством Союза ССР и союзных республик.

Примерные уставы жилищно-строительных кооперативов утверждаются в порядке, устанавливаемом Советами Министров союзных республик.

Исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов осуществляют контроль за деятельностью жилищно-строительных кооперативов, за эксплуатацией и ремонтом принадлежащих им домов.

Государство оказывает жилищно-строительным кооперативам помощь в эксплуатации и ремонте принадлежащих им домов.

Статья 43. Предоставление члену жилищно-строительного кооператива жилого помещения и пользование им.

Лицу, принятому в члены жилищно-строительного кооператива, по решению общего собрания членов кооператива, утвержденному исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов, предоставляется отдельная квартира, состоящая из одной или нескольких комнат, в соответствии с количеством членов семьи, суммой его паевого взноса и предельным размером жилой площади, предусматриваемым примерным уставом жилищно-строительного кооператива.

Жилое помещение предоставляется члену кооператива в бессрочное пользование Пайщик и члены его семьи не могут быть лишены права пользования жилым помешенном, кроме случаев, установленных законодательством Союза ССР и союзных республик.

Засоление квартир в доме жилищно-строительного кооператива производится по ордерам, 'выдаваемым исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Отказ в выдаче ордера может быть обжалован в судебном порядке.

Права и обязанности пиитика и членов его семьи, условия пользования и основания прекращения пользования жилыми помещениями определяются уставом кооператива.

Глава 3.

Пользование жилыми помещениями в домах индивидуального жилищного фонда-

Статья 44. Право граждан на жилой дом.

Граждане вправе иметь в личной собственности жилой дом (часть дома) в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Союза ССР и союзных республик.

Государство оказывает гражданам, имеющим в личной собственности жилые дома, содействие в их ремонте и благоустройстве.

Жилые дома, находящиеся в личной собственности граждан, не могут быть у них изъяты, собственник не может быть лишен права пользования жилым домом, кроме случаев, установленных законодательством Союза ССР и союзных республик.
Статья 45. Пользование жилым домом.

Жилым домом, находящимся в личной собственности, распоряжается собственник дома.

Граждане пользуются жилым домом для личного проживания и проживания членов их семей. Они вправе вселять в дом других граждан, а также сдавать его внаем.

Условия и порядок сдачи внаем жилых помещений в доме, основания и порядок расторжения договора найма и выселения нанимателя устанавливаются законодательством союзных республик.

Граждане, имеющие в личной собственности жилой дом (часть дома), обязаны обеспечивать его сохранность, производить за свой счет текущий и капитальный ремонт. Ремонт домов, принадлежащих гражданам, по их желанию производится предприятиями бытового обслуживания населения.

Исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов осуществляют контроль за содержанием домов, принадлежащих гражданам.

Статья 46. Обеспечение жилищем граждан, дома которых подлежат сносу в связи с изъятием земельных участков.

В случае сноса находящихся в личной собственности граждан жилых домов в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд этим гражданам и членам их семей предоставляются по установленным нормам квартиры в домах государственного или общественного жилищного фонда. Кроме того, таким гражданам по их выбору либо выплачивается стоимость сносимых домов, строений и устройств, либо предоставляется право использовать материалы от разборки этих домов, строении и устройств по своему усмотрению. По желанию граждан исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов обеспечивают им (вместо предоставления квартир) возможность внеочередного вступления в члены жилищно-строительного кооператива и получения в нем жилой площади.

По желанию граждан принадлежащие им жилые дома и строения, подлежащие сносу, могут быть перенесены и восстановлены па новом месте.

В случаях, установленных Советом Министров СССР, для граждан, дома которых подлежат сносу, по их желанию строятся на новом месте жилые дома и устройства и передаются этим, гражданам в личную собственность. При этом возмещение стоимости сносимых строений и устройств не производится.

Порядок предоставления квартир, размеры и порядок возмещения стоимости сносимых домов, строений и устройств и условия их переноса устанавливаются Советом Министров СССР.

Раздел IV. ЭКСПЛУАТАЦИЯ, РЕМОНТ И ОБЕСПЕЧЕННЕ СОХРАННОСТИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

Статья 47. Обязанности наймодателя по эксплуатации и обеспечению сохранности жилищного фонда.

Государственные органы, предприятия, учреждения, организации, должностные лица обязаны заботиться о сохранности жилищного фонда и повышении его благоустройства.

Наймодатель должен своевременно производить ремонт жилищного фонда, обеспечивать бесперебойную работу инженерного оборудования домов и жилых помещений, надлежащее содержание подъездов домов и придомовой территории.

Статья 48. Обязанности граждан по обеспечению сохранности жиллых домов.

Граждане обязаны бережно относиться к дому, в котором очи проживают, к санитарно-техническому и иному оборудованию квартир, к объектам благоустройства, принимать меры к обеспечению их сохранности, соблюдать правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории, а также чистоту и порядок в подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках и в других местах общего пользования.

Наниматели жилых помещений должны производить за свой счет внутриквартирный текущий ремонт, а при освобождении помещения - слить его в надлежащем состоянии в порядке, определяемом законодательством союзных республик.

Статья 49. Организация эксплуатации и ремонт жилищного фонда.

Эксплуатация и ремонт государственного и общественного жилищного фонда, а также фонда жилищно-строительных кооперативов осуществляются с обязательным соблюдением единых правил и норм эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Эксплуатация и ремонт государственного жилищного фонда (независимо от ведомственной принадлежности) в городах и поселках городского типа осуществляются едиными жилищно-эксплуатационными и едиными ремонтно-строительными службами в порядке, устанавливаемом законодательством Союза ССР и союзных республик.

Государственные жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные службы обязаны принимать по договору на техническое обслуживание и ремонт дома общественного жилищного фонда и дома жилищно-строительных кооперативов в порядке, устанавливаемом законодательством союзных республик.

Эксплуатация и ремонт жилых домов, принадлежащих колхозам, совхозам и другим предприятиям, учреждениям, организациям, расположенным в сельской местности, осуществляются их жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными службами. В случае отсутствия таких служб эксплуатация и ремонт указанных домов возлагаются на жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные организации местных Советов народных депутатов на условиях и в порядке, определяемых законодательством союзных республик.
Условия эксплуатации и ремонта принадлежащих Советскому государству или общественным организациям СССР жилых домов и жилых помещений, находящихся на территории иностранных государств, устанавливаются в порядке, определяемом законодательством Союза ССР.

Статья 50. Финансирование затрат на эксплуатацию и ремонт жилищного фонда.

Финансирование затрат на эксплуатацию и ремонт (текущий и капитальный) жилищного фонда местных Советов народных депутатов осуществляется за счет средств жилищно-эксплуатационных организаций, а в случае недостатка этих средств — за счет государственного бюджета.

Финансирование затрат на эксплуатацию и текущий ремонт ведомственного жилищного фонда осуществляется за счет средств жилищно-эксплуатационных организаций, подчиненных предприятиям, учреждениям, организациям, а в случае недостатка этих средств — за счет средств предприятий, учреждении, организаций, в ведении которых находится этот фонд. Капитальный ремонт ведомственного жилищного фонда осуществляется за счет предназначенных на эти цели средств соответствующих предприятий, учреждении, организаций.

Финансирование затрат на эксплуатацию и ремонт общественного жилищного фонда осуществляется за счет собственных средств владельцев фонда.

Финансирование затрат на эксплуатацию и ремонт домов жилищно-строительных кооперативов осуществляется за счет средств кооперативов.

Статья 51. Материально-техническое обеспечение эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Материально-технические ресурсы, необходимые для эксплуатации и ремонта государственного и общественного жилищного фонда и фонда жилищно-строительных кооперативов, выделяются в соответствии с нормами их расхода Советам Министров союзных республик, министерствам, государственным комитетам и ведомствам СССР в порядке, устанавливаемом Советом Министров СССР.

Раздел V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ и СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

Статья 52. Ответственность за ненадлежащее использование и содержание жилищного фонда.

Лица, виновные:

в нарушении установленных сроков заселения жилых домов и жилых помещений;

в нарушении правил пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовых территорий;

в самовольном переоборудовании и перепланировке жилых домов и жилых помещений и использовании их не по назначению;

в нарушении правил эксплуатации жилых домов, жилых помещений и инженерного оборудования и в бесхозяйственном содержании их;

в порче жилых домов, жилых помещений и их оборудования, несут уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.

Законодательством Союза ССР и союзных республик может быть установлена ответственность и за другие нарушения жилищного законодательства.

Ответственность за ненадлежащее содержание гражданином принадлежащего ему дома устанавливается законодательством союзных республик.

Статья 53. Возмещение ущерба, причиненного жилищному фонду.

Предприятия, учреждения, организации, а также граждане, причинившие ущерб жилым домам, жилым помещениям, инженерному оборудованию, объектам благоустройства или зеленым насаждениям на прилегающих к домам участках, обязаны возместить причиненный ущерб.

Должностные лица и другие работники, по вине которых предприятия, учреждения, организации понесли расходы, связанные с возмещением ущерба, несут материальную ответственность в установленном порядке.

Раздел VI. РАЗРЕШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ СПОРОВ

Статья 54. Порядок разрешения жилищных споров.

Жилищные споры разрешаются в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик судом, арбитражем, третейским и товарищеским судами, профсоюзными и иными общественными организациями, а также другими уполномоченными на то органами.

Раздел VII. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ

Статья 55. Международные договоры.

Если международным договором СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в советском жилищном законодательстве, то применяются правила международного договора.
Такой же порядок применяется в отношении жилищного законодательства союзной республики, если в международном договоре союзной республики установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены жилищным законодательством этой союзной республики.