Газета Социндустрия 13 мая, 1980 год, страница 4 продолжение

Завершился хоккейный сезон, растянувшийся на восемь с половиной месяцев. Он подарил много интересных матчей, приятных побед, которыми мы справедливо гордимся. Вспомним — наша первая сборная выиграла традиционные международные турниры на призы газет «Руде право» и «Известия», а также «Кубок Швеции», молодежная команда отстояла свое звание чемпионов мира, юношеская сборная стала чемпионом Европы, Да и внутренний чемпионат — особенно его первая половина — порой интриговал нас, заставлял волноваться и переживать.

Но были ж огорчения. Были проигрыши наших ведущих клубов профессионалам НХЛ, однако главное — поражение на олимпийском турнире в Лейк-Плэсиде. Оно оказалось настолько неожиданным, настолько, я бы сказал, шокирующим, что сейчас, подводя итоги сезона, нельзя не оценивать его критически, нельзя не проанализировать все проблемы, которые возникли в нашем хоккее. Конечно, я далек от мысли, что мне это удастся полностью, но некоторые соображения хотелось бы высказать.

Однако прежде кинем взгляд на итоговую таблицу, посмотрим, с каким багажом наши клубы пришли к финишу. Рефреном к положению команд могут быть слова «как и ожидалось». Действительно, практически никаких неожиданностей нет.

Как и ожидалось, чемпионами страны стали столичные армейцы, опередившие второго и третьего призеров соответственно на 13 и 19 очков (в прошлом году — на 10 и 20).

Как и ожидалось, серебряные медали завоевали московские динамовцы, а бронзовые —спартаковцы. Причем и друг с другом они почти не конкурировали, словно заранее согласившись на отведенные им роли.

Как и ожидалось, четвертое место — за «Крыльями Советов», которые не сделали даже робкой попытки поспорить за медали.

Как и ожидалось, аутсайдерами оказались три клуба — «Ижсталь», СКА и «Автомобилист», которые вели борьбу только за то, чтобы остаться в высшей лиге. Покинут ее, как выяснилось в последнем туре, свердловчане, А ленинградцам и ижевцам предстоит еще дополнительный турнир с двумя призерами первой лиги — саратовским «Кристаллом» и уфимским клубом «Салават Юлаев».

Наконец, как и ожидалось, спорили за 5—9-е места пять клубов — «Торпедо», «Сокол», «Трактор», рижское «Динамо» и «Химик». Правда, до последнего дня не было известно, в каком порядке они финишируют, что придало определенную остроту концовке чемпионата. Но, согласитесь, это были лишь «бои местного значения», ибо повлиять на общую картину из других команд высшей лиги, то мы никогда не добьемся настоящей спортивной борьбы во «внутреннем календаре».

ХОККЕЙ: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Целиком и полностью согласен с мнением маститого тренера. Я уже высказывался, что сильный клуб, конечно же, нужен. Он как маяк для других команд. Но только усиливать и без того сильных нужно по справедливости, чтобы никому не было обидно. А
они не могли. Оценивая игру этих команд, надо, разумеется, отметить шаг вперед «Сокола», который — не в пример другим — почти все матчи проводил по-боевому, до конца боролся за победу (большое количество ничьих тому свидетельство). Потускнела игра «Химика». Сдали позиции рижские динамовцы. Наоборот, очень неплохо провели последний крут (потеряли лишь 4 очка) торпедовцы. Но, повторяю, в целом принципиального значения для нашего хоккея все это не имело.

А принципиальным является то, что выражено в (наверное, набивших читателю оскомину) словах — «как и ожидалось». Уж слишком все устоялось в нашем хоккее, слишком четко распределены хоккейные амплуа — лидеры, середняки, аутсайдеры. Нет сенсаций, нет неожиданных взлетов, которые стимулировали бы других, помогали бы общему росту.

Одной из проблем нашего хоккея стало появление на спортивной арене такого суперклуба, как ЦСКА. Сейчас много ведется споров о том, нужен ли нам такой «сверхлидер». Или лучше иметь несколько команд подобного класса. Вот что писал недавно по этому поводу в газете «Советская Россия» известный хоккейный специалист, заслуженный тренер СССР А. Тарасов: «Побольше бы таких команд мирового класса, да разных по тактическим мотивам! Весь вопрос в другом: как создаются такие коллективы? Если мы будем создавать по одной - две мощные команды (как делаем в последние годы) за счет, мягко говоря, приглашения талантливых и ведущих хоккеистов то ведь спортивная практика показывает, что до поры до времени такое сходят с рук, а потом...

В наше время ЦСКА был силен, но мы тем не менее старались ему не уступать, сражались в каждом матче. А теперь большинство команд сдается армейцам практически без боя. Почему? В этом-то, по-моему, и суть «проблемы ЦСКА». Здесь имеется очень важный психологический момент.

Если в прежние годы мы смотрели на армейцев, хотя в определенном смысле, и снизу вверх, но все же как на «простых смертных», с которыми можно и должно бороться, то ныне большинство команд смотрят на ЦСКА как на силу, которую нельзя одолеть. Ведь в команде-лидере многие игроки — лидеры своих бывших клубов: Балдерис — лидер рижского «Динамо», Капустин — лидер «Крыльев Советов», Макаров и Стариков — лидеры «Трактора», Касатонов и Дроздецкий — лидеры СКА.
Такая ситуация не может принести пользы никому — ни нашим ведущим хоккеистам, у которых значительно сократилось число по-настоящему боевых матчей, требующих полной отдачи, ни остальным, которые перестали учиться у лидеров, останавливаются в росте, ибо только в напряженной борьбе куется мастерство, вырабатывается характер.

«Проблема ЦСКА» родила сейчас другую проблему — проблему внутреннего календаря. Видимо, правы те, кто пишет, что он нуждается в определенных реформах, в увеличении количества матчей высокого накала. Я не хочу сейчас предлагать какую-то свою систему розыгрыша или присоединяться к какой-либо из уже предложенных:                решающий голос принадлежит Управлению хоккея Спорткомитета СССР, которое располагает достаточно квалифицированными работниками, чтобы решать все организационные вопросы. Было бы, как говорится, желание. Ясно одно — нынешняя формула уже не удовлетворяет любителей спорта, которые теряют интерес к чемпионату (на предпоследнем матче ЦСКА — московское «Динамо» Дворец спорта даже не был заполнен). Не способствует она и качественному росту нашего хоккея, ибо полнокровность внутренних соревнований — это постоянный стимул для повышения мастерства игроков.

Оценивая итоги сезона минувшего, мы всегда думаем о перспективах сезона наступающего. Тем более, что перерыв между ними стал совсем короток — уже в июле хоккеисты приступят к тренировкам, а 4 сентября нашей сборной предстоит первый официальный матч в «Кубке Канады» — с командой Чехословакии, Так вот, думая об этих перспективах, хотелось бы выразить надежду, что проблемы, стоящие перед нашим хоккеем, будут решаться, что наш хоккей по-прежнему будет оставаться любимейшим видом спорта у миллионов людей, по-прежнему будет на передовых позициях в мире.

В. СТАРШИНОВ, заслуженный мастер спорта, наш хоккейный обозреватель.
Приз Гостелерадио имени В. Боброва — самой результативной команде минувшего чемпионата страны — завоевали столичные армейцы, забросившие в ворота соперников 306 шайб.

Лауреатом «Известий» в споре самых результативных игроков стал форвард ЦСКА Сергей Макаров, набравший по системе гол плюс пас 68 очков (29 шайб забросил и сделал 39 голевых передач). В этом состязании на втором месте X. Балдерис (ЦСКА) — 61 (26 плюс 35) и на третьем спартаковец В. Шалимов — 53 (34 плюс 19). Шалимов забросил больше всех шайб в чемпионате.

В споре за приз «Труда» по 73 очка набрали два звена: Александров— Рудаков — Шалимов («Спартак») и Михайлов — Харламов - Крутов (ЦСКА).

Приз «справедливой игры», учрежденный редакцией «Огонька» достался столичным армейцам.
(ТАСС).

ОЛИМПИАДА РЕКОРДОВ

Игры XIX Олимпиады в Мехико открылись 12 октября 1968 года — в тот же день, но только в 1492 году, Христофор Колумб ступил на землю американского континента. Впервые в олимпийской истории право зажечь огонь в чаше стадиона было предоставлено женщине — мексиканке Норме Энрикетте Басилио Сотело.

Игры в Мехико были во многом отношении необычными. Главным образом из-за высоты, на которой расположен город, — 2.240 метров над уровнем моря.

На мексиканской Олимпиаде увеличилось число комплектов разыгрываемых медалей, несмотря на то, что не проводились, как в Токио, соревнования по дзю-до. Прибавилась одна весовая категория в боксе (наилегчайшая), стрелки-стендовики стали состязаться на круглом стенде. А в плавании добавилось сразу 11 номеров.

На Играх в Мехико было установлено 76 олимпийских рекордов, из которых 28 превышали мировые — это тоже своеобразный рекорд Олимпиад.

МЕДАЛИ ПОПОЛАМ

Сразу после старта ходьбы на 20 километров лидер нашей команды Владимир Голубничий почувствовал резкую боль в печени. «Выходи вперед, мне плохо»,— сказал он своему другу Николаю Смаге, и тот еще сам не оправившийся от болезни, возглавил гонку, уводя все дальше и дальше от основной группы своего товарища. Почти 18 километров лидировал Николай. Лишь незадолго до конца дистанции боль отпустила Голубничего. «Так бывает в ходьбе: если хорошо на старте, то плохо на финише, и наоборот»,— писал потом Голубничий. Теперь он сам «повел» Смагу. Так и вошли они вдвоем на стадион, и лишь здесь, на беговой дорожке, в спор вмешался мексиканец Хосе Педраса, который вклинился между друзьями и завоевал «серебро». «Я не считаю, что сам выиграл золотую медаль,— сказал Голубничий,— Мы с Колей выиграли две награды и поделили их пополам»

«НЕВЕСТА МЕХИКО»

Так называла мексиканская пресса советскую гимнастку Наталью Кучинскую, которая покорила всех еще за год до Игр на «предолимпийской не деле». Мексиканские болельщики повсюду горячо приветствовали Наташу и дружно болели за нее в зале. Однако произошла нелепая случайность выполняя упражнение на брусьях и делая простейший элемент, Кучинская неожиданно упала. Она закончила упражнение, но оценка — 8,45 балла перечеркивала надежды на первое место в личном первенстве. Но все же мощная поддержка публики сослужила «невесте Мехико» хорошую службу: в дальнейшем она выступала практически без срывов и добилась, казалось бы, невозможного — завоевала бронзовую награду. Кроме того, Кучинская получила в Мехико еще одну «бронзу» (за вольные упражнения) и две золотые медали (за командное первенство и упражнение на бревне).

«ПРЫЖОК В XXI ВЕК»

Так до сих пор говорят о феноменальном прыжке американца Роберта Бимона. Он прыгнул в длину на 8 метров 90 сантиметров, улучшив сразу на 55 см прежнее мировое достижение. До сих пор никто не может даже приблизиться к этому результату. В Мехико Боб опустился на колени и целовал землю. А сейчас он говорит:   «Я проклинаю этот прыжок! Я бы хотел никогда его не совершать!» После возвращения из Мехико Бимона буквально одолели бизнесмены от спорта. Его приглашали в профессиональный бейсбол, американский футбол, баскетбол, легкоатлетический цирк. Но Боб Бимон, негритянский юноша из бедной семьи, родители которого умерли, когда ему не было и года, не хотел «делать деньги» из спорта. Он хотел учиться. Окончив колледж, он решил преподавать в негритянской школе для отсталых детей.
13 МАЯ, ВТОРНИК ПЕРВАЯ ПРОГРАММА. 800 —
Время. 8.4С — Утренняя гимнастика. 9.05 — «Атланты и карнатиды» Телевизионный многосерийный художественный Фильм. 1-я серия. 10.30 — В мире животных. 14.30 — Новости. 14.50 — Программа телевизионных документальных фильмов. 15.55 — Умелые руки 16.25 — Концертный зал телестудии «Орленок». 17.05 — Живое слово Ленина. 17.50 — Народное
творчество. 18.35          — Киножурнал «Хочу все знать». 18.45 — Сегодня в мире. 19.00 — Человек и закон. 19.30 — Премьера телевизионного многосерийного художественного фильма «Атланты и кариатиды». 2-я серия. 21.00 — Время. 21.35 — Заключительный концерт фестиваля искусств «Московские звезды». Передача из Кремлевского Дворца съездов.
ВТОРАЯ ПРОГРАММА. 1900 — Москва. 19.20 — Дневник посевной Подмосковья. 19.30 — Школа передового опыта животноводов Подмосковья. 20.15     —

«Спокойной ночи, малыши!» 20.30    — Поэзия мира и труда. 21.00 — «Ильмекы». Телевизионный документальный фильм. 21.30 — Реклама. 21.45 _ Московские новости. 22.00 — Победители.

ТРЕТЬЯ ПРОГРАММА. 8.10.

19.40     — Жизнь науки. 8.40,

9.40       — Основы Советского государства и права. 8-й класс. 9.10 — Учащимся ПТУ. Русский язык. 10.10. 14.45 и 19.10 — Французский язык. 10.40.
11.40     — Обществоведение. 10-й класс 11.10 — Поэзия Э. Багрицкого. 12.10. 18.00 — Студентам-заочникам — Высшая математика. 111 курс. 13.25 — Философия 14 15 17 30 — Слушателям подготовительных отделений. Русский язык. Подготовка к письменному экзамену. Передача 3-я.15.15 — Здоровье. 16.00 — Театр А. П. Чехова. 17.00 — Экран — учителю. Общая биология. 9-й класс. 20.10 — Фредерик Шопен.
ЧЕТВЕРТАЯ ПРОГРАММА.
19.00 — Музыкальный киоск.
19.30     — Велогонка Мира. 19.45 — Чемпионат СССР по академической гребле. 20.00 — «Спокойной ночи, малыши!». 20.15 — Беседа на международные темы политического обозревателя газеты «Правда» Ю. А. Жукова.

21.00     — Л. Бетховен. Вторая
симфония. 21.40 — Программа телевизионных короткометражных художественных фильмов.
14 МАЯ,
СРЕДА
ПЕРВАЯ ПРОГРАММА. 5.00. 6.00,          8.00.      10.00.    12.00.    15.00, 17.00.      19.00. 22.00. 23.50 — «Последние известия». 6.30 и 20.45 — «Международный дневник». 6.40               — Радиожурнал
«Земля и люди». 7.00 — Обзор газеты «Правда». 9.00 — По страницам центральных газет.
9.15       — «Встреча с писателем». 10.10 — Радио — малышам. 10.30 — Школьникам.
11.15     — Выступают артисты зарубежной эстрады. 12.01     —
«Время, события, люди».
12.30     — «В рабочий полдень».
13.00     — М. Шолохов «Поднятая целина». Передача 3-я. 13.33 — Выступает Государственный академический Северный русский народный хор.

14.00     — «Красный! Желтый! Зеленый!» 14.30 — «Для тех, кто в пути». Концерт. 15.15 — П. Барчунов — Концерт для домры с оркестром. 15.30 — К 25-летию Варшавского договора. Выступление Маршала Советского Союза В. Г. Куликова.
16.00     — Школьникам. 17.10 — Программа радиостанции «Юность» для молодежи села.
18.00     — Новые музыкальные записи. В программе — произведения Л. Бетховена. 18.40 —Ленинский университет миллионов. 19.30 — Концерт с участием В. Толкуновой. Л. Серебренникова. О. Ухналева. 20.00 «О. Берггольц. Страницы жизни н творчества». 20.45 — Международный дневник. 21.00 Взрослым о детях. 21.15 —«Вам, труженики сельского хозяйства». Концерт по заявкам. 22.35 — Е. А. Баратынский — Стихотворения. 23.05 — Старинные романсы, песни, вальсы.
13 МАЯ Москва н Московская область. Сохранится холодная погода. температура утром около нуля, по области плюс 1 — минус 3. днем 3 — 5. по области 2 — 7 градусов тепла, переменная облачность, местами слабый снег, ветер северный 3—7 метров в секунду.
Черноморское побережье Грузии. Дождь. 14—19 градусов тепла. ГИДРОМЕТЦЕНТР.